曾幾何時星巴克也成為各國的旅遊景點,具有傳遞當地歷史文化的功能,其實在台灣也有超多獨特的星巴克。這篇要介紹艋舺龍山寺一帶的古蹟星巴克「萬華林宅艋舺星巴克」,這棟四層樓的老宅是昔日的林氏宅邸,內部可看見艋舺的故事與在地文化,是龍山寺艋舺一帶必訪的景點。

 

萬華林宅星巴克WANHUA LIN HOUSE Starbucks在古蹟裡品咖啡回憶舊時光

每到一個新的城市必造訪當地的星巴克,除了蒐集城市杯,也是感受當地歷史文化的方式。在台北,除了迪化街是莓姬喜歡的區域,萬華艋舺一帶也深受我喜愛,跑膩了網美咖啡廳偶爾走一趟復古的咖啡館也相當值得回味。萬華林宅星巴克是星巴克艋舺門市,先前有來過幾次,但都沒有認真參觀與拍照,這天正好在附近的柑仔店採買,其實是朝聖一間有50年歷史的傳統柑仔店「日榮玩具食品行」,店鋪內驚見滿貨架上的古早味零食與小玩具,童年回憶立馬湧上心頭,即便那些零食糖果其實甜的要命,還是忍不住帶了幾包回去,吃一股回憶。

萬華林宅艋舺星巴克是一棟四層樓的老宅,外型迥異的建築座落在轉角處,我相信很多北部人都不見得知道它。因為它太特別了,決定寫一篇文章好好紀錄與這棟老洋樓的相遇。「萬華林宅」興建於1931年,曾是當地最高的建築物之一,是昔日的林氏宅邸,四邊形奇特的外觀,實在很難想像是由前人所建呢,目前被規劃為星巴克艋舺門市,裡頭只對外開放兩層樓的用餐空間,至於三四樓為展覽空間,會不定期舉辦萬華林宅常設展,需要在線上做參訪的預約。

想必這棟建築在當時應該住著有錢人家吧,但其實林氏家族並非一開始就很富有,初期相當貧苦靠種菜維生,靠後天勤奮努力才將生意越做越大,加上林家所經營的「林惡水商行」業務逐漸擴大,除了包辦日本台灣蔬果的進出口及買賣,還是政府公部門的蔬果特約供應商,後期在公設西門町食料品小賣市場設置攤位,零售生意逐漸穩固,而後又進入台北市中央卸賣市場經營拍賣蔬果的業務及批發代理,成為艋舺地方之大戶,於是才有資金興建萬華林宅。

我想大家應該對林宅過去的歷史不太感興趣,我就不贅述太多,在星巴克內有一張圖將建築的每個特色做拆解,林宅的一磚一瓦都大有玄機,可花一點時間將老宅巡視一番。

我就不特別介紹星巴克的餐點了,因為每間門市都大同小異啦,我點一杯熱美式,老樣子。

據說林氏家族最興盛時期多達50人住在此棟建築物內,這間星巴克的生意非常好,看來一點也不會輸給早年繁華的情景。在一樓的後院設有戶外座位區,在這可由下而上一睹林宅整棟紅磚房的宏偉。

在老宅內喝咖啡回憶舊時光,每個角落都能看見艋舺的故事與在地文化,也完整保留了當時的諸多物件,每一磚一瓦都承載著無數的故事,好喜歡這樣的古蹟再造。

萬華林宅星巴克的階梯稍微陡了些,走的時候要特別注意安全。

平日約莫五點過後人潮會退去,這時候來一定有座位。在靠牆位置設有插座及舒適的沙發區,很適合從傍晚一路工作至晚上。

室內階梯的縷空扶手正好與陽台欄杆的鏤空圖案相呼應,林宅處處是巧思,而洗手間也散發著古色古香。

在二樓的其中一區作為老宅映像室之用,這日似乎沒播放任何有聲或影像。

簡單用幾張照片帶你們參觀萬華林宅,下次有機會好想上去三四樓瞧瞧,接下來要多留意常設展的開放時間了。

來龍山寺不能只有拜拜、吃美食,別忘記多走個幾步路,朝聖這棟歷史悠久的林氏宅邸,用心感受當年的繁華景象,用雙眼欣賞這棟昭和時期老宅的建築之美。

萬華林宅|星巴克艋舺門市

  • 地址:臺北市萬華區西園路一段306巷24、26號
  • 電話:(02)2302-8643
  • 營業時間:7:00–21:30
  • 交通:捷運龍山寺站2號出口步行約5分鐘
  • 官網:萬華林宅|星巴克艋舺門市

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply