大稻埕美食|鯉魚 The Carp,迪化街餐廳推薦,用「初心」製作的台式創意料理!

大稻埕濃厚的歷史氣息,讓漫步在迪化街上的我,沈浸在這充滿歷史軌跡的街區裡,巴洛克式建築讓人忍不住多看幾眼。大稻埕有許多具有在地特色的餐廳、文創小店及傳統雜貨等,街角的每一家都讓人好想踏入,本篇要介紹的 鯉魚The Carp 是一間極具溫度的創意料理,結合了家傳的南北乾貨食材,衍生出一道道擁有在地特色的精緻佳餚。

大稻埕美食:座落在迪化街的 鯉魚 The Carp 

大稻埕是莓姬非常熱愛的地方,總讓人想再度造訪,完全與台北市中心形成兩個世界,以前總認為來迪化街就只能買乾貨、糖果,如今這裡已成為一個逐漸成熟,而且很集中的的歷史街區,運用大稻埕舊城區的特色規劃出一系列的觀光景點、逛街地圖等,成為各國遊客來台灣必造訪的景點之一!

鯉魚 The Carp 位於台北捷運北門站大橋頭站,隔壁剛好是超火紅的曾拌麵,原本想説順便來補個貨,結果吃完飯後竟然忘記了,正好給我下次再訪大稻埕的理由 🙂

鯉魚 The Carp 也與 迪化二〇七博物館在同一條路上,博物館為免費參觀,是個人私心推薦的好地方!

大稻埕的魅力不凡,如此文青的地點,總讓人想更深入探索,老靈魂也被挖掘了出來,每當結束大稻埕的一日散策,覺得內在富足,滿載而歸。

鯉魚 The Carp以烏魚子為主打,店內的干貝料理也相當厲害!!!

▲ 內部的裝飾皆以竹子為主體,以及使用綠色系作為主色調,營造出大自然的清新感,且賞心悅目的氛圍。這天見到滿多外地遊客前來用餐,特別是日本朋友,鯉魚Carp完全可作為代表台灣特色的餐廳,料理中運用眾多台灣在地食材,不但本地人吃的開心,也能讓外國遊客品嚐到台灣食材之美,與獨特的台灣味。

店內的氣氛相當溫馨,座位也格外舒適,不論是家族聚餐,朋友聚會,甚至是外國朋友至台灣旅遊,都超級適合作為招待與聚餐的場所。

▲靠近門口的位置有一排高腳椅座位區,就算是獨自來用餐,也不會有尷尬或害羞的情形,一個人也能吃的很放鬆,同時還設置了插座,提供擺放雜物的籃子,相當貼心呢!

▲ 也有適合多人或朋友聚餐的沙發座位,可以凝望窗外的一片綠意,非常愜意悠閒。

▲鯉魚餐廳的後院非常漂亮,是一片小竹林!可以來這裡拍拍照,如果天氣涼一點,完全可以考慮坐在戶外區用餐,會有一種隱身在都市叢林的感覺,應該是非常棒的體驗。

鯉魚 The Carp 菜單

鯉魚餐廳除了單點的菜色外,也有提供套餐的搭配,能夠吃到主食又可以品嚐到三種不同的配菜。而針對非用餐時間,也有推出下午茶套餐,可點選99元的飲品再搭配中式甜點拼盤或鹹食小點拼盤。

餐點都以台式料理為主,結合南北乾貨食材做出一些變化,每一道料理都精心製作且別具特色!

每道料理都看起來很強,完全沒有點餐的頭緒,也稍微有些選擇性障礙,乾脆直接詢問服務人員,結果非常有耐性的向我們介紹,也幫我們安排最划算,能夠吃到最多樣的組合。

店裡的烏魚子料理是必點菜色之一!

鯉魚 The Carp,用「初心」製作的台式創意料理

我們總共選擇兩份套餐,鯉魚招牌套餐及干貝XO醬拌麵套餐,原本想說配菜用單點的比較大份,但考慮到只有兩個人用餐的關係,選擇套餐能夠吃到比較豐富的小菜~如果多人聚餐,就很適合單點各式各樣的配菜,大家一起分食。

《鯉魚招牌套餐》

套餐內容物:干貝鮮蝦沙拉、前菜、烏魚子炒飯小份、鮑魚雞湯及甜點。

《炙燒生干貝沙拉》

生菜毫無苦澀的味道,而且十分清脆爽口,沙拉醬帶點甜味,非常好吃~讓清爽的口感開啟今日的味蕾~

非常豐富的配料~

▲ 炙燒過的干貝超大顆又鮮甜,軟軟綿綿的口感有在海洋的錯覺。

▲沙拉的鮮蝦都已去殼了,完全不用沾到手,超級適合我這種懶得撥蝦的人~(拍手)

蝦子有夠大隻的,鮮甜無比!

《烏魚子炒飯》

上方的花瓣是一片烏魚子,炒飯的香氣四溢,有點類似鹹魚雞粒炒飯,米飯粒粒分明,不會過油過鹹,好久沒有吃到如此厲害的炒飯了!

