【台東知本隱藏版景點】你絕對不知道的知本景點美食!我在知本的日常,部落深度旅行

你對知本有哪些印象,也許是泡溫泉、煮溫泉蛋,白玉瀑布及知本森林遊樂區。走訪卑南鄉的知本溫泉風景區之餘,再到知本市區晃晃吧,朝聖卑南族卡大地布部落,鑽入巷弄間尋找美食,品嚐原住民風味小吃,感受台東知本的庶民日常,原來知本玩個三天二夜的深度之旅綽綽有餘呢。

深度遊知本,溫泉、部落旅行

來到知本泡溫泉之餘,別忘記從事點其他活動,走進部落感受原住民文化,深入街區巷弄找美食。這趟久違的台東旅行待在知本三天二夜,本擔心景點枯竭,殊不知遠離溫泉區往知本車站走,一路上其實為數不少景點,在地的隱藏版小吃,除了旅遊書上的白玉瀑布與知本森林遊樂區,知本還有許多地方能踏青。

到陌生的城鎮,靠自己的雷達尋找美食,搜尋景點,比起事先計畫好來得有趣萬分。也是那些不可控跟突如其來的驚喜,才是旅行迷人之處。因此,這趟台東旅行嘗試完全不排行程,只安排住宿跟交通,景點跟食物都是前一天從地圖上盲找,殊不知挖掘到許多在地人會去的店家,在本篇文章裡分享給你們,歡迎收藏唷。

知本車上蔥油餅,九層塔蔥油餅配上特製醬料的美味

在東部各區域,似乎都藏有一間代表當地的蔥油餅店。知本的蔥油餅非這家莫屬,深受在地人喜愛的銅板美食「知本車上蔥油餅」沒錯,它是一台卡車的小販,在金星大戲院左側擺攤,通常會早早賣完,建議早點過去。

我們似乎抵達得有點遲,剩下最後三片,被我媽全包,不幸中的大幸啊。

這家是九層塔蔥油餅,多了塔香味,口感是酥脆中帶鬆軟,塗上一層特製醬料,爽口不膩。不會炸得太油膩,至少外皮咬下去不會噴油,吃得出香氣,加蛋、加點辣更增風味,很樸實很耐吃。

知本 車上蔥油餅
地址:台東縣台東市知本路三段368號
電話:0921599041
營業時間:14:30–17:30

原住民のㄙㄠˇㄍㄚˋ,溫馨而平價的部落風味餐

循著Google Map找到一家店名太吸引我的店,在知本國小附近。販售傳統口味的原住民小食,其中的「便當」最受歡迎,看當天有什麼菜色,主食給了煎魚、也給了滷肉,這份70元的便當還附青菜湯,份量驚人,太好吃了,是在地的部落口味。( 巷弄裡的部落風味餐 原住民的ㄙㄠˊㄍㄚˋ

「ㄙㄠˇㄍㄚˋ」是廚房之意,就是原住民廚房,也是周邊當地人聚會的場所,熟客們幾乎是毫不猶豫的點一份便當。本來還擔心知本是美食沙漠,因為網路上的資料太少,看來還是得走進巷弄才有意外的發現。

原住民のㄙㄠˇㄍㄚˋ
地址: 台東縣台東市西昌街231號
電話: 08 951 2440
營業時間:10:00–18:00

石板烤肉,嚐一口銷魂山豬肉

知本溫泉區不是太熱鬧,本擔心覓食會有難度,大街上少數幾家餐館提不起我們的興趣。意外找到一間驚艷的炒山豬肉攤,幾張學校課桌椅湊成用餐區域,客人多的話也許會再打幾張桌子,涼風吹來滿舒適,這家小攤簡直是夜晚的一盞燈。

覺得自己好怪,超愛坐在路邊吃飯。老闆非常客氣,以往在原民聚落吃到的山豬肉本身就不便宜,但這家用料實在,肉大塊,價格實惠。炒得不油膩不死鹹,飯麵還沒上桌,這盤肉就快被我們清空。香腸+山豬肉拼盤 200元、炒飯、炒麵 70元、炒空心菜 70元 、蛋花湯 30 元

烤山豬肉
地址:台東縣卑南鄉龍泉路50-3號954
四點半左右開始擺攤

沒有名字的米苔目,喫一碗阿嬤煮的米苔目

沒有名字的店,隱身在知本路三段的陋巷中,下午好想吃點熱食,想來碗米苔目,雖然過幾天回到台東市區會去吃榕樹下。我點了一碗米苔目,加顆滷蛋,上層撒上蠕動的柴魚片,加入肉燥,很樸實的古早味湯頭,是台東在地人記憶的滋味。

肉燥香而不油,米苔目口感滑嫩,心滿意足。

米苔目
地址:台東縣台東市知本路三段132巷44號
營業時間:09:00–18:00(週一休息)


知本國家森林遊樂區,置身山林來一場森林浴

在知本泡過溫泉,來一場山林裡森林沐浴吧,知本國家森林遊樂區鄰近知本溫泉村,擁有豐富的自然生態,可以滿足賞鳥、賞花、健行與登山的的休閒娛樂,還有多條登山步道,可以評估體能量力而為挑戰,流流汗、吸取森林芬多精。

這日一大早奔來,怕跟團客碰撞到時間,雖然一臉睡眼惺忪,不過走入森林區逐漸恢復元氣。

整個園區腹地廣大,能欣賞到各種各樣動植物,生態繁多,若是親子出遊,此地大概能玩上好幾個鐘頭吧,兼具寓教於樂。由於中午還有其他行程安排,沒有登上步道的計畫,一方面也是惰性作祟(笑),於是就在吊橋、溪流、瀑布景觀前拍拍照,不錯啦,森林遊樂區滿清幽的。

知本國家森林遊樂區
地址:台東縣卑南鄉龍泉路290號
開放時間:07:00–17:00

卡大地布部落,探索隱藏版部落秘境

在知本偶遇的,本來不在行程裡的卑南族「卡大地布部落」,簡直是一處秘境。

「卡大地布」是卑南四大部落之一,保留族裡傳統文化與特色建築,女性孩童止步的巴拉冠、三大氏族祖靈屋、達古範,感興趣的朋友可以提前預約導覽。

卡地布文化園區
地址:臺東縣臺東市知本里康定街116號
開放時間:週一至週日 9:00~12:30,13:30~17:30

知本天主堂,融合卑南特色的教堂

知本天主堂起初僅是一間茅草屋,在1956年買了土地後興建了知本天主堂(聖母無染原罪堂),在區域內包括了教堂、幼稚園、青年集會所等空間,值得一看是教堂融合卑南元素的建築設計,以石板構成的教堂,精緻的木雕裝飾,卑南族的特色圖騰,處處充滿細膩的巧思。

在入口處的石板圍牆上,刻有精彩的卑南族神話故事,即便我並非信徒,也不自覺的被這故事深深吸引,至今還有餘韻。

知本天主堂(知本聖母無染原罪堂)
地址:臺東縣臺東市建業里知本路3段331巷15號
開放時間:24小時

金星大戲院,窺探知本昔日的藝文場所

荒廢三十多年的金星大戲院,建於民國57年,建築結構還算完整,但內部接近9成以上荒廢,戲院椅僅剩殘骸,就像是個空殼。當時戲院在知本一帶相當熱絡,後來因為產權問題被閒置,如今走入歷史。

據說有計畫要把戲院重新活化,帶動部落的文藝氣息,但似乎因為經費的問題耽擱著,如果哪天能作為知本的藝術據點似乎也是不錯的作法。

知本金星戲院
地址:台東縣台東市知本路三段270-316號
廢墟危險請勿硬闖

送上一張知本好復古、可愛的綠色民宅照當作Ending,希望你們喜歡我的知本行程分享。下週又要跑台東一趟工作,預計會有新的景點出爐,敬請期待。

台東旅行,推薦閱讀
➡️  芋頭蕃薯味鹹湯圓,地瓜皮傳統鹹湯圓
➡️ 巷弄裡的部落風味餐,原住民的ㄙㄠˊㄍㄚˋ
➡️  幸福綠豆,傳承三代的綠豆湯


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply