台南林百貨

台南中西區景點|時隔好多年重新踏入林百貨,當時修復開幕後還沒幾年,不如今日來得熱鬧與豐富。林百貨誕生於1932年為台灣第2家百貨公司,建築被完整保留,能搭乘百貨店昔日的指針式電梯,腳踩在磨石階梯穿梭於各層樓間,感受1950年代的風華歲月。林百貨已默默成為台南中西區的地標,也是台灣文明時代起飛的印記。

台南中西區景點:林百貨(ハヤシ百貨_

林百貨是滿早期來台南玩,年輕人必定會朝聖的景點,應該可以排在前三名噢,時隔了五六年再度踏入林百貨,跟記憶中的完全不同,每層樓都做了完整規劃,翻著以前的照片感受舊地重遊的心境落差。

這日安排一整天重遊台南市中心的古蹟群,第一站先安排「國立臺灣文學館」,再走到斜對面的隔壁的「臺南市美術館1館」,之後則是「臺南孔廟」、「臺南市美術館2館」,徒步繞一圈再抵達「林百貨」,景點集中在一塊不用走太遠,博物館控完可以在這附近耗一整天時間。隨後再往「赤崁樓」、「府中街」前進,超級充實的一天,其實在附近還有許多小型的文物館可以參觀,如果嫌行程不夠滿可以斟酌排入。

林百貨

早年的林百貨(照片取自林百貨官網)

林百貨騎樓下的廊道充滿復古風情,一樓旁有家茶飲店。

林百貨(ハヤシ百貨)創建於1932年,字面上意思想必應該是林氏家族開立的百貨公司吧?確實創辦人真的姓林啦,一位日本商人「林方一」,當時年輕的他獨自來台南創業並開設吳服店,之後馬場德次郎提供大宮町一丁目二番地(今全美戲院對面轉角處)的住屋讓林方一創業開設小商店,後來又再開了兩家商店,開始賺到錢了,便陸續投資四家會社等等,擁有足夠創業資金後才正式於1932年12月5日開立「林百貨」,是台灣第二家大型百貨公司!第一間是台北中正區的菊元百貨,已經拆除了,當時並稱為日治時期南北兩大百貨公司,目前僅存林百貨了。

但是!在林百貨開幕五天後,林方一卻病逝..,不幸無法見證到百貨的輝煌歲月,之後由38歲的妻子繼續經營。

林百貨在2013年與2014年間修復,2014年重新開幕,並定位成台南在地的文創百貨,五層樓高的建築早期被稱作五棧樓仔,但事實上有六層樓,因為六樓只是機械室跟瞭望臺故面積較小所以被忽略吧。

修復後的外觀跟早期差異不大,在當時算是頗現代化的建築樣式,重點是還配置了電梯、手搖式鐵捲門,在以前那時代是很罕見的設備。電梯還保留著,不過已改為5人電梯,而老電梯門被陳列在百貨裡面。

林百貨每層樓規劃不同主題:

  • 一樓:台南好客廳
  • 二樓:台南好設計
  • 三樓:台南好品味
  • 四樓:台南好文化
  • 五樓:台南好美味
  • 頂樓:台南好風景

進駐的大多是設計文創類的品牌,一定要支持在地藝術家啊。

原來林百貨有設計自己的吉祥物,還滿復古的啊,周邊商品超吸引我的。

在百貨一樓可選購一些台南伴手禮,有冷氣吹,也有沙發可以小歇,不過現況真的都是老一輩在逛居多,感覺變成大掃貨的Shopping站,一樓比較明顯,其他樓層安靜多了,年輕人好像都興趣缺缺,沒辦法,這幾年台南太多文青景點誕生,這一帶大家都去美術館2館拍照了,不然都去咖啡廳踩點吃甜點吧。

傳統的磨石階梯也還保留著,建物裡的細節很多,絕對很殺底片。

林百貨早期的電梯門被展示在內部,看起來非常脆弱,目前已換成新的電梯。

最近有林百貨跟Hello Kitty聯名的拍照區域,同時販售超可愛的聯名商品,還沒見過復古風的Kitty呢。

百貨內有一間咖啡館「林珈琲」,環境還不錯,有甜點有咖啡。窗邊位置能瞭望街景,咖啡的價格也很合理。

想吃點什麼?五樓的開放式空間,能夠品嚐台南特色小吃、採買文創小物。

 

台南景點|林百貨

  • 地址:700台南市中西區忠義路二段63號
  • 電話: 06 221 3000
  • 營業時間:11:00-21:00

台南古蹟巡禮特輯

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

1

發表留言