《干貝XO醬蔬菜捲》

蔬菜捲上的XO醬滿滿的干貝絲,嗆辣的滋味搭配蔬菜捲的清爽口感,兩者相互融合,吃起來非常沁涼,是一道極具特色的配菜~

《炙燒松阪豬》

松阪豬可搭配下方的洋蔥一起食用,提升整體味道的層次~

松阪豬帶點淡淡的煙燻味,一入口嘴裡散發濃郁的香氣,而且絲毫不油膩。

《涼拌海蜇頭》

以往在海產店吃到的海蜇,大多都是「海蜇皮」,而這裡使用海蜇頭的部分,多了份爽脆的口感,醬汁酸酸辣辣的,很爽口開胃

《鮑魚雞湯》

雞湯喝起來格外鮮甜,而且湯頭濃郁到不行,讓人忍不住一口接著一口!

雞腿超級大隻,看色澤就知道非常新鮮,雞腿肉燉煮得超級軟嫩,輕輕一咬便能骨肉分離~

雞湯的香氣完全慎入雞腿當中,超級好喝的啦!

鮑魚充滿彈性與鮮甜味,喝完身體變得超暖,心也暖。

《干貝XO醬拌麵套餐》

基本的套餐可任選一主食,與三樣配菜,菜單上有清楚列出可以組合的搭配~

《干貝XO醬拌麵》

真心覺得XO醬是神一般的發明,拌麵超級好吃!

這道拌麵的辣度可以調整,不敢吃辣的人也可以選擇「不辣」唷~

麵條Q彈有嚼勁,搭配XO醬獨特的香氣,好吃到讓我的拌麵以飛速清空~

看似簡單的拌麵,實際上口感層次很豐富呢,而且份量還滿多的,這道我超級喜歡!

《炙燒生干貝沙拉》

鯉魚餐廳的干貝實在太好吃!超級大顆又新鮮啊!

吃干貝吃得超級過癮~~~

《醋溜川耳》

黑木耳系列是我非常喜愛的涼拌菜,酸酸辣辣的,辣度帶有後勁,木耳非常脆口!

《去骨油雞》

油雞已經去骨,而肉質軟嫩,下方搭配青蔥可以去油解膩,超級好吃,很後悔沒有單點大盤的 ><

《銀耳甜湯》

甜湯為店家招待,相當適合作為飯後甜點,銀耳咬起來超脆,搭配枸杞,是很棒的滋補甜品!

鯉魚招牌套餐所搭配的甜點,是超級精緻的中式甜點拼盤

分別為蜜芋頭、水梨及愛玉,都是台灣在地的點心。(甜點拼盤可能會依季節不同做更換)

《愛玉》

台灣的特色名產,也是人人喜愛的消暑聖品,夏天來一碗愛玉冰再幸福不過了。

《蜜芋頭》

吃得到芋頭塊及芋頭顆粒,很古早的味道~ 個人平時不太常吃芋頭料理,但這道非常可以!

芋頭附著者濃郁芋泥及湯汁,讓整體帶點濕度,嘴裡都散發著濃郁的芋頭香氣!吃到後面不會太乾而是越吃越順口,再吃個一份也沒有問題啊!口感相當綿密扎實。

建議先吃愛玉再品嚐芋頭,因為芋頭味道比較重,先吃的話愛玉的香氣容易被蓋過。

通常,很多餐廳的套餐所提供的餐後甜點都很普通,甚至是用來隨便打發的,但完全可以感受到鯉魚餐廳的用心,連甜點也不馬乎,從第一道菜一直到最後一道甜點,都讓我整場呈現著驚呼的表情,口中也一直發出好吃的mur mur~

《文山包種茶》

飯後來一壺茶去油解膩~

先撇開茶的味道,光是茶壺就非常吸睛了!先將茶倒入透明的隔熱杯中,讓茶水不燙口,再分別倒進小茶杯裡,這品茶的過程就相當有FEEL!

鯉魚的茶具組非常有巧思,與店名鯉魚餐廳相呼應呢~

個人不太懂品茶,但茶香讓我想起兒時與外公一同泡茶的過往,茶杯裡悠遊自在的鯉魚是多麽的渺小,曾經的我也是如此。

 

鯉魚 The Carp 雖說是創意料理,但每道菜都能吃到食材的原味,不會喪失掉本質,好吃程度也沒話說。而鯉魚餐廳不論是甜點還是主食,在調味上都拿捏的恰到好處,完全不會有太甜、太油或太鹹的狀況,因此很適合帶長輩來吃~~~

若非正餐時間,也可以品嚐這裡的下午茶套餐,如果不想吃甜食,也有鹹食拼盤可以做搭配,相當貼心呢!

鯉魚 The Carp 可以説是近期吃過最用心的台式料理,不論是食材的選用,還是料理的烹飪方式,完全沒有一處可以挑剔,將過年過節才會出現的南北乾貨運用在料理之中,像施了魔法般變身成為一道道精緻又美味的佳餚。今天體驗的每道菜都讓我備感驚嘆!整體走的是精緻路線,也屬中上價位,但吃過之後認真覺得很值得。

鯉魚 The Carp

  • 地址:台北市大同區迪化街一段169號
  • 電話:02 2557 7660
  • 營業時間: 11:30–21:00
  • 服務費:有
  • 臉書:鯉魚The Carp臉書

大稻埕景點推薦

迪化二O七博物館,老屋燃起新生命,大稻埕文青之旅必訪景點

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料