大稻埕景點》迪化二O七博物館,迪化街免費博物館|大稻埕文青景點,會有不定期特展!

在台北,大稻埕是我非常喜歡的歷史街區,漫步在迪化街每一隅都充滿文化氣息與藝術氛圍,每回造訪都有截然不同的感覺,周遭的文創商店及街道規劃的越來越好,觀光客也逐漸增多,迪化二O七博物館是2017年開幕的景點,開放免費參觀,建築是昔日的廣和堂藥鋪,老屋大翻身發揮文化傳承的作用,館內的展覽會不定時更換唷,精彩又具有溫度是很值得造訪的大稻埕文青景點

 跟著莓姬走訪 台灣文青景點 

【基隆】見書店,結合咖啡廳的獨立書店
【台北】國立台灣博物館+土銀展示館
【台中】感傷唱片行,重溫卡帶的懷舊時光
【宜蘭】中興文化創意園區,宜蘭人氣景點
【花蓮】將軍府,花蓮必來的日式宿舍群
【彰化】桂花巷藝術村,體驗鹿港藝術與人文

大稻埕景點:迪化二O七博物館,迪化街文青景點

迪化二〇七博物館」建築前身是中藥行「廣和堂藥舖」被列為台灣的歷史建築。之所以規劃為博物館,是出自於一位陳國慈女士,在2017年4月15日贊助並創辦迪化二〇七博物館,才讓這棟老屋重獲新生,且透過內部舉辦的展演,來訴說更多台灣的故事以及歷史文化,讓老房子有了新的價值。

台北圓山附近的「台北故事館」也是由陳國慈女士贊助創辦的唷,是台灣第一起認養古蹟的案例。博物館內為免費參觀,展覽的內容會不定時更換。本篇文章包括二次造訪的內容喔,時隔兩年之久才再度二訪

 

迪化二O七博物館 交通方式

  • 捷運:大橋頭站 1號出口往迪化街一段方向步行約10分鐘。
  • 公車:
    (1) 搭乘2、215、223、250、255、288、302、304、306、601、639、641、704、757、785、892、893、重慶幹線,至「涼州重慶路口」站牌下車,往迪化街一段方向步行約8分鐘。
    (2) 搭乘9、206、274、669,至「保安街口」站牌下車,往迪化街一段方向步行約5分鐘。

 

迪化二O七博物館 停車資訊

  • 大稻埕公園地下停車場(歸綏街243號地下)
  • 台北大橋橋下停車場(環河北路二段至延平北路三段橋下空間)
  • 永樂大樓地下停車場(迪化街一段21號,永昌街側進入)
  • 朝陽公園地下停車場(重慶北路二段68號地下)

廣和堂藥舖建於1962年,距今已有將近六十年的歷史,迪化二O七博物館位在迪化街一段207號,故以此命名。

話說,來大稻埕想吃點正餐,很推薦日本遊客的愛店鯉魚餐廳,有許多魚類及海鮮的餐點,店內的裝潢也十分有特色好拍。

迪化二O七博物館座落在轉角處,建築也並不是很大,入口處也小小的,因此很難被察覺。

迪化二O七博物館建築本身有幾項重要的看點,一是建築上具有特色的鐵花窗,上面還有「廣和藥行」的字樣,二是館內的磨石地板,上方的彩繪圖案,門口騎樓處的蜜蜂採蜜、一樓的老山高麗蔘及二樓的葡萄。除此之外,內部也大量使用磨石子元素,從地板到手扶梯都有出現,充滿懷舊之感,也是許多人兒時的回憶。

蜜蜂採蜜的磨石子作品。

館內會不定期舉辦藝文性展覽,這是2018年所欣賞的「門窗特展」與「錄音帶展 」,曾經也舉辦過火柴盒收藏展,往後閱讀會有近期最新的展覽(2020年)。



平凡無奇的門窗,是城市裡不可失去的風景。下圖是霞海城隍廟的廟門,上方有對聯,我只拍到一邊的門。

看不懂的話,內部有導覽人員協助講解,工作人員都超級友善。上圖是前面有提到的老山高麗蔘,頂端還插了一朵玫瑰,由於是中藥行,才會有高麗蔘的圖案出現。(每一個磨石圖案都呈現著廣和堂藥舖的過往)



台灣各大廟宇的門神。

可以欣賞一下古老門窗的細節

各式各樣的門把,以及門窗的配件。

每道門都超級古老,斑駁的痕跡難掩歲月的刻痕。



 

博物館花窗的複製品可以近距離欣賞。

磨石階梯是50到70年間被廣泛使用的元素,也是當時流行的建築美學。

由於早期一樓為店面(中藥行)因此特別做了個圍欄,將二樓的住家做區隔。

一開始很納悶,中藥行怎出現了葡萄的圖案且還配上英文單字,有點時尚。經過導覽人員的解說,原來是葡萄代表多子多孫,希望家中能夠子孫世代相繼。

各式各樣用來丈量的工具,最下方的紅線為測量神明的工具,以示尊敬。

日治時期的各式花窗,每一扇窗都加入了富士山的圖案。連花盆裡也有一小座黃色富士山,以前的人也太有巧思。

緊接著 為三樓的錄音帶特特展 – 「聽.錄音帶與你」。與老式卡帶一起回到舊日時光,找回你我逝去的歲月,各式各樣的卡帶喚醒兒時記憶,家裡似乎還有滿多的,現在變得超有珍藏價值。

對於老式卡帶有興趣的朋友,也可以造訪台中的一家特色咖啡廳「感傷唱片行」唷,店內也珍藏了不少錄音帶、復古音響等等,可服用我這篇文章 >> 感傷唱片行,重溫卡帶的懷舊時光 (台中西區咖啡廳/IG打卡餐廳)

也許你看到我這篇文章的時候,錄音帶展已經結束了。建議上官網查詢當期特展唷,連結如下:迪化二〇七博物館展覽資訊



  

牆上滿滿的錄音帶,來找看看是否有你當初愛戀的歌手。

三樓末端的迷你咖啡座設置了自助式咖啡與茶包,採自助式取用。

從三樓往窗外眺望迪化街的景致相當殺底片。



來到頂樓觀景區。

整個非常溫馨的一幅畫,我們心中完美家庭的藍圖,以及對家的期待。

紅磚灶:當時中藥行用來製作中藥材使用的爐灶



頂樓的空間能夠鳥瞰大稻埕的一片復古建物,紅磚洋樓與懷舊風情一覽無遺。

 

二訪|迪化二O七博物館,老屋燃起新生命

二訪「迪化二O七博物館」,這時是「燈」特展與「給你一封小情書」特展,同樣為懷舊主題的展覽。

一入內充斥著滿滿霓虹光,從台灣早期沒有燈的日子,一直到各行各業所使用各種樣式的燈,將「燈」的百樣姿態呈現在館內,帶我們欣賞台灣燈光的故事。

霓虹燈在早期的店鋪被普遍使用在招牌上,尤其在西門町、林森北一帶最常見。

凡是與「燈」相關之物件都能在此特展大開眼界。

二樓的「給你一封小情書」特展驚見許多以前人帶著濃濃情意所書寫的紙條、情書,反觀現今,科技普及以3C產品取代了紙本的傳遞,少了股溫度感,偶爾還是挺懷念早期那種寫信往來、上課傳紙條的日子。

打完收工,分享完兩次造訪迪化二O七博物館的心得,比起兩年前,已經越來越多人知道這裡,是台北少數很棒的博物館,具有深厚的歷史意義與價值。

 

迪化二〇七博物館

  • 地址:103台北市大同區迪化街一段207號
  • 電話:(02) 2557-3680
  • 開放時間:週一至週五 10:00-17:00(週二休館),週六、週日及國定假日10:00-17:30
  • 門票:免費參觀
  • 備註:如參觀人數過多,將進行入館人數控管。
  • 捷運:中和新蘆線「大橋頭」站1號出口。
  • 官網:博物館官網
  • 臉書:迪化207博物館-粉絲專頁

 

漫遊大稻埕|迪化街系列文章

 

文青景點推薦

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *