大稻埕慈聖宮美食

說到大稻埕,光是條迪化街就很精彩,美食店家就如同舊街區的故事挖也挖不完。大多數人在大稻埕遊覽會選擇永樂市場周圍,但真正好吃便宜的美食,其實集中在慈聖宮媽祖廟前的廣場上,即便再熱,饕客們仍然坐在榕樹下用餐,慈聖宮必吃的原汁排骨湯豬腳麵線、鯊魚煙、肉粥…全都厲害,是大稻埕不能錯過的隱藏版美食

大稻埕美食|慈聖宮廣場美食街,在榕樹下大啖庶民美食

上次討論到大稻埕有哪些必吃的美食,來了無數次,幾乎都侷限在「迪化街」,在永樂市場周邊吃飯或是朝聖想去的咖啡廳,馬上被在地人打槍,表示:真正厲害又便宜的小吃,其實都集中在慈聖宮前廣場啦,他們都會說,去榕樹下吃排骨湯。我滿頭問號,滿腦浮現老人們在榕樹下打麻將、泡茶的畫面。

大稻埕有三座廟宇,霞海城隍廟、法主真君廟及慈聖宮,慈聖宮主祀媽祖,因此又稱為媽祖廟,目前已有100多年歷史,在廟口前廣場上有一整條的美食小攤販,皆是老字號的,羅列整齊而自成一區,每一攤都見絡繹不絕的客人,讓人無法根據人潮判斷誰是必吃,事實上每攤都很厲害,並且攤位種類幾乎不太重複。正中午,廣場上的大榕樹已坐滿人潮,幸好還剩下零星幾張位子,饕客們完全不敵陽光的曝曬,美食當前,再熱再爆汗也不能抱憾啊,必須大吃一波。

可以選擇攤位前的座位,或是媽祖廟前的共用座位區,有大榕樹遮蔭著比較涼爽。

網路上一搜,大稻埕慈聖宮熱度最高的絕對是「原汁排骨湯」,幾乎在現場每張桌子必點一碗排骨湯配滷肉飯。

 

慈聖宮美食|阿桂姨原汁排骨湯

前一天才吃了龍山寺的誠記排骨湯,隔日再啖排骨湯,兩家風味不甚相同,誠記是一整塊的大骨,而阿桂姨則是剪成小塊小塊的排骨肉。

若要在榕樹下用餐需於內攤位後側排隊點餐,這日生意極好,除了排骨湯與滷肉飯,另有六種小菜與其他湯品可供選擇。可惜想吃的油豆腐已經售罄,僅點了份滷筍絲跟滷蛋,由於還打算買別攤的食物就適可而止。

排骨湯相當清甜好喝,肉質嫩口帶有點軟骨,老人小孩也嚼得動,蘿蔔不會過於軟爛、夠入味,二話不說豎起大拇指,排骨湯讓我很驚艷。

滷肉飯中規中矩,沒有到特別驚艷的程度,滷肉肥肉部分偏多,口味不是太鹹,整體而言不油膩,但少了點滷汁的濃厚香氣。

阿桂姨原汁排骨湯
地址: 103台北市大同區保安街49巷17號
營業時間:10:00–16:00(週一公休)

 

慈聖宮美食|許仔豬腳麵線

點了碗豬腳湯,選擇中段的。

湯頭添加了些許薑絲,能夠去油解膩,喝起來醇厚卻清爽不膩。豬腳皮Q彈不噁心,肉質鮮嫩不柴,個人覺得,甚至有超越基隆廟口的豬腳麵線。

許仔豬腳麵線
地址:103台北市大同區保安街49巷17號
營業時間:週一至五10:00–18:30,週六10:00–17:00(週日休息)

 

慈聖宮美食|阿子鯊魚煙

鯊魚煙有小中大份,小份的100元,份量足夠兩人品嚐,有鯊魚煙跟魚皮,煙燻味不會太重,口感滿好的,新鮮味美。

阿子鯊魚煙
地址:103台北市大同區保安街49巷17號
營業時間:11:00-16:00

 

慈聖宮其他美食

其他美食等我吃過之後再補上來囉,吃過的朋友也歡迎跟我分享心得。

  • 無名雞卷
  • 葉家肉粥

大稻埕|推薦閱讀

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

1

發表留言