想把不經意捕捉的老畫面收藏起來,是最近產生的想法,由花蓮當作第一篇試驗看看。拋開花蓮只有山水大自然的印象,把注意力擺在探索街邊風景,紀錄花蓮老屋的容顏。

花蓮

我在花蓮的旅行記憶,用影像紀錄舊街區

最淺層對花蓮的印象停留在好山好水,美好的大自然景觀,其實不然,喜歡老屋的我,在花蓮也有許多收穫。漫步在花蓮囝仔的記憶「溝仔尾」,上次聽我的美甲師説(她是道地花蓮人),小時候的溝仔尾好熱鬧,會跟家人一起到這散步吃飯,也因鄰近舊火車站,曾是花蓮最繁榮的區域,隨著鐵路遷移而逐漸沒落,如今仍有零星的老店舖佇立著,還能看到一絲溝仔尾昔日故事流動的軌跡。

本篇文章篩選出的景點,沒有任何邏輯,純粹是我旅行中的隨拍,用影像保留獨特的老畫面。有些地方不是觀光景點,朝聖之餘切記不要打擾到店家做生意。

花蓮,舊鐵道徒步區

在花蓮舊鐵道商圈,2020年變得好冷清,大概二三年前沒有像現在這樣沒落,早期此地是火車行經的路線,在徒步區保留鐵軌的痕跡。鐵道前身是東線鐵路的窄軌,不是用來載客而是運輸甘蔗到製糖廠,隨著花蓮火車站遷移,這段鐵路廢除掉。

兩側盡是文青風格的商家,亦有些美食餐飲店,沿街藏有諸多藝術造景,有時候舉辦市集、演奏、藝術表演,擁有濃濃的異國情調。

花蓮舊鐵道商圈
地址:花蓮縣花蓮市中正路551巷

花蓮,仁光藥行

已歇業的「仁光藥行」,招牌字體都脫落了。圓弧形的建築在轉角處一側,與周圍年輕化的商家呈現偌大對比,加上建築的鐵窗花極有特色,強烈吸引到我。民國19年由賴庚財先生創立,後由兒子接手,藥行趨近百年歷史,如今已歇業。

仁光藥行
地址: 970花蓮縣花蓮市中山路100號

花蓮,瑪莉電髮院

對這棟綠色千鳥格紋建築的「瑪莉電髮院」印象好深刻,現在直接用台語直翻的理髮廳不好找了,更別說是在北部。這間美容院提供洗頭、燙髮、修指甲等服務,當地人稱讚是有人情味且舒適溫馨的地方,也許哪天來找瑪莉弄個老派髮型好了(笑)。

瑪莉電髮院
地址:花蓮縣花蓮市節約街15號

花蓮,小牛廚房手工蛋捲(已歇業)

字面上看似是手工蛋捲的店面,殘缺的門面還依稀能感受到當時的小溫馨。

小牛廚房手工蛋捲

小牛廚房手工蛋捲,2020年10月攝

小牛廚房手工蛋捲
地址: 970花蓮縣花蓮市明義街17號

花蓮,金龍大旅社

似乎在台灣各地都有一間名為「金龍」的旅社。地點在舊花蓮車站旁,現在變成花蓮鐵道園區,早期因著交通地利之便,住宿的旅客絡繹不絕,如今則是圖一個便宜與便利,短暫留宿的場所。

金龍大旅社

金龍大旅社,2020年10月攝

據說設施相當老舊,想回到五〇年代的朋友可以來體驗看看。

金龍大旅社

金龍大旅社,2020年10月攝

金龍大旅社
地址: 花蓮縣花蓮市中山路77號

花蓮,美而美

我其實不太確定它的全名,暫時定義成美而美吧。

美而美,2020年10月攝

美而美,2020年10月攝

 

花蓮,只有幾坪大小的咖啡店

用廢棄建材拼湊成的咖啡店,當天經過沒有營業,地址忘了記。(有網友知道的話,歡迎提供我資訊)

打完收工,有新的發現會持續補上。


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply