【台北懷舊柑仔店】隱藏在巷弄的50年老店「日榮玩具食品行」古早味零食玩具,重溫兒時記憶|龍山寺艋舺一帶

柑仔店是許多人心中的童年回憶,小時候或多或少都吃過古早味零食,擁有過某些童玩,比起現今的科技玩物來的有溫度。本篇莓姬要介紹台北50年悠久的柑仔店,位在龍山寺艋舺周邊的日榮玩具食品行,各類懷舊零食與玩具應有盡有,越逛越感動,兒時記憶一股腦的湧上,想回味傳統雜貨店尋一股懷念,日榮玩具食品行是台北相當推薦的柑仔店唷。

 

日榮玩具食品行|50年的傳統柑仔店

突然好想吃古早味零食糖果餅乾,可樂橡皮糖、跳跳糖、嗶嗶糖,或是大人小孩都愛,百年不敗的「仙楂糖」!也許不是特別好吃,不過吃的是一份懷念跟感動,我想,這只有50至80年初期出生的朋友才有的共鳴。這次莓姬遠赴捷運龍山寺站日榮玩具食品行,一開始搜尋柑仔店,實在不容易找,傳統老店更不會在網路上建立地標或資訊,即便有,也只是某天在某處不經意的路過而已,不會特別放在心上。

也許某些古早味零食以前吃過,但總有部分片段變得模糊,所以這篇要帶你們喚醒那份深處的記憶。

緩緩往店舖的方向直行,遠離捷運熱鬧的地段,進入一條狹窄的巷弄裡,周遭放眼望去僅有幾棟矮房民宅,「咦?柑仔店怎可能在裡面啦」

很不顯眼的指標,店鋪門口沒有明顯的招牌,鐵皮屋還只拉開三分之二。狹小的入口以為是哪戶人家的住處或食品倉庫或工廠。殊不知裏頭滿滿的整排貨架,羅列各式各樣的古早味零食與玩具。

 

走進古早味柑仔店 回味童年時光|日榮玩具食品行

隨著時代進步,傳統老店逐漸式微,已經好難找到柑仔店或是古早味雜貨店,簡陋的裝潢取而代之是濃厚的人情味。

玩具類的都掛在牆上,像會發光的陀螺、玩具槍都相當經典。

主要以零食類居多,玩具種類偏少,也可能是還在倉庫裡沒有擺出來吧。產品上雖無標價,但問了一下價格真的很便宜,現場買直接是批發價,來到這裡應該會比其他零售店來的便宜許多。

還有一些抽抽樂,以前年代才有這樣單純的趣味。

現有的種類不算多樣但選擇也算足矣,日榮玩具食品行目前以批發為主要,因此現場所見均是大包裝的。一個人實在吃不了那麼多…還是硬著頭皮拎了幾袋零食回去。「很多零食都超想吃啊!」其實是想回味一番記憶中的味道啦。

結合糖果的小玩意,我不太確定名稱是什麼。

丸仔標

看起來是布袋戲圖案的,但我以前比較愛紙娃娃。

主要以零食類居多,玩具種類偏少,也可能是還在倉庫裡沒有擺出來吧。產品上雖無標價,但問了一下價格真的很便宜,現場買直接是批發價,來到這裡應該會比其他零售店來的便宜許多。(原來日榮玩具食品行有官網,上面有更多的產品)

跳跳糖一入口有一股爽勁,而飛壘口香糖早期廣告打很兇喔!

雖然自己沒生活在柑仔店盛行的時代,但至少有接觸到尾端,長大成人後,在街坊幾乎已經看不見。

老闆表示,柑仔店已經開業50多年囉!可見非常老字號,好喜歡那親切充滿溫情的態度,彷彿回到了童年巷口的那間雜貨店。

吃角子糖果機

口紅棒也很懷念啦,以前似乎沒看過多拉A夢圖案的。

還有一些鹹的零食,每次吃紅魚肉片舌頭都會變紅色的。

熱狗QQ糖跟漢堡QQ糖以前都超受學生歡迎,但其實超級甜!

可樂橡皮糖超經典啊,以前屁孩時期都會比誰拉的長。

石頭巧克力好像是比較後期推出的零食。

綠豆糕

早期農曆春節時,家中總會買好幾組玩具或食品抽抽樂,集合所有同年齡的孩子在家中同樂,不用出門就能玩一整晚徹夜不睡。

喔對,我入手了兩樣戰利品,可惜都是大包裝,考慮到熱量只想淺嚐,不然好想多買幾樣回家吃。

披薩QQ糖&仙楂糖,看來能吃個一陣子。

在台北城市裡,若要看到舊式的零食店實在有些困難,日榮玩具食品行地點非常方便,雖然很隱密啦,但距離捷運站走幾步路就到了。看完以上分享,有沒有哪幾款零食讓你最印象深刻,內心揚起強烈的感動?一起來日榮玩具食品行挖寶吧,希望這類型傳統雜貨店能永續經營,如此充滿溫度感的懷舊零食與童玩不可以消失,也盼望老台灣的柑仔店文化不要走入歷史。

以上是莓姬的柑仔店採訪報導 / 如果喜歡這類型懷舊系列的文章,歡迎隨時關注我的粉絲團,IG也別忘記追蹤喔。

FB粉絲團:莓姬貝利食事旅行
Instagram:莓姬貝利食事旅行

日榮玩具食品行

地址:108台北市萬華區莒光路300巷6弄2號
電話:02 2336 1379
營業時間:8:30-18:00(六日休息)
官網:日榮玩具食品行官網

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *