清溪小吃部

不喜歡大魚大肉,充滿溫度的傳統攤販最吸引我。在高雄三民區三鳳中街藏有一家傳統米糕清溪小吃部」,米糕是主角,配上一碗蝦丸湯、肉丸湯、鹹湯圓,切上幾盤小菜,感受這份高雄在地的好味道。清溪小吃部營業超過一甲子,高雄在地人幾乎都認識它,即將入冬的日子裡,這家店有鹹湯圓唷。

高雄在地美食,清溪小吃部,三鳳中街超越一甲子的米糕店

對於高雄,是熟悉的陌生人。查了三民區的景點,三鳳中街讓我備感興趣,説是南部版的迪化街,有「北迪化,南中街」這稱號,短短一條小街,兩側盡是南北乾貨、中藥材、懷舊零食店鋪,三鳳中街為數不少即將絕跡的柑仔店,平時偶有些零散的採買人潮,年節時便是萬頭攢動的年貨大街。

短短一條小街,能坐下來用餐的飲食店甚少,偶然發現「米糕」的字樣,有蝦丸、有鹹湯圓,這幾天在南部沒吃到米糕,直覺告訴我必須來個套組才算解鎖三鳳中街,事後查詢網路分享,清溪小吃部原來是高雄超過一甲子的在地名店。

就像我在基隆,身為當地人並不會記住店名,通常會用食物當作代稱,據說高雄在地人大多只清楚有間賣湯圓賣米糕的,誰曉得有個那麼文青的店名「清溪小吃部」。此時才四五點鐘我就餓了,室內室外皆有座位,環境乾淨沒有油膩感,準備下鍋煮的丸子不斷吸引我目光,有蝦丸、肉丸的單獨湯品,亦有蝦丸+肉丸+鹹湯圓的綜合湯。

敢吃的話就切點小菜吧,豬腳、豬舌、豬肚、脆管、豬皮,太愛這種傳統攤子,讓我想起小時候住在基隆時吃飯的樣子。

老樣子,在餐前勢必會替食物留下玉照,如果好吃就寫文紀錄。我在幫食物拍照的時候,一位年長的員工告訴我哪個位置也合適拍照,是熱門的取景處,「大家都會在門口拍哦」一個好可愛的阿嬤。是我在三民區碰到的第一個,讓我感到小窩心的阿嬤。

清溪小吃部菜單

點餐後先付款。
菜單是2020年12月攝。

米糕 30元

米糕好Q彈啊,簡單的淋上肉汁與蒜泥,沒有傳統米糕的滷肉,味道不會太重,加一些辣醬更好吃,非常樸實溫暖的滋味。

蝦丸湯 50元

蝦丸湯很鮮,丸子都是店家手工製作的,真材實料,大骨湯頭讓人上癮。我很排斥丸子,吃火鍋時總會挑食的把歸屬在火鍋料的丸子遞給朋友,清溪小吃部的丸子有種魔力讓我愛上。

喜歡的話,買些冷凍丸子回家吧。
菜單上每樣都想點一份,可惜我一個人跑來,豬腳、鹹湯圓也想嚐嚐😊

走個幾步的三塊厝車站舊址還保留著,路途不遠,索性去朝聖一番。僅存日式風格的舊站房,看不見鐵道的蹤影。穿越民宅巷子往舊三塊厝車站之際,遇到一位阿嬤,以為我要搭火車,好意提醒我車站已經遷移位置了,被當孩子的傻讓我感到窩心。

高雄三民區|清溪小吃部
地址:高雄市三民區三鳳中街80之1號
電話:07 286 7767
營業時間:11:30–20:00
店家粉專:清溪小吃部


高雄旅行,推薦閱讀

高雄住宿➡️佳適旅舍,復古風設計旅店,旅舍是我的家


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply