苗栗獅潭小旅行

以群山環繞的苗栗獅潭是個可愛的山城小鎮,充滿人情味與純樸的生活景象,安排兩天一夜的輕旅行再適合不過。漫步於純樸的獅潭新店老街大啖在地小吃,品嚐獅潭名產仙草、火龍果、芽菜,動口吃也動手製作,而客家風味餐更令人味蕾驚艷,夜宿在原始森林的木屋民宿,享受隱匿獅潭山城的逍遙與放鬆。

苗栗獅潭,二天一夜慢步調小旅行

初訪苗栗這座客家山城「獅潭」,擁有豐富的自然生態,好山好水與在地特色的農產品「仙草」、「火龍果」及「芽菜」。好喜歡漫遊台灣各地小鎮,這次白天的主要移動範圍以獅潭新店村為主。

而獅潭為什麼叫獅潭?跟獅子有關係嗎?因爲傳說獅潭鄉北端的百壽與永興村交界,橫亙著一座山脈,乍看彷彿一頭獅子,獅頭隨著地勢伸入一潭,畫面宛如獅子飲水,因此那座潭被居民稱作獅潭。

獅潭新店村住宿:月桂冠河畔餐廳民宿

這趟的苗栗獅潭鄉之旅住在「月桂冠河畔餐廳民宿」,是獨棟的溫馨小木屋,還有客家菜餐館,許多電視節目曾採訪過。民宿座落於獅潭台三線113公里處,如其名,周邊景致一片綠意充滿原始風情,與小溪比鄰,有山有水有蟲鳴鳥叫,夜宿在此徹底融入大自然,遠離喧囂而幽靜,享受被陽光曬醒的幸福感。

我是 101 小木屋,右邊那間是我的家,帶你們欣賞房間。

獨棟式的小木屋,內有一張雙人床,有衣櫃、書桌、電視…基本上該有的都齊全,空調溫度也剛好,窗戶看出去是原始森林,採光相當好,床鋪方面好舒適,雖然一大早就起床了,但睡得很沉穩噢。

月桂冠河畔餐廳民宿
地址:354苗栗縣獅潭鄉新店46之5號
電話:03 793 2745

獅潭鄉新店村文化會館,了解獅潭文化歷史

在開始漫遊獅潭鄉之前,先來「獅潭鄉文化會館」索取獅潭地圖、旅遊導覽等資訊,同時了解這鄉鎮的歷史人文,當作遊程的前哨站,建築物內設有圖書館、歷史文物區,有滿多兒童的書籍跟閱讀空間,很適合親子短暫停留。

獅潭鄉文化會館
地址:354苗栗縣獅潭鄉98號
開放時間:8:00–17:00(週一休館)

獅潭鄉至今已經有一百多年歷史,至今仍是一個很純樸的鄉鎮,沒什麼商業痕跡,取而代之是濃厚人情味與笑容。

 

獅潭|火龍果果醬DIY

這次來獅潭有很多DIY的行程,勞動一下比較有深度體驗的感覺。獅潭的特產包括「火龍果」、「仙草」,除了動口也動手做看看。火龍果果醬DIY安排在獅潭鄉文化會館三樓的活動空間,由i-yo手作的蘇老師親自教學,需要透過電話預約,且要有固定的人數成行才有機會參加。

i-yo手作 蘇老師
預約電話:0937-743245

蘇老師選用的火龍果是以友善農法所摘種,果醬製作過程為全食物處理,連皮帶果肉一起當作果醬的素材,很多人會把果皮丟掉只保留果肉,但實際上火龍果的果皮是最營養的噢。

果醬製作完畢後會一人一瓶帶回家,沾吐司、加在優格裡面都好讚。

做好的果醬要倒著放,可以達到真空的狀態。

獅潭老街(新店老街)

苗栗縣獅潭鄉是台三線上的客庄山城,新店老街是獅潭唯一的商店街,短短一條聚集著店鋪、雜貨店、客家料理、仙草店等小吃。早期的新店街並非現在的位址,而是在獅潭國小前到大東勢口兩側,是當時最熱鬧的區域。但後來台三線全線通車後新店街變成在地人的採購中心,逐漸發展成代表獅潭的特色老街。

獅潭鄉不熱鬧,身為遊客唯一的娛樂大概是停留在獅潭老街(新店老街),可以安排半天的時間走訪新店老街周邊的景點,散步拍照、品嚐小吃。這日幾乎把景點都走完一遍,非常喜歡又充實,其實慢慢玩,光是個新店老街就非常悠閒且足夠的。

獅潭老街探索|獅潭神秘小徑

這條神秘小徑在過去是獅潭婦女們前往溪邊洗衣服的必經通道,小徑兩側的牆面被經過美化與彩繪,充滿繽紛感相當殺底片,圖案都是很熟悉的卡通動畫,喚醒童年回憶,神秘小徑是獅潭打卡景點第一名唷。

 

獅潭新店村|老街探索|獅潭有機書店

獅潭有機書店,這裡不賣書,只提供書籍交換,是相當樸實的純粹閱讀空間。二層樓老宅,沒有太多的刻意的營造,一樓會舉辦展覽,融合客家文化的元素。建築外牆的壁畫是為了配合鄉鎮的兒童而彩繪了卡通主題,放棄掉原本計劃的水果、名產等圖案,顯得活潑許多。

獅潭有機書店
地址:苗栗縣獅潭鄉87號
開放時間:例假日10:00-17:00

二樓能夠坐著閱讀,開放的空間讓居民自由使用。

 

獅潭老街探索|70年代理髮店

懷舊理髮店也變成獅潭景點?沒錯沒錯,這是獅潭新店老街上的民國70年代理髮廳,已開業將近50年囉,樸實的景象莫名想多看幾眼,好像有些什麼記憶裡的碎片浮現,但卻說不上。

總之,這是新店老街上唯一的理髮店,一天應該沒幾組客人,以前都是這種家庭式的經營。

小時候腿很短,理容院都會拿個皮質的墊子放在椅子上墊高。有些高級的會設置調節式的座椅,就沒這個問題,給人抓頭真的很享受。

獅潭老街探索|獅潭村史博物館

獅潭村史博物館成立在1999年,招牌字都已經脫落了,本來以為荒廢了,上網查才知道它是私人博物館,平常不會開放,如果想參觀可以找隔壁的楊先生。內部主要展示獅潭的老照片跟文物,建築幾乎沒有特別裝修,保留老房子的原貌。

獅潭村史博物館
地址:苗栗縣獅潭鄉新店村44號
電話:037-931012
開放時間:目前暫不開放,如欲參觀可洽詢左側民宅楊先生

好想參觀啦,下次不會再錯過你了!

 

獅潭老街探索|獅潭教會,獅潭百年教會

馬偕當時在台傳教29年,總共創設60間教會,其中最深入內山的教會就在「獅潭」,也就是眼前的「獅潭教會」,於1873年興建,有超過百年歷史!!!在當時是唯一的生番教會,馬偕在當地為鄉民百姓們治病,但後來1935年發生關刀大地震,獅潭教會曾被波及到,現況是重建後的景象。

 

獅潭老街|觀魚步道、新鳳吊橋

漫步在獅潭河濱公園的觀魚步道,絕對會被這條紅色吊橋給吸引住目光,它是「新鳳吊橋」。穿越這座吊橋可以通往「鳴鳳古道」。沿著溪畔散步沿途能欣賞絕美的而純樸的風景,一切都保有最自然的原始生態,放眼望去,盡是一片綠意,讓人好想多待個幾天。

吊橋下是新店溪(獅潭川),溪面波光粼粼,還有潺潺水聲當背景音。在春夏季節會有油桐花綻放,據說一片雪白色的如雪景般夢幻。

河濱公園有許多舊時遺留下來的景物。

木魚禪音

木魚禪音

 

獅潭老街探索|藍色小屋

新鳳吊橋一旁有座藍色小屋,本以為是咖啡廳,進去一問才知是生態教室。

獅潭義民廟旁有一區美食廣場,也有些客家小吃,粽子包子的。

漫遊獅潭的當下,別忘記留意四周的壁畫跟街景藝術。

新店老街 日新飲食店

新店老街短短一條,這裏只有兩間客家菜。

新店老街,隨意亭飲食店

老街上沒什麼能逛,逛雜貨店、柑仔店,走一個老派懷舊路線,好喜歡這種在小鎮亂竄的感覺。

 

獅潭|田香果園,火龍果摘採趣

田香果園一望無際的翠綠山林,讓人暫時逃離現實,老闆、闆娘很佛系經營,也沒有打廣告,Google 地圖上搜尋不太到,退休後以興趣經營著。果園漸層式的小坡,規劃得非常整齊,地面很好走,搭上晴朗天氣拍照的畫面感100分。

田香果園
地址:苗栗縣獅潭鄉百壽村圳頭3-1號
何店長:0963-366090

田香果園以友善農法摘種火龍果,先帶我們繞一圈自家果園,進行採果教學。完後老闆娘還招待現切火龍果、現打火龍果鮮奶,再度感受到獅潭的人情味,這行程非常推薦給親子同遊。不過要提醒你們,來採果之前記得先打電話預約,才不會撲空囉。

第一次採火龍果!好大顆!你們喜歡紅肉還白肉的?若不打算採果,也能現場購買火龍果,同遊的朋友們都一箱又一箱的扛回家,就知道有多甜多好吃。

田香果園

 

獅潭|百壽有機芽菜農場,芽菜手捲DIY

此生吃到最多芽菜的一天,大概就是在百壽有機芽菜農場了。以自然農法、山泉栽培有機芽菜,種植多達二十多種,還是今天才知道芽菜區分成這麼多種類。此外,在百壽有機芽菜農場能體驗自製芽菜捲,這兒栽種的相當鮮甜,顛覆我對芽菜的既有印象。

百壽有機芽菜農場
地址:苗栗縣獅潭鄉百壽村百壽5鄰65-2號
電話:037-932208(邱店長)

百壽有機芽菜農場 芽菜手捲DIY

每次吃鐵板燒都會把豆芽菜換掉,市售的真的不好吃啊。也是我初次吃到這樣脆口,咬下去水分竄出的芽菜們。

意外發現芽菜農場裡的森林秘境,暗藏一條綠色階梯步道通往小溪,四周坐擁純淨的山林。由於在明德水庫的範圍裡,因此仍保有自然原始的生態風貌。

 

獅潭新店村美食:邱媽媽客家菜包

邱媽媽客家菜包是在地人推薦的,位在新店老街上,生意非常好,販售多種口味的菜包像是山藥、艾草、地瓜、原味的,也有客家古早味粽子,如果需要大量購買,建議先打電話預訂。

邱媽媽客家菜包
地址:354苗栗縣獅潭鄉123-1號
電話:0918932878
時間:09:30–17:30(週一二三休息)

來了顆原味菜包,裡面包菜脯米,內餡非常扎實飽滿,微辣而口味偏重,鹹香滋味與Q彈濕潤的外皮讓人迅速兩三口完食。

 

獅潭美食:仙山生態農園,味蕾留戀的客家風味餐

仙山生態農園除了提供住宿露營,園區餐廳販售美味客家風味餐。在海拔600公尺的深山裏品嚐道地客家菜餚、古老製作的仙草與沈浸山林美景。農園一年四季皆有美景,春末夏初能觀賞螢火蟲,而此時是九月底,飽餐後抬頭望盡是一整片天空的繁星點點,耀眼迷人,讓我好想就地搭帳篷夜宿星空下。

仙山生態教育農場
地址:苗栗縣獅潭鄉新店村小東勢19號
電話:03-793-1661

滿桌子的客家美饌,道道令人口水直流,好愛這充滿溫度的農家菜,特別推薦仙草雞湯、梅干扣肉、炒山豬肉。

這十人份的合菜CP值非常高,4000元有找,重點是吃得飽且味道相當棒,我想今晚會夢到仙草雞湯吧。

獅潭新店村景點:星仙草,以古法製作的天然仙草

仙草是獅潭不能錯過的名產之一,來「星仙草」玩仙草DIY,純正的仙草其實是又Q又ㄉㄨㄞ的,第一次看到有人能一手將仙草抓起來。星仙草隱身在山林裡,現由年輕一代返鄉經營,將奶奶古法製作仙草的手藝傳承下來,開設這間仙草店。仙草跟在地小農合作,而甜品的其他配料也是選用天然的食材。

星仙草
地址:苗栗縣獅潭鄉19號
陳店長:037-931661

他們家的仙草凍超級好吃,使用兩年以上的仙草乾製作,除了DIY體驗與仙草甜品之外,也有販售仙草茶包、仙草乾,另闢仙草的新風貌。如果喜歡,可以直接買整桶的仙草回家自己調味。

吃過他們家的仙草,已經有點回不去了説。

這趟苗栗獅潭兩天一夜的小旅行,短暫的遠離城市,隱身山林愜意萬分,是趟很療癒的充電之旅,也認識到一個從未踏過的小鎮,用慢步調的方式感受獅潭居民生活的日常,非常推薦你們到此一遊。

想隨時Follow最新的獅潭吃喝玩樂,可以關注這兩個粉絲團,有滿多豐富的資訊。【 獅潭。大小事。】【苗栗縣獅潭鄉】

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

0

發表留言