冬至元宵湯圓

又到了吃湯圓,嗑麻糬的時節,為了因應冬至、即將來臨的元宵,精選出台北大同區的美味湯圓店,把罪惡感分享給你們。老一輩人説,吃湯圓才會大一歲,我不想變老只想祈求圓滿,鹹湯圓、甜湯圓都好,或是燒麻糬,動起身子嚐一碗吧。

私藏台北大同區的元宵湯圓店

我對元宵湯圓其實不到特別熱衷,大概只有冬至或元宵時節才會去吃個一碗。今年冬季才剛開始,反常的我,已經嚐了幾間過往蒐集的名單,家人喜歡吃湯圓、麻糬這些有Q勁的食物,因此有時我扮演在地嚮導暨陪吃的角色,帶他們嚐鮮,滿足味蕾。這篇整理出台北大同區的湯圓店,湯圓、麻糬傻傻分不清楚,面對已來臨的冬至,即將到來的元宵,將熱量拋諸腦後,嚐個一碗暖心暖胃吧。

 

台北、大同|施家鮮肉湯圓

在美食雲集的延三夜市,藏了一間頗負盛名的施家鮮肉湯圓,每個時段幾乎都座無虛席。我對於延三夜市的美食非常有信心,抱持很大的期待朝聖這民國53年創立的施家湯圓,單獨前來,點了一碗招牌的鮮肉湯圓,另外湯圓+餛飩也是許多人會選擇的組合。

店裡販售的湯圓外型巨大而飽滿,從未見過發育如此旺盛的湯圓,而內餡也輸人不輸陣,真材實料。施家湯圓是苗栗的客家口味,堅持以第一代傳承的古法製作,選用放置一年以上的老糯米,並且是百分之百純糯米製作,無其他添加,這是成就湯圓皮Q彈極致的秘訣之一。

內餡絞肉的肥瘦適中,咬下去肉汁竄出,肉香濃郁到不行。以大骨熬煮的湯頭也有偌大的記憶點,添入冬菜、油蔥與蝦米,是傳統的客家風味,青菜也是加了一大把,跟湯圓的尺寸一樣,相當阿莎力。

吃過施家鮮肉湯圓,我終於懂了,入選台北十大人氣湯圓名店,完全實至名歸。

施家鮮肉湯圓
地址: 103台北市大同區延平北路三段58號
電話: 02 2585 7655
營業時間:11:30–22:30

 

台北、大同|雙連圓仔湯

雙連圓仔湯成立於民國40年,超過一甲子的老店了,老台北人肯定對雙連圓仔湯再熟悉不過,最早期僅是一個在雙連街的簡樸店鋪,搬到現址民生西路兩層樓店面, 整個年輕化經營,也有更多甜品類的選擇,用餐空間舒適。雙連圓仔湯主打古早味的糯米點心,「燒麻糬」是店裡的招牌商品,口感細緻彈牙,跟街頭叫賣的燒麻糬相比,確實多了細膩度。

小時候,當燒麻糬攤車經過我家巷口,傳來忽近忽遠的叫賣聲,家人總會急忙的趕下樓。過沒幾分鐘,端個兩碗燒麻吉回來,我還記得會用紙碗裝著,插著一根竹叉子,那是記憶中的味道。我沒有吃過早期的雙連圓仔湯,沒法比較前後差異,但,他們家燒麻糬是毋庸置疑的好吃。

燒麻糬會附上一杯熱茶,剎那間有些不太習慣,或許是習慣在街邊吃麻糬的感覺。口感相當特別,Q彈綿密,沾上花生粉送入口中,咀嚼個幾下便會隨著唾液入口即化。額外點了一碗冰紅豆湯圓,也許是燒麻糬的氣勢太強,對於紅豆湯並沒有太多的形容詞。

雙連圓仔湯
地址:台北市大同區民生西路136號
電話: 02 2559 7595
營業時間:10:30–22:00(週一到21:00)

 

台北、大同|雙連鹹湯圓

雙連鹹湯圓鄰近寧夏夜市,店面低調,名氣不如施家來得響亮,但各有各自的擁護者,也有著差異性。雙連鹹湯圓並非客家風味,口味偏台式,與施家鮮肉湯圓稍有不同,湯圓屬小size能一兩口解決的尺寸,所以顆數會給得比較多。令人驚訝的是,店面還兼賣越南料理,越南春捲、米線、河粉等食物,我沒吃過,不曉得味道如何。

雙連鹹湯圓的湯頭較清淡、不油膩,湯圓的外皮是薄皮的,正好我不喜歡太厚,能品嚐到肉餡的香氣,不會被麵粉味蓋過。包裹的絞肉香氣足夠,不鹹不膩口,肉汁較為保守,有點像是包子裡會出現的肉餡。

雙連鹹湯圓屬於耐吃型的,走清新路線,由於皮不會太厚,肉餡不膩,簡單調味的湯頭,似乎今年冬天多吃個幾碗也沒問題。

雙連鹹湯圓
地址:103台北市大同區民生西路232號
電話: 0933 873 409
營業時間:11:00–14:00,16:00–23:00(週一休息)

 

台北、大同|祥記純糖麻糬

每次來寧夏夜市肯定會吃祥記的麻糬冰,當作飯後甜點。戶外的攤子每回路過總是坐滿人潮,人氣未曾遞減過。麻糬冰底層是剉冰,用古早製冰機製作,是有顆粒感的冰體,放上熱騰騰的麻糬,撒上花生粉、芝麻粉,冷熱交織的口感讓人欲罷不能。

想要品嚐兩種口味的話,可以點「麻糬冰」,這是雙拼的組合。一碗70元雖看似不便宜,但用料卻很實在,麻糬大顆,吃過以後你不會嫌它貴。我非常推薦芋頭麻糬冰,芋頭綿密細緻,煮得夠軟爛夠香。

搭配的花生粉、芝麻粉甜而不膩,麻糬Q彈極致,就連對麻糬冷靜的我也成功被祥記擄獲,燒麻糬冰的古早味組合是一年四季都適合吃的懷舊甜品,來寧夏夜市別錯過它。

祥記純糖麻糬 寧夏店
地址:台北市大同區寧夏路24號
電話: 0953 073 938
營業時間:17:00–00:30

大同區湯圓店

以上精選四間大同區湯圓店,都是莓姬覺得不錯的,也許還有遺珠之憾,待我持續發掘。


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply