這趟台東旅行最深刻之一,「芋頭蕃薯味鹹湯圓」在古怪詭譎的店面內中藏有深刻的滋味,以地瓜製成的湯圓皮包裹真材實料的內餡,前所未有的Q彈口感真是太好吃。台東這間老字號芋頭蕃薯味鹹湯圓對在地人而言,是吃著一份懷念。

台東隱藏版美食,芋頭蕃薯味鹹湯圓

這趟台東旅行專找小眾美食,嘗試不打開網頁,不搜尋任何一個台東美食字詞,行前也不做功課,純粹從Google Map上憑感覺找食物,感受旅行中不按牌理出牌的驚喜。這間老店讓我印象好深刻,沒有店名,就稱它芋頭蕃薯味鹹湯圓,位在臨海路一段大馬路旁,附近是台東海濱公園,吃完後就順道去散步吧。

趕在六點鐘結束營業前抵達店家,台東天色暗得真快,我在台東的日子天天倒數著天黑,想擁抱多一點台東的藍與白。

起初踏入時狐疑了幾秒,不確定來到了什麼地方,微暗的光線,視線模模糊糊的望著天花板垂掛的物體,那些是什麼?店裡的佈置毫無邏輯可言,把雜物或者是蒐藏品構成藝術空間,眼前像是施了咒語的魔法陣地,所有物品漂浮在空中。

眼前的畫面超出現實,似乎將我們推進了電影場景。

我先確定下是否有開店營業,闆娘淡定回應,她在的時候都可供餐。
「來一碗鹹湯圓」不久前才吃完幸福綠豆,不是很餓,兩人合點個一碗,後來發現真好吃,一人一碗才是剛好。

芋頭蕃薯口味的鹹湯圓,由闆娘林秀霞自己發明,手工製作,從現場的氛圍便可以知道,並不是以做生意為目的,當初只是好玩、打發時間才開店賣湯圓,佛系經營,有客人上門就做,反正都有備料。

我不怎麼愛吃湯圓,在這,我找到念舊的滋味。店裡除了販賣鹹湯圓,似乎也有地瓜球、涼圓,就是招牌上寫的那些。有些人一吃就變忠實粉絲,很難不愛上,總會添購些冷凍湯圓回家煮。

鹹湯圓 60元

一碗有四大顆,三角形的湯圓與水晶餃有異曲同工之妙,以台東在地的芋頭蕃薯製作湯圓皮,包裹的內餡真材實料,蔥頭、蝦米、蝦仁、香菇與炒過的肉末,非常細緻。

湯圓的口感巧妙,外皮真是Q,像是草仔粿與客家包子的綜合體。地瓜的外皮比起普遍糯米皮的湯圓來的清爽,咀嚼中透出淡淡的地瓜香。湯頭帶有胡椒味,放入許多自家種植的茼蒿,份量還真是不少,就是自己家在吃的那種實在感。

湯圓非常大顆,帶來強烈的飽足感,大滿足。真沒想到,這碗芋頭蕃薯味鹹湯圓擄獲了我,簡單純粹的滋味反而最深刻,勢必要加入台東美食的口袋名單。

芋頭蕃薯味鹹湯圓
地址:台東縣台東市臨海路一段401號
電話:08 933 3177
營業時間:12:00–18:00


台東旅行,推薦閱讀


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

1

Leave a Reply