竹里館

平時常跑咖啡廳,卻忘了茶館也是放鬆休閒的另一種選擇。位在民生東路的竹里館結合茶藝與蔬食,擁有幽靜寬闊的庭院與空靈般的茶室,在竹里館砌一壺好茶遠離城市喧囂,是繁忙後的一大享受。竹里館供應的蔬食料理與茶點,讓平常走葷食路線的我格外讚嘆,道道精緻與充滿溫度,毫無蔬食的乏味,是台北蔬食餐廳推薦

遠離喧囂的台北茶館|竹里館 Zhu Li Guan 蔬食餐廳

這幾年,咖啡喝得比茶多,文章也大多是分享咖啡館為主,這趟來到竹里館品茗才重新感受到,喝茶也很時尚呢,何嘗不是放鬆沈澱的一種選擇。竹里館位在民生東路三段小巷弄中,鬧中取靜之地,映入眼簾是一處絕美的竹林庭院,隨著石子步道踏入茶館,隨即而來一股空靈與超脫,奔放的茶香,選了一處能坐擁陽光及竹林的室內座位,享受遠離都市喧鬧的幽雅清寂,景致相當療癒,霎那間有歸隱之感,難以想像此刻正在台北市。

竹里館創辦有些時日了,1996年創立,掐指一算也二十幾年有,曾在2003年榮登「日本六本木百年老街」的第一名區賞獎店家,也曾獲日本觀光局及台灣觀光局遴選為台灣特色茶館。讓平常少關注喝茶這件事情的我,頓時開啟心中的茶館小宇宙。

茶館內部空間寬敞,座位數相當多,若是氣候轉涼一點,入坐於戶外的庭院喝茶談天也相當愜意,往內側走甚至有席地而坐的榻榻米區。接近中午用餐時段,客人逐漸湧入,一轉眼館內已將近九成滿,享用午餐兼品茗泡茶度過閒適的午後。

竹里館除了供應精緻蔬食美饌、品茗茶藝,亦有茶葉茶器與禮盒的販售,另有開設茶道課程,致力將台灣茶文化永續傳承,讓更多食客們到此一遊,感受茶席之美及文人雅士們品茶的閒情逸致。

 

竹里館 菜單

竹里館,精緻蔬食套餐與治癒人心的一縷茶香

竹里館雖是蔬食餐廳,卻沒有既有印象中蔬食料理那樣的乏味,反而有吃葷食的感覺。

今日點選了兩份「麻油猴菇麵線定食」,店家很貼心的將兩套定食分配不同的配菜😊

定食能以80元或120元的價格,另外加購茶品。

麻油猴菇麵線定食

定食附上三樣配菜,還有一碗胡麻沙拉,看起來色香味俱全,陣陣麻油香撲鼻而來令人難以抗拒。

剛好這陣子漸漸入秋了,來碗麻油麵線暖心又暖胃。

所有配菜中最令我們驚豔的是桂花釀蜜芋頭,芋頭塊綿密極致,入口是溫柔的桂花香,與純粹的芋頭香味。

蜜香並沒有覆蓋掉芋頭的原汁原味,而是完美的扮演各自的角色,簡直是讓人想念又充滿甜蜜的一道小點呀!

我超級愛麻油麵線啊!以往大多是搭配麻油雞啦😊 這還是我第一次品嚐以純素的麻油麵線呢。

麵線口感夠Q哦,也有些許嚼勁,搭上主角猴頭菇與各種菇類配角,相當健康,而且挺滿足的。

湯頭散發淡淡的麻油香氣,清澈而不油膩,味道鮮美,溫和而不濃烈,讓我整碗喝到見底 😊

剛好趁換季時,喝點麻油藥膳湯頭補個身子。

餐點還沒結束唷,飯後還有道地的功夫茶。

香煎蘿蔔糕

蘿蔔糕真不是蓋的,是手工製作的呢,能夠品嚐到白蘿蔔絲、蘿蔔塊,原汁原味的呈現。

滋味甘甜,蘿蔔香氣四溢,外皮微酥而帶點焦香,蘿蔔糕口感軟嫩Q彈,好想多來個幾份。

搭配竹里館的特製辣醬,香氣更上一層樓。

芸豆糕

芸豆糕是宮廷的御用點心,據說以前慈禧太后非常喜歡。

也是我第一次品嚐,這盤芸豆糕兩種口味,深色是棗泥、淺色是梅子,口感綿密細緻,入口即化,是茶桌上的必勝甜點。

功夫茶

專業的茶具逐一上桌,會附上一壺滾燙的熱水,能夠自行沖泡茶葉。

現場會有工作人員示範完整的功夫茶泡茶方式,對我而言茶道真的是門艱深學問,繁瑣與極其需要耐心的步驟,技術熟練,在一旁觀看的我們也躍躍欲試,而後續將由我們自行發揮。

溫杯、倒入茶海、倒入聞香杯、分杯…等步驟。
難怪人說,茶道可以訓練耐心、陶冶性情,性格急躁的我似乎相當需要(笑)

開業20多年的竹里館是日本觀光客來台,超愛的指定茶館唷。

蓋杯茶

蓋杯茶是最簡單傳統的品茶方式,有稱作碗蓋茶,上有蓋子,下有托盤。

不如功夫茶需要多道工序與技術,蓋杯茶簡易許多。

竹里館充滿禪意的氛圍,讓人渾然不覺得置身在城市中。不需跑到山林或郊區的茶館,就能有閑靜慵懶的感受與充滿詩意的茶席。這週末午後,先別跑咖啡廳了,與好友來茶館坐坐,沏一壺茶配蘿蔔糕,嘗試不同於以往的放鬆消遣。

 

竹里館

  • 地址:台北市民生東路三段113巷6弄15號
  • 電話:02 2717 1455
  • 營業時間:11:00 – 21:00
  • 交通:捷運中山國中站

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

 

1

發表留言