關於基隆中山陸橋,有哪些屬於你們的回憶?走了二十幾年,平凡無奇的破舊陸橋,拜電影(千禧曼波)光環所賜,莫名其妙變成基隆打卡點。據說中山陸橋2020年底即將拆除,特此發篇文保存這座陸橋的回憶。

基隆・中山陸橋 即將逝去的,老基隆人的日常記憶

中山陸橋離我家很近,行走於它的頻率非常高,真沒料到,走了二十幾年的,平凡無奇的舊陸橋竟然變成基隆熱門打卡點,也是許多攝影、外拍的場地,幾部電影也在此地拍攝,像是舒淇的千禧曼波,一堆人Cover她的照片,我倒是怎都拍不出舒淇的感覺,可能是人本身的問題。其中韓國電影「北風」也曾在中山陸橋取景,令我滿意外,馬上搜尋片段來看。

中山陸橋橫跨於中山一路及孝四路,有些通車的上班族會通過這條陸橋從另一側,步行到鄰近的基隆火車站轉乘其他工具到台北,成為許多人的記憶。

由於確定2020年底要拆除了,其實滿不捨,因此這幾趟回基隆,都會特別繞過來留下幾張照片。

基隆中山陸橋

陸橋充滿強烈延伸感,視覺效果非常震撼,在台灣,這種行人橋已經很罕見。

人總要失去後才懂得珍惜,這句老生常談的話又在我部落格出現了。以前根本不屑一顧於這座陸橋,印象中就是又臭又髒的,能快走經過..就盡量快走,偶爾橋上還有些流浪漢。就像幾年前橫跨忠一路的「中央獅子橋」,為了海洋廣場的興建,因此拆除,不過也增加了斑馬線。早年普渡遊行時還會跟阿公提早在獅子橋上卡位,卡一個最佳的觀賞角度,還會買支芋頭口味的枝仔冰,回首這些往事,突然一陣鼻酸跟感動。

這是中山陸橋靠近基隆火車站一側的出入口,從旁邊的樓梯即可上橋,可一路通往中山一路

老基隆人應該會一坨黑人問號,拿著相機到處拍,路過的阿伯阿嬤都滿臉狐疑。

往忠三路的方向走到底是一棟破舊的大樓,裡面大多是住宅跟公司行號。

中山陸橋也能通往安一路,以前去吃小文滷肉飯,都會走這條陸橋,畢竟真的是條快速的捷徑,吃飽喝足後再頂著撐到不行的肚皮,跟家人緩緩散步回家。

試了幾張,都沒有舒淇的感覺,看來是Model的問題。

不同角度,不同時間點的中山陸橋,拍起來都各有風情,橋身宛如穿梭在基隆市區的藍色蛟龍,也跟隔壁的藍色高架相呼應著。

其中一段,還能俯瞰基隆鐵路與市景。

陸橋的時代痕跡,讓照片不必上濾鏡就格外有意境,入夜後散發灰暗色調也相當有味道。

基隆中山陸橋

開啟Google地圖

 

基隆咖啡廳|推薦閱讀

 

基隆咖啡廳懶人包

【基隆咖啡廳地圖】精選基隆在地咖啡廳!認識基隆從咖啡廳開始

 

跟著基隆人吃,在地美食推薦

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

0

發表留言