因大臺北當代藝術雙年展,予我一個到浮洲FUZHOU散步的機會,觀賞這座無圍牆的藝術館,散策在老眷舍間聆聽浮洲昔日的純樸風情,還意外的邂逅一間集文學、藝術、咖啡香的書店咖啡,藉此更認識浮洲

來浮洲走走,感受遠離城鄉的幽靜

「浮洲」一個距離不算太遠,有些熟悉,好像聽過名字的地方。浮洲明明也算是雙北離鬧區不遠的地段,卻有種遺世獨立的感覺,過個橋,通過湳仔溝就到湳雅夜市了。台鐵也是搭個幾站可及,在板橋下一站「浮洲」下車。

關於浮洲
浮洲隸屬於板橋區,有番仔園的舊名,浮洲本是一座河中之島,位置介在大漢溪及其支流湳仔溝之間,後來因環河橋、南興橋的興建讓浮洲與板橋市區相連著,過一座橋便可快速抵達板橋市中心。

自從疫情爆發,開始對台灣產生源源不絕的好奇,沒有休止符。

欣賞「大臺北當代藝術雙年展」,在臺藝大散步走走,穿梭在眷村房舍之際,讓我愛上這塊土地。在臺藝大周邊的眷舍群,前身是僑中教師宿舍,一片矮房與磚牆構成,與老榕樹相互扶持。後期這塊地供臺藝大校地使用,便在2016年第一次舉辦的大臺北當代藝術雙年展中,賦予眷舍區新的名字「北區藝術聚落」,規劃成開放式展區的用途,打破空間限制,將藝術與社區結合,保留老屋的原貌下在舊地中揮灑藝術,也藉機讓觀展的朋友認識浮洲過往的歷史。

老眷村饒富濃厚的藝術氣息,與純樸的街景、房舍合而為一,處處都能搜到小驚喜。

浮洲|北區藝術聚落、大臺北當代藝術雙年展

老眷舍的新身份「北區藝術聚落」,同是大臺北當代藝術雙年展的展覽區域,可說是一座無圍牆的藝術館。

2020大臺北當代藝術雙年展
本年度展覽主題「真實世界Authentic World」,整座展區圍繞在眷村中,有戶外的地景裝飾,各棟老房舍也分別扮演不同主題的展場,內容相當豐富,建議留個2-3小時的觀展時間。

真實世界的地景裝飾,草地上的一艘尖頭舢舨船。

紙紮神獸的巨型展示,同一空間裡還有木雕、民俗物件等展品。

大臺北當代藝術雙年展官網:大臺北當代藝術雙年展


浮洲|書店咖啡,在二手書庫中品味舊時光

在臺藝大後門旁,隱匿一間二手書店,在浮洲是靈魂般的存在,承載這座小島的記憶與浮洲共生著,有強烈的情感連結。它,沒有特別的名字,就叫「書店」。一踏入是滿架子上萬冊的二手書籍,藏書量驚為天人,舊書的煙燻味,年歲超越半甲子的古書,更驚見黑膠、卡帶、老玩物等戀舊收藏。(  浮洲・書店咖啡》值得你停留的獨立書店,老屋子亮著溫暖微光 )

如藏書閣般的不真實空間,似乎掉入了電影場景…。同時為複合式咖啡廳,販售家庭式的餐點,有溫度感,價位不會太高,倒是很對我們胃口。

書店咖啡
地址:新北市板橋區大觀路一段29巷81號
電話:02 2967 1203
營業時間:11:30–20:00
備註:不限時、有插座網路

浮洲,其他景點

想覓一處幽靜的你,歡迎來浮洲走走。

浮洲,推薦閱讀


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply