有多久沒有好好坐下來喝杯茶呢,珍珠菓子喫茶屋是內湖的城市秘境,瞬間置身在京都茶屋感受品茗時光,品嚐手工和菓子與特製咖哩飯。

台北的小京都茶屋:珍珠菓子喫茶屋

珍珠菓子喫茶屋蒐藏好一陣子,看見內湖好姐妹曾分享過和菓子,起初不以為然,甜食激不起我的興趣,而是發現有好吃的咖哩飯,老屋子內有古物收藏,這太吸引人了,畢竟在內湖以「老宅」為特色的店稀少,珍珠菓子濃厚的老派情懷,讓人覺得時空錯置,一切不太真實。

對於幸福的定義是什麼?年輕時候感到幸福的最高點,也許是吃喝玩樂帶來的滿足,這幾年察覺自己對幸福沒什麼要求,盼能與最愛的人過著踏實的日子足矣,生活裡意外的收穫也能堆疊出幸福感,旅行中邂逅到的小店,拍到喜歡的畫面,喝到一杯對味的熱咖啡,來到一間濕度剛好的咖啡館,都是好滿足的瞬間。2020的劫難,讓健忘的人類開始學會珍惜,每個人都在重修人生這門課,該慶幸的是我還來得及複習。

珍珠菓子喫茶屋鄰近清幽的碧湖公園,靠近捷運文德站,走過來有一段路程,不過沿途感受的微風吹拂,忘記了時間。

抵達老屋,驚嘆著內湖竟有這種地方,我沒有瞧不起內湖啦,住內湖也有五六年,比較靜謐的店鋪稀少。珍珠菓子生意相當好,午後時段肯定是座無虛席,更別談週末,即便人潮未褪去,等候的客人也未曾斷過,但,倒不影響茶屋散發的小悠閒。

「根本是小京都啊」
其實想把標題下個「偽出國」字眼,但感覺好俗氣啊。在珍珠菓子如願感受到京都喫茶館的一抹幽靜,近期沒能出國的遺憾也算以另一種方式補償了。

珍珠菓子並非在內湖誕生。原先從中山18遷移至永康商圈,也曾停靠於微風南山,經歷了幾種不同形式的面貌。最終回到碧湖公園旁的日式老屋中,用和菓子老舖與禪意茶館的風格示人,打造一處詩意盎然的品茗空間,質樸的陳設,不需要刻意的雕飾,享受不矯情的生活儀式感。

和室的塌塌米區塊瀰漫濃厚的日式禪風,溫柔的黃光零碎的灑落在屋內各個角落,卸下面具與包袱允許自己按下慵懶模式的開關。

特別展示出和菓子的剖面,內餡一目瞭然,更加容易做出選擇。現場販售茶葉禮盒,和菓子也提供外帶,珍珠菓子不單單是喫茶屋,也是古物店,檯面上展示的茶具器皿與老物,若看見鍾意的就買回家吧。

著迷古物的自己,無法停止目光,在老屋中四處搜尋懷舊的痕跡。
究竟是來到京都,還是穿越時空了。

珍珠菓子喫茶屋,老宅內的生活儀式感

我們在老屋外的長廊,於蒲團上席地而坐,感受迎面而來的涼意。

香料牛肉咖哩飯
一盤令人心動的咖哩飯,講究的擺盤與渾圓的米飯顯示出店主的用心,突然想到日本人給孩子準備的飯糰便當,有一股小溫馨。附上味噌湯及不定時更換的醃漬菜,醃蘿蔔相當開胃。使用長野的信州味噌,比起普遍的味噌湯多了一絲海味。

咖哩醬略帶辣度,稍微能吃辣的朋友也可以安心駕馭。牛腱肉鮮嫩入味,花了長時間熬煮,咖哩香完全被吸附了,美味度沒有半點猶豫。/ 點日式簡餐,可以加價升級茶菓組合

點一壺熱茶,急性子的倆人練習慢下腳步。

秋焣 – 京都秋摘焙茶
熱茶可以回沖,我們合點一壺。
選幾樣甜點成就幸福的午茶時刻。遞上專門的茶具器皿,示範沖茶的正確方法,接下來由我們發揮。

小豆抹茶蛋糕、栗小倉、月兔
羊羹是和菓子的基本款,回憶起幾年前在日本菓子店品嚐,説真的並不是特別愛,停留在「好甜」的印象,適合配茶小小口耐著性子吃的甜食。小時候定居日本的阿姨總會寄些樸素的羊羹過來,擺在櫃子裡未曾動過,回想起真覺得有點可惜。珍珠菓子的羊羹外型讓人怦然心動,最想吃的蒼松已售罄,大概是看上其富士山的形狀。因和菓子為純手工製作,每日有固定的量,有些口味容易早早賣完。

抹茶蛋糕以高雄九號紅豆為底,糕體濕潤扎實,抹茶香屬於淡雅清新的派系,宛如微風劃過臉頰。「栗小倉」為紅豆栗子的羊羹,訝異的甜而不膩。「月兔」圓滾滾兔子外型,不捨得下手,製工好細緻。以白豆沙包覆著蛋黃、綠豆內餡,是樸實雋永的滋味。

珍珠菓子喫茶屋,點一壺熱茶,配上甜滋滋的和菓子,放慢步調、丟下網路,回歸人與人最真誠靠近的模樣,同時,渴望出國而躁動的心在這也如願以償了。

珍珠菓子喫茶屋
地址:台北市內湖區內湖路二段103巷38號
電話:02 2797 3972
時間:11:00–19:00 / 週二休息
交通:捷運文德站


你也喜歡窩在咖啡廳嗎?
如果喜歡我的咖啡廳文章,歡迎加入莓姬成立的咖啡廳社團,集結志同道合的朋友共同分享咖啡廳內容,有興趣的讀者們趕快一起加入交流。咖啡廳小日常x咖啡廳地圖加入社團

咖啡廳小日常x咖啡廳地圖


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply