高雄三民|三塊厝懷舊街區慢風景,三鳳中街、舊三塊厝車站的人情交織

這趟匆促的高雄旅程,選定住宿周邊的景點來個小漫遊。高雄三民區三塊厝懷舊街區三鳳中街與舊三塊厝車站,走讀舊街區與百年車站的歷史,品嚐超越一甲子的古早味米糕、蝦丸湯「清溪小吃部」,帶著充實的心情,作為高雄旅行的結尾。

三塊厝感受高雄慢風景,三鳳中街、舊三塊厝車站

對高雄實在不太熟悉,僅是從幾位高雄好友的口中聽見許多高雄的故事,透過好友的文章裡看見有別於以往印象的高雄。頻繁出沒高雄的四五年前,尚未有紀錄旅程的習慣,到了某個年紀,喜歡看的東西與品味都有所改變,有時候不免對自己產生懷疑,我還是那個我嗎。

這趟搭配工作順遊港都高雄,待在這座城市的天數不多,簡單找了幾個市區感興趣的景點,日治時期位在三塊厝庄的三鳳中街,「北迪化,南中街」南部指得便是此地,深具歷史韻味的一條小街,範圍包含建國三路以北、縱貫線鐵路以南、中華三路以東、自立一路以西之間。

三鳳中街兩側盡是南北乾貨、中藥材、懷舊零食店鋪,為數不少即將絕跡的柑仔店,平時偶有些零散的採買人潮,年節時便是萬頭攢動的年貨大街。你可能會說,三鳳中街沒什麼可看性,若不是年節有需求來採購零嘴,平時應該頗冷清的吧。當日看見的採買人潮倒是不少,不乏一些阿姨、媽媽們大包小袋的,採購的情形比我想像中熱絡。

高掛的燈籠帶來年節的喜氣,在懷舊商店街每走幾步,抬頭看會發現中藥材、乾貨的LED燈飾圖案,經典的人參、烏魚子等彩蛋藏在老街當中。「沒想到三鳳中街還是滿可愛的嘛(笑)」

像是縮小版的大稻埕,商店更加集中方便採買,再者是天頂有遮雨棚,不過通行在老街需要閃避往來的車輛,這部分有點阿雜就是了。

高雄旅行,推薦閱讀
◔ 高雄歷史博物館,回顧港都記憶

◔ 三塊厝懷舊街區慢風景,三鳳中街、舊三塊厝車站的人情交織
◔住宿: 佳適旅舍,復古摩登風設計旅店,旅舍是我的家
清溪小吃部,老字號米糕、鹹湯圓|超越一甲子

舊三塊厝車站,百年歷史三塊厝驛

走個幾步抵達「舊三塊厝車站」,昔日的三塊厝驛僅存日式風格的的舊站房,看不見鐵道的蹤影。新的三塊厝車站隨著高雄市區鐵路地下化工程,完工以後重新啟用,舊車站已廢棄,經歷多年的閒置,後來台鐵有編列預算進行維修並且被列為高雄市定古蹟,而新站與舊站間僅距離50公尺。

別小看三塊厝車站,過去曾是打狗通往九曲堂的鳳山支線的首站,以運輸貨物為主,在高雄火車站啟用之前,僅次於舊打狗驛(高雄港站)的重要鐵道車站,在昔日交通上佔有一席之地。

車站的地點相當隱密,位在三德西街陋巷中,沒有顯眼的招牌或指標,遠遠能看到日式建築露出的屋簷。不曉得什麼原因,當日車站並沒有開放參觀,只好像個小偷般隔著柵欄窺視這座歷史建築。

在穿越民宅巷子往舊三塊厝車站之際,巧遇一位阿嬤,很日常的將巷子當作健身中心來回快走,以為我要搭火車,搞錯車站的位置,也許滿多人都會走錯。空洞眼神中是長遠的微笑,好意提醒我車站已經遷移位置了唷。「搭火車在那邊」被當孩子的傻讓我感到窩心,即使只有一瞬間。

舊三塊厝車站
地址:807高雄市三民區三德西街90巷8號
開放時間:10:00–18:00


槐蔭堂古厝,廢墟的剛毅與柔情

結束舊三塊厝車站,走原路回程時,出乎意料發現的廢墟。門口停滿了大卡車,以致這片廢墟不太容易被察覺,嚴重損壞的紅磚古厝建築,無法辨認原貌,很用力的讀出古厝上殘缺的招牌「槐蔭堂」。屏住呼吸躡手躡腳的走入雜草亂生的遺址。

槐蔭堂現況比起先前網友分享的樣貌,又更加頹廢,幾近無法辨識原貌的程度,可能哪天就拆除殆盡,認真拍上幾張照片紀錄。

槐蔭堂古厝

槐蔭堂古厝(2020年12月攝)

層層向內的視覺延伸感,我好喜歡這張照片,今日得意之作。

高雄三民區,槐蔭堂古厝

高雄三民區,槐蔭堂古厝(2020年12月攝)


清溪小吃部,三鳳中街超越一甲子的老味道

不喜歡大魚大肉,充滿溫度的傳統小店最吸引我。三鳳中街藏有一家傳統米糕「清溪小吃部」,高雄在地人一定熟悉,來份米糕當主食,配上蝦丸湯、肉丸湯或是鹹湯圓,切上幾盤小菜就十足幸福。

清溪小吃部

室內室外皆有座位,環境乾淨沒有油膩感,有蝦丸、肉丸的單獨湯品,亦有蝦丸+肉丸+鹹湯圓的綜合湯。Q彈的米糕簡單淋上肉汁與蒜泥,味道不會太重,加一些辣醬更好吃,有種樸實溫暖的滋味。

清溪小吃部
地址:高雄市三民區三鳳中街80之1號
電話:07 286 7767
營業時間:11:30–20:00

慢步調走訪完高雄三民區幾項景點,我想知道這裏對高雄人來説,是什麼樣的存在。聽朋友説,年輕人幾乎不會來逛這老地方。這趟旅程有點倉促,期盼下次的高雄之旅,好想深入挖掘鹽埕區啊。

高雄旅行,推薦閱讀
◔ 高雄歷史博物館,回顧港都記憶

◔ 三塊厝懷舊街區慢風景,三鳳中街、舊三塊厝車站的人情交織
◔住宿: 佳適旅舍,復古摩登風設計旅店,旅舍是我的家
清溪小吃部,老字號米糕、鹹湯圓|超越一甲子


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply