俄羅斯是眾多人心中的神秘國度,也被我列入此生必去的國家之一,這次從台灣飛往莫斯科搭乘「俄羅斯皇家航空」,因為網路上的分享甚少,因此寫一篇分享並記錄這趟赴俄的小插曲。文章裡包含俄羅斯皇家航空的搭乘經驗談,究竟這架飛機真的那麼難搭?座位真的有那麼擁擠?還有服務各方面如何,希望給即將赴俄國旅行的朋友一些參考。

俄羅斯上網:翔翼通訊

我是租用Aerobile翔翼通訊的網卡跟分享器,原本在出發前很擔心俄羅斯網路不給力,更害怕與台灣斷了聯繫,通常在俄羅斯LINE跟微信是被封鎖的,因此事先下載了好幾個翻牆App,但完全沒派上用場,因為LINE 完全正常運作,只有在莫斯科無法傳照片,文字訊息跟語音通話皆正常。(但視每一家通訊業者支援的狀況有所不同)
俄羅斯網卡➡️ 俄羅斯吃到飽15日SIM卡
前4GB高速流量,用完之後降速至128kbps吃到飽,可熱點分享,隨插即用。

俄羅斯WIFI機➡️ 翔翼環球WIFI蝴蝶機
支援100多國上網吃到飽4G LTE,俄羅斯是高速不降速吃到飽的方案(特價 190元/天),在莫斯科、聖彼得堡等城市非常穩定。

俄羅斯上網/翻牆教學文章俄羅斯可以用LINE嗎?上網翻牆教學/網卡及分享器推薦

 

 

俄羅斯皇家航空 俄羅斯的廉價航空

這趟俄羅斯之旅,我們參加旅行團,搭乘「俄羅斯皇家航空Royal Flight」,它算是俄羅斯的廉價航空,總部位在莫斯科,主要提供包機的服務,而航空的樞紐是俄羅斯的莫斯科謝列梅捷沃國際機場(SVO)。

俄羅斯皇家航空跟俄羅斯航空不一樣,差點不小心搞混。這架飛機只有經濟艙,沒有商務艙。在出發前必定會先上網查詢看看,畢竟尚未搭過這架飛機,只不過網路上的分享超少,因為2019年5月25日才重啟台北首航,台北直飛莫斯科只要10.5小時的飛行時間,不需要轉機真的很方便。這次的行程是由俄羅斯皇家航空主導,與數家旅行社共同銷售所推出的八日之旅,所以都會看到以「皇家俄羅斯」作為商品名稱,是同樣的行程唷,同時間出團。

俄羅斯皇家航空只提供包機,無法自行上網訂票。一開始聽到要搭乘俄羅斯的飛機覺得很興奮。機型是採用波音767,座位大約是325席。

出發前,只知道對這架飛機不要抱太大的期待,史上搭過最狹窄的位置非它莫屬。還有!要有班機delay的心裡準備,俄羅斯班機延誤是家常便飯,我去程延誤,回程也延誤。搭過一次之後完全不想再搭,只能用夢魘二字形容。

不要被飛機的名稱給誤導,「皇家」二字難免讓人覺得很奢華,其實在更早,原名是「阿巴坎航空」,2014年7月才改名「俄羅斯皇家航空」。

最不舒適的主要是機上座位的部分,比一般航空的經濟艙還擁擠,也比平常搭的廉航還要小,設備也相當老舊,彷彿回到二十年前的飛機,畢竟要搭十個多鐘頭,也不算短,飛行過程是有點不太舒服。

 

俄羅斯皇家航空 機上設施

通常大家抱怨的即是座位的部分。

俄羅斯皇家航空是242的座位,最不推薦中間那排,因為會擠到窒息(但包機也無法選位啦),坐靠窗反而還有點空間可伸展,整架飛機僅有四間廁所,記得避開用餐後的時間,不然會排到天荒地老,要上洗手間建議利用大家在睡覺的時候,或是出餐以前。

座椅的間距相當擁擠,坐下來腳會頂到前面置物袋,完全無法伸展啦,若前面的人往後倒,整個人會變夾心餅乾。所以我都是豎直椅背的狀態,很怕影響到後方的乘客。但座位寬度還行。說真的這樣的座位要搭十個多小時,確實是非常辛苦…大家抱怨聲連連。

俄羅斯航空沒有機上娛樂,沒有小電視,只能翻閱機上免稅品的雜誌跟航空雜誌,來打發時間,因為椅子也不好睡…。這次在飛機上有跨夜,沒有提供機上盥洗包,記得自己準備盥洗用具、拖鞋。

老舊的機上設施,就像回到小時候搭乘的公車座椅,皮質的座墊真的很不透氣。飛機上的空調相當不平均,經過我的研究,最熱的區域是飛機中段,去程的時候,很不幸我就被安排在中段,全程熱到需要拿書搧風..(沒在誇張),只能趁上洗手間時涼一下。而前段跟後段是最涼爽的溫度,回程我被安排在機尾的區域,認真舒適很多!

另外一項荒唐事件,去程準備起飛時,飛機空調開始滴水….有部分幾個座位遭受漏水之苦,不過還好,起飛後一切恢復正常。

來個題外話,機上幾乎是男空服員居多,有幾個顏值挺高哈哈哈,至於女空服員態度就稍微高冷。但經過這幾天在俄羅斯的洗禮,瘋狂遭受俄羅斯人的冷淡攻擊後,已經不再期待任何的服務態度了哈哈哈,因此覺得空服員相對挺熱情哈哈哈,服務不錯啦👍

毛毯不會主動發放,可以直接跟空服人員索取,數量有限,要拿要快。

 

俄羅斯皇家航空 機上餐食

機上餐食比想像中好很多!除了口味偏鹹。去程及回程總共吃了兩餐,回程有享用到早餐的部分。

上機過一陣子會開始供應飲料,不得不說杯子滿可愛的,飲料沒有提供冰塊,所以是常溫的。

機上餐非常特別,將微波的主食跟配菜分開放,將餐具、蛋糕、水果及麵包裝在大紅色的紙盒中,我覺得滿精緻的耶,讓人看了心情很好❤️暫時忘掉座位擁擠的事情。

但用餐過程也是挺煎熬,座位太擠,桌子快要頂到肚子,要很辛苦的彎著背吃飯,所以乾脆拿起來吃比較輕鬆。

蛋糕很好吃!!!麵包也不賴,搭配的牛油也很香 😊

雞肉飯

放上幾張餐點照,我忘記哪天是哪天的了,習慣吃淡的人要有心理準備(非常鹹

台式炒米粉,滷蛋有入味,在飛機上看到這台灣味,即便不怎麼美味,難免覺得很有親切感,於是把它吃個精光。

豬肉米粉還不錯吃,從俄羅斯飛回台灣那趟的餐食,相對沒有那麼鹹了~

肉燥飯

俄羅斯皇家航空的餐盒,很像小時候搭飛機吃的兒童餐,好可愛 ❤️

這是早餐輕食的部分,好喜歡那個配麵包的奶油!!!

歐姆蛋!我覺得好吃耶👍醬汁頗濃郁,歐姆蛋中的起司不會過度膩口,配上火腿肉很讚。

鬆餅,看起來很單調,我記得它是甜的,據說口味還行。

 

俄羅斯皇家航空 影音版

在飛機上隨性拍攝的Vlog也出爐囉,給你們當作參考唄!

 

在莫斯科機場的小插曲

去程抵達莫斯科的時候,大家應該都知道,俄羅斯海關的速度非常慢,檢查護照的過程要花費很龐大的時間,要有排隊排很久的心理準備,是一定會排很久!而且時常不按牌理出牌,櫃位會一直開開關關的,有些人好不容易排到前面了,結果櫃位關閉..,被引導到其他隊伍,於是要重新排…很沒有效率,據說最久排過三個鐘頭都有。

領行李的部分,也可能碰到行李遲遲未出來,當天拿不到行李,人都到飯店但行李未到,可能沒換洗衣服穿。

俄羅斯皇家航空delay的情況非常嚴重,去程的時候小小延遲,回程的班機超扯,我們一行人已經上了飛機,椅子都還沒坐熱,就被通知撤離飛機,理由是還要delay兩個鐘頭(沒錯!就是兩小時),於是在深夜的機場裡,隨便找了椅子醒醒睡睡,因為也沒啥可逛的,超級累~~~可說是我這輩子第一次被趕下飛機的經驗,好多的第一次都獻給了俄羅斯。

進入候機區,有滿多間咖啡廳,一些看起來不錯的小店。

 

俄羅斯莫斯科 謝列梅捷沃國際機場(SVO)

「謝列梅捷沃國際機場 Sheremetyevo International Airport」是俄羅斯第二大的機場,最大是多莫傑多沃國際機場,都在莫斯科。

出境大廳明亮寬敞

謝列梅捷沃國際機場曾被選為全球10大爛機場之一,我覺得還行,服務差是真的。但整體水平還算可以,乾淨度也OK,沒有大家口中所說的那麼糟。至於設備部分略顯不夠周到,轉機 候機室的座位太少了,也缺少舒適的躺椅, 手機充電的插座不足。加上班機延誤的狀況頻繁,這次長達二小時等候的過程相當難熬,許多乘客都只能席地而坐。

 

以上是俄羅斯皇家航空謝列梅捷沃國際機場的實際心得,我遇到的狀況比較多,但不能以篇概全唷,給你們當作參考就好(但飛機很擠是無庸置疑的)。文章裡的想法也僅是我個人的主觀感受,真實的狀況必須依你們實際去過為準唷。

 

俄羅斯旅遊

 俄羅斯上網 

【俄羅斯上網】俄羅斯可以用LINE嗎?上網翻牆教學/網卡及分享器推薦

 聖彼得堡景點 

滴血教堂超人氣景點!宛如一座神秘的城堡

伏特加博物館品嚐俄羅斯小吃配Vodka,伏特加迷必來

總統普丁生日餐廳Podvorye,鄉村風木屋裡吃俄羅斯大餐

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

發表留言