基隆美食|下麵Let’s Have Noodles

正濱漁港感受台版威尼斯彩色島的魅力之時,推薦一間基隆美食-融入在地特色的餐酒小店「下麵」,在老宅裡品嚐地食配地酒帶來的愜意與微醺,一碗飛魚卵乾麵再招待一杯House Wine只要50元!來下麵嚐碗乾麵配酒,作為漫遊正濱漁港的開胃菜,是正濱漁港前獨有的餐酒文化。

基隆美食|下麵Let’s Have Noodles,來碗乾麵配酒享受漁港的chill

原本還覺得,正濱漁港漆成五顏六色很刻意,漁港都跑味了,直到幾次走訪後轉換角度,坐在港邊以外地人之眼光,靜看這片媲美台版威尼斯的彩色屋,發自內心感到既美又和諧,著實有股屬於基隆的異國情調。一直沒發現,在正濱路上某棟屋齡逼近60年的老宅裡隱藏一間迷你餐酒館「下麵Let’s Have Noodles」,販售一碗50元的飛魚卵乾麵配酒,這樣的組合很新鮮,決定要實際走訪一番看葫蘆裡賣什麼藥。

下麵Let’s Have Noodles的建築外觀是棟極為不顯眼的老屋,舊宅已有將近60年歷史,餐酒館僅有一樓的用餐區域,一張木桌,四個座位,室內一台餐車,老闆現場煮麵,每日供應的酒款看心情而定。

這棟四層樓老宅在Google上的地標是Gong Yu,字面上很直覺,應該是公寓的意思吧,事實上不然,每層樓有不同名稱,一樓命名為「共郁」是吃麵喝酒與烘焙一連串香氣體驗的場所,二三樓則是活動空間,不定時會舉辦釀酒相關的課程,可以隨時關注下麵的粉專。

天氣炎熱至極,老闆熱情款待黑麥汁,當日供應的House Wine是白酒。

下麵之誕生,是想透過在地美食來推廣餐酒文化,以「地食配地酒」的概念作為出發點。有別於坊間餐酒館,「下麵」不賣大菜或是那些海產料理,僅供應樸實美味的乾拌麵與小菜。來這裏嚐碗乾麵配酒,當作漫遊正濱漁港的開胃菜,或者是旅途結尾的微醺點心,吃飽吃撐這件事,就交給周邊其他海產店家、到廟口大啖基隆小吃。

下麵的老闆黃彰琦,是位釀酒師與侍酒師的雙重身分,擁有對酒類的深度熱情與知識。

在此用餐將彩色屋美景盡收眼底,凝視漁港的夕陽美景與波光粼粼,頓時感覺到,基隆幾十年來緩慢而令人感動的變化。

發現店裡有面配色繽紛的牆,原來這面牆擁有名字:「粼粼」,像極了夕陽投射在水面上的波光粼粼,還有天空的倒影與湖面水波的相互映照。而老房也保留了原本的結構,維持舊時的大灶變成現在的廚房,甚至還有防空洞,據老闆説之後會規劃為酒窖,包括整棟屋子外觀的翻新與修建一切都讓人非常期待,關於Gong Yu這60歲老宅日後會再做一篇專屬的介紹。

基隆餐酒館|下麵,正濱漁港彩色屋前的大人系夜生活

一碗飛魚卵乾麵再招待一杯House Wine只要50元,真的沒聽錯,至於喝什麼酒?當天才會知道。

飛魚卵乾麵選用Q彈有嚼勁的關廟麵條,搭上精選的復古老碗與貓系的筷架,文青氣息滿盈。

頂部金黃色則是基隆的特產,海上黃金飛魚卵,而醬料裡面也有燙熟的飛魚卵,因此能吃到豐富口感。而綠色則是基隆的石蓴綠藻,乾麵中融合基隆食材充滿巧思。

吃到碗底別忘多看一眼,底部的「福」字是老闆給每位來客的祝福。

醬汁基底是椒麻,並加入基隆在地特有的幸福白橙醋與基隆七十年的馬記小磨香油,濃郁椒麻香氣中帶有溫和後勁,吃起來十分清爽,夾雜著飛魚卵的口感相當意猶未盡。

溏心蛋

日後會推出幾款特色小菜搭配乾麵,溏心蛋包括在內,菜單出爐後再更新上來。

酒釀溏心蛋以店家自釀的白蘭地製作,相當好吃。

喝著黑麥汁,聽著老闆訴說對酒的熱情、釀酒經驗,整個用餐過程相當放鬆有回到家的感覺,聊著聊著,一隻貓跑了進來,老闆飼養的,竟然在老闆陽剛的外表下竟是位貓奴來著,到店吃麵還有機會巧遇貓咪,簡直再幸福不過。細心點能發現,店裡默默使用各種貓系擺設,餐車上的收銀台是亮點,留給你們親自體驗。

順道一提,為因應環保,乾麵不提供外帶,也不能加麵加大份量,老闆相當有個性也有自己的堅持,下麵不賣酒不賣正餐,而是當作餐酒文化體驗的前哨戰,感受地酒配地食撞擊出的火花。

這間店擁有濃厚的人情味與親和力,當日供應的House Wine為白酒。

下麵幫正濱漁港周邊的餐廳作味蕾的鋪陳,吃完乾麵往和平島殺去吃海鮮,奔往廟口嚐小吃,或者到對街的義大利餐廳享用正餐,周邊的原住民風味餐也還不錯。

下麵

  • 地址:基隆市中正區正濱路96號(Google地標打卡點是Gong Yu
  • 電話:0936 455 939
  • 營業時間:18:00–21:00
  • 備註:不接受預約訂位、每人低消下麵一碗、不提供外帶
  • 店家粉專:下麵
  • 開啟 Google地圖

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

1

發表留言