吉安鄉美食花蓮吉安鄉是個純樸可愛的鄉鎮,北邊鄰近花蓮市,南邊則是銜接壽豐鄉,從花蓮市區過來很便捷。這次安排在吉安鄉慶豐村的範圍裡,因此好多店名都是以「慶豐」為開頭。推薦的花蓮吉安鄉銅板美食均是經在地人鑑定過的美味,價格便宜、CP值高、擁有花蓮在地特色的小吃。

吉安慶修院

花蓮吉安鄉-吉安慶修院

吉安鄉銅板美食,有哪些必吃的?

吉安鄉距離花蓮市區車程不遠,擁有純樸的街景、自然風光,濃厚的人情味,也是花蓮客家人最多的鄉鎮,因此少不了銅板美食。這趟花蓮旅行在吉安鄉停留的時間不多,僅安排兩三個景點。日式風情的吉安慶修院、感受客家文化的吉安好客藝術村(前身是吉野神社),非常熱愛吉安鄉的風土民情,值得進一步深入探訪。

本篇列出的都是吉安鄉慶豐村的「銅板美食」,CP值高,能夠吃飽吃滿足的平價小吃唷,跟我一樣愛吃的你們,歡迎收藏起來😊。其實還想吃更多間,但礙於花蓮的餐飲店都會有下午的休息時間,只好將胃留給下次。

 

吉安鄉美食|慶豐麵店

吉安鄉的老字號麵店,連在地人都狂推。吉安鄉的庶民美食有九成皆是麵店,礙於我的吃飯時間都太晚,通常來說店家下午空檔會休息,所以優先選擇全天候營業的慶豐麵店囉。傳承三十年,現由二代接手,每碗麵食用大碗公裝,連份量也十足豪邁,絕對會露出滿意的笑容走出店門口。話說,據說早年的吉安鄉,麵店大多聚集工人,因此都會用大碗公裝,這樣的文化默默被留下。

乾米苔目、米苔目湯

簡單的肉末搭配,古早味最雋永!招牌是扁食麵,可惜已早早售罄,沒讓我吃到。米苔目口感超Q,店裡的煙燻滷味必吃,秤重的吃多少點多少,搭配慶豐麵店的特製辣椒醬十分對味,適合愛吃辣的朋友,我自認對辣度忍受度很高,結果真的辣死我。

對傳統麵攤有莫名之熱愛,實在好想把吉安鄉麵店一網打盡(握拳)

慶豐麵店現場只有兩個鍋子煮麵,因此上餐速度比較慢哦,請耐心等候美味上桌。

慶豐麵店

  • 地址:花蓮縣吉安鄉中山路三段388號
  • 營業時間:10:30–19:30 / 週一二公休
  • 營業時間:0930 901 092

 

吉安鄉美食|慶豐郵局龍鳳腿

這是位在路邊的龍鳳腿攤車,販售龍鳳腿、芋頭餅。超巨大的龍鳳腿只要30元,芋頭餅15元,好佛心的價格。老闆表示:「咦,怎麼最近突然超多人拿著相機來拍照?」老闆真是可愛。在郵局旁的小攤車越來越多人慕名而來,連在地人也會買來吃。
龍鳳腿口感偏軟爛,比較濕潤,友人覺得少了口感(見仁見智),我個人滿喜歡的。但芋頭餅更深得我心!反正都好吃,兩者各一份給他買下去就對了,重點是炸得完全不會油膩,很耐吃。

芋頭餅

慶豐郵局龍鳳腿
  • 地址:973花蓮縣吉安鄉吉安路一段 1段281號 對面
  • 電話: 0918 584 538
  • 營業時間:14:00–17:30(週二休息)

吉安鄉美食|慶豐水煎包

好吃大顆、內餡扎實的水煎包!慶豐水煎包三點開賣,時常早早賣完,只有韭菜、高麗菜兩種口味,一顆12元,也有一杯10元的紅茶。水煎包內餡飽滿,咬下去會不小心炸出來,屬於薄的外皮,很濕潤,最怕很乾很乾、皮太厚的水煎包。
當天只剩韭菜的(殘念)高麗菜已經賣完了,也太快了吧。水煎包裹著絞肉跟菜餡,樸實的美味,頗適合當作午後點心。

慶豐水煎包

  • 地址: 973花蓮縣吉安鄉慶南三街和吉安路二段交叉口
  • 電話: 0920 148 465
  • 營業時間:15:00–19:00(週日休息)

 

吉安鄉美食|慶豐冰店

慶豐冰店是昔日的「吉安冰果室」,至今有超過一甲子的歷史,是花蓮在地人的兒時記憶,亦是花蓮數一數二的老字號冰店。早期以販賣冰塊、枝仔冰、清冰起家,後來轉為後代經營,陸續增加數十種冰品的口味,甚至開發了綿綿冰、各式飲品。

特地將店面打造成懷舊風格,擺設也全然是老物件,竟能看到日治時期的產物。必須留意的是,每年十月份開始,隨著天氣轉涼,慶豐冰店會休息一陣子,直到隔年三四月才開門營業,想吃的朋友別撲空了唷。

綠豆煉乳冰  45  元、桑椹綿綿冰 30 元

冰品的口感綿密細緻,味道稱不上太突出,太讓人有記憶點。不過呢,也許是吃一股懷舊,相當傳統而樸實的滋味,但希望配料能再多一點,覺得偏少略感空虛。也有單純自己選料的「四種冰」,像是古早味的八寶冰。

慶豐冰店

  • 地址:973花蓮縣吉安鄉吉安路二段332號
  • 營業時間:09:00–21:00(每年十月到隔年三四月休店)

花蓮吉安鄉必訪景點-吉安慶修院

以上分享完畢。都是花蓮在地人推薦的銅板小吃,盼望還有機會來趟吉安鄉小旅行,陸續挖掘花蓮吉安的美食(笑)

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

1

發表留言