50年代博物館咖啡

置身在五〇年代的博物館咖啡宛如走入時光隧道,咖啡廳全身上下散發著懷舊情懷,帶你穿越1960年的柑仔店、齒科診所、剃頭店,咖啡廳每個角落充斥老闆多年蒐藏的古早味童玩零食與雜貨,勾起許多感動的回憶。五〇年代的博物館咖啡老派的裝潢與滿坑滿谷的蒐藏,是光復南路上必訪的國父紀念館咖啡廳

國父紀念館站咖啡廳|50年代博物館咖啡,走入時光隧道,來到1960年。

座落在光復南路小巷弄裡,這間咖啡館特別與眾不同,在街邊顯得相當突兀。50年代博物館咖啡已在我的Google收藏裡躺了好久好久,對博物館有股莫名熱愛,難得在台北市存在著一間結合懷舊收藏的博物館,勢必要來踩點。近幾年咖啡館盛行,在台灣,會竄紅的咖啡廳往往不是咖啡本身而是裝潢有多好拍,餐食有多浮誇,爆漿、抹茶、千層蛋糕blah blah的都是討論的焦點,咖啡店的風格只要是純白色調、很韓,接著,慢慢演變成近期瘋狂流行的老屋老宅風,店裡不用裝潢甚至民宅直接當作咖啡店都可以吸引一堆人打卡,空間太新太乾淨還覺得不夠到位,要弄點髒髒舊舊斑駁感才是王道。

逐漸的也隨波逐流,迷失自己的喜好,不知不覺跟風是件很可怕的事。這陣子疫情爆發讓我開始思考重整,撰寫部落格不斷追逐熱潮與議題,並不是當初經營的本意,分享些自己真心喜歡的內容才是真正想做的事,將近大半年的旅遊停滯期、我的空窗期,正好拿來調整、摸索真實的自我,寫想寫的,說想說的,努力把日子過得充盈且踏實,完了廢話又太多了。

門口的不二家咖啡廳的吉祥物,小時候超愛吃不二家的巧克力棒棒糖啊,總搶著吃牛奶妹的,魯蛇才吃牛奶弟。

這間店跟坊間的咖啡廳截然不同,通常是資深台北人或偶在附近走跳之人才知道它,風格似乎有些過時,不是時下年輕人會熱衷的tone調,但我真的好喜歡!!!怎麼說呢?踏入50年代博物館咖啡宛如走進時光隧道,滿坑滿谷的童玩老物收藏,全是讓人想噴淚的時代產物,保證是五六年級生都會瘋狂的咖啡店,雖然許多古董級的收藏對我來說未曾經歷過,或是記憶模糊,只接觸到尾巴吧,但依稀喚醒很多兒時回憶。

門口有一台復古金龜車,是製作餐點的區域,餐飲都不開明火,以簡單輕食為主,室內空間營造得相當老派,偶爾會舉辦懷舊類型的講座或是活動,有些是熟門熟路的老客人。

佐藤製藥ユンケル的吉祥物佐藤象

電動佐藤象可以乘坐!看到「限重25 公斤」,我還是拍拍照就好哈哈哈,貨真價實來自1968年的古董。

注意事項:「過重孩童請勿攀爬」

這間店的老闆本身就是一位設計師,所有陳列品都是老闆的私人收藏,據說跟西門町日藥本舖是同一個設計師,難怪風格有點雷同。將博物館咖啡打造成幾個特色區塊,柑仔店、齒科診所、剃頭店…,先問了問能不能拍照呢?老闆娘表示:很歡迎大家拍照,ok那就盡情拍攝,完全沒有壓力,蒐藏品遍佈每個角落、櫥窗,確實是個小小博物館來著。

往深處走有類似包廂的區塊,較有隱蔽性,適合聚會或是談正事時的場所,有需求可以事先電話預約座位。

不論從哪個角度拍攝都充滿懷舊情懷,在佈置上的細節相當細膩,需要花點時間慢慢欣賞。

厚生齒科診所

這一區塊超級可愛的啦,把舊時看牙齒的診療器具搬進來,而厚生齒科診所是真實存在的!!是大約1960年時期台灣的一間牙醫診所,眼前看到的設備就是當年使用的器材。

懷舊的「柑仔店」也是超級看點之一,櫥窗內的雜貨與各種玩具、古早味零食保證能勾起如海浪般一波又一波的記憶。

店裡相當溫馨外加服務友善,是台北市難得可貴的風景,在週日閉店前闆娘還貼心招待水果盤,有種回到家的窩心,是年齡層高一點也100%合適的聚餐地點。

大明 整腸劑

蒐藏品多到眼花撩亂,相機記憶體大爆炸,只挑幾張放在文章裡,真的推薦你們到現場感受一番。

歐買尬是我超愛的E.T.外星人,上次還叫我媽去美國環球玩的時候幫我扛幾隻ET玩偶回來,這不曉得是不是早期麥當勞兒童餐的玩具?(私心好想收購)

明星花露水

這多少人有稍微經歷過吧。
很多人說,明星花露水就是阿嬤的味道,但對我來說,那是小學廁所的味道。會讓我想起憎恨的掃廁所時光,小學打掃廁所時都會用明星花露水啊,用完了之後還要去總務處領。

是讓人又愛又恨的彩虹筆,不曉得為什麼,筆頭就是很容易斷,蓋子很容易裂掉。而且顏色畫出來一點都不明顯,其中一節顏色不小心遺失了,就會用指頭支撐住,很客家精神的繼續使用它。偏偏在教室地上很常看到彩虹筆的屍體,但卻一點都不想撿起來。

彩虹筆的三大不解之謎:筆頭易斷、蓋子易裂、總是少一節顏色的彩虹筆

 

50年代博物館咖啡 菜單

餐點選擇多元,想來點輕食,我很推薦店裡的套餐,價格落在200-250之間,會附一杯飲料及水果盤沙拉等等不一定,樸實無華但味道相當好且吃得飽。瞄到其他客人點鬆餅,看起來也滿可口的說。

50年代博物館咖啡菜單

套餐包含一杯飲品,我選擇冰美式,容量大夠喝一下午,而水果也是當日現切的,水分多而且滿甜的,底層的沙拉也滿好吃的,同時補充到蔬果。

熱壓吐司好吃!裡面包裹的餡料很扎實一點都不小氣,口味相當清爽走健康派,夾了幾片蘋果。

50年代博物館咖啡真的大力推薦你們!絕對絕對是一間有溫度、有共鳴,讓你離開後內心充飽電的咖啡館,值得利用一個下午用雙眼、用心去感受。

50年代博物館咖啡

  • 地址:台北市信義區光復南路421巷9-1號
  • 電話:02-2725-1386
  • 營業時間:08:00-18:00(週一公休)

你也喜歡窩在咖啡廳嗎?
如果喜歡我的咖啡廳文章,歡迎加入莓姬成立的咖啡廳社團,集結志同道合的朋友共同分享咖啡廳內容,有興趣的讀者們趕快一起加入交流。咖啡廳小日常x咖啡廳地圖加入社團

咖啡廳小日常x咖啡廳地圖

 

  2020年 莓姬 精選 咖啡廳  

台北咖啡廳 懶人包

  民生社區 咖啡廳  

嚴選3間民生社區咖啡廳》氛圍清幽且不限時間的咖啡店
來民生社區遠離城市喧囂!

  內湖隱藏版 咖啡廳  

【內湖・不限時咖啡廳】隱藏版!精選6間內湖的咖啡秘境,遠離人潮就來這裡吧

  東門站 咖啡廳  

捷運東門站私藏咖啡廳|4間不同風格的咖啡館
日式風情喫茶室、自然系咖啡廳,來咖啡廳吃刈包?

  大安區不限時 咖啡廳  

大安區・不限時咖啡廳懶人包》不限時、有插座、有WIFI
大安區適合工作的安靜咖啡廳,超想膩在這裏不離開

  內湖 咖啡廳  

【大直內湖咖啡廳】不限時咖啡廳懶人包
有WIFI|插座|安靜,待一個下午也沒問題!

  台北少女系 咖啡廳  

【少女系咖啡廳懶人包】好拍+必打卡的夢幻咖啡廳推薦

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

1

發表留言