別再説雲林不好玩!其實在雲林有相當多值得深入停留的城鎮,虎尾小鎮是其一。虎尾有精彩的糖業歷史、鐵道文化,故事道不盡,也造就虎尾第一街中山街的繁華,遍佈周圍的歷史建築經過翻新,扮演傳遞虎尾記憶的角色。本篇整理出虎尾小鎮的隱藏版景點,教你如何安排虎尾一日遊的路線。

深度漫遊雲林,走讀百年虎尾小鎮

還記得上次去虎珍堂採買伴手禮,吃虎月燒,短暫停留了虎尾小鎮,不巧的是週一大多景點公休,旅程留下許多遺憾。以前覺得雲林不好玩,會產生這種想法,純粹是以前的我不懂玩,不懂得欣賞,總覺得外國的月亮比較圓,這段疫情讓我們好好留在台灣,用出國旅行的視角重新看待這片土地,太多美景值得我們駐足。本篇跟著在地人深度尋訪虎尾小鎮,在歷史景點前聆聽背後的故事,將整段虎尾古今演變串起,原來是這麼一回事。

利用製糖的期間,也是鐵道最繁忙的時刻,順道觀看甘虎尾五分車的運送過程,因此是期間限定的景象。每年的12月到隔年3月可以到虎尾追火車,找回逝去的記憶。

雲林虎尾|路線規劃

虎尾糖廠➜林記蔬果汁➜雲林記憶Cool➜虎尾合同廳舍➜雲林布袋戲館➜雲林故事館➜裝車場(蔗埕)➜龍巖糖廠遺址➜晚餐:川龍食堂➜鄧麗君出生地文化園區


虎尾糖廠

第一站前往虎尾糖廠,是虎尾的重要地標,也是中山路上的必經景點。雲林有三大糖廠,包含虎尾、北港、斗六糖廠。虎尾糖廠建造於1906年由大日本製糖株式會社設立,前身僅是河岸邊荒地上的一間「五間厝製糖工場」,隨著糖廠的設立與糖業發展提供當地居民就業機會,糖業的五分鐵路也延伸至各鄉間村落,建立起交通脈絡,拉近各村的距離,雲林各地居民會到虎尾工作,於是虎尾糖廠周邊逐漸活絡,形成熱鬧的市街。

虎尾糖廠與五間厝驛是日治時期最繁榮的地區。

如今廠區仍然不停歇,持續運作製糖,是全台少數仍在製糖的廠區,還有機會窺看五分車載運甘蔗的景象。

虎尾糖廠
地址:632雲林縣虎尾鎮中山路2號
開放時間:08:00–18:00

林記蔬果汁

在虎尾小鎮上有間充滿人情味的「林記蔬果汁」,特調果汁是最大亮點,根據客人的需求客製化獨一無二的果汁。選用雲林在地食材,能一飲天然與原汁原味。店面遷移過地點,從早期的中山路93號搬到了民主三路5號。從幾坪大的小店到現在的獨棟老屋,擁有更舒適的店面。完整圖文:雲林虎尾|林記蔬果汁 小鎮的文青果汁店 不在菜單上的特調果汁

在林記來一杯「特調」才夠時尚。我的特調添加了胡蘿蔔、藍莓、西洋芹、甜菜根等食材,一入口真的好純呀,能喝到些蔬果的渣,又大杯又好喝,更訝異這杯只要70元。

雲林記憶Cool(虎尾登記所)

虎尾登記所是日治時期的不動產登記處,舊名「臺南地方法院虎尾出張所」,有了很新潮的名字「雲林記憶Cool」現在雖改為餐飲空間,仍保留完整的檔案儲存櫃、登記所的窗口,蕭瑟的後院中藏有舊宿舍。雲林在地人聊著,這邊賣的咖哩飯好吃哦,我眼神瞬間亮起,希望有機會嚐一番。

若想邊走邊玩虎尾,這兒可以免費租腳踏車。近期開展的「匾額印象展」、「居心地 若有花檔案室」,搶先預覽到策展的物件,相當有看頭。此處也扮演串聯虎尾歷史人文的角色,適合當作遊程第一站,雲林故事豐富,可參加當地Tour,在雲林記憶Cool報名導覽,虎尾街屋導覽或2021最新的追五分車+鄧麗君甜蜜蜜之旅。下次我也想在雲林記憶Cool吃刨冰、吃咖哩小歇,幻想當時業務繁忙的情景。

雲林記憶Cool
地址: 632雲林縣虎尾鎮林森路一段501號
開放時間:09:00–18:00(週一公休)

虎尾合同廳舍(誠品書店、星巴克)

這是雲林最有味道的星巴克吧,昔日的「虎尾合同廳舍」是日治時期消防單位,經過翻修後規劃為誠品書店及星巴克。別緻之處是四層樓的建物頂端為瞭望塔式閣樓,內部保留原有消防設施。

座落於街邊的合同廳舍曾經是虎尾最高的建築物,佇立於街邊相當壯觀,閒暇之餘在星巴克喝杯咖啡,感受虎尾城鎮的一抹清幽,非常放鬆。

合同廳舍的「合同」是合署辦公的意思,故在空間上組織著不同的單位,有個別獨立的出入動線。建物上的警徽被保留著,消防局與警察局都曾在此辦公(郡役所直轄派出所、消防組、公會堂)。內部藏有歷史悠久的陳設,星巴克內有座鐵櫃「奉安庫」在日治時期用來存放日本天皇的御真影,是超級難得一見的古物可別漏掉囉。

虎尾合同廳舍
地址: 632雲林縣虎尾鎮林森路一段491號

雲林布袋戲館(虎尾郡役所)

來雲林不能錯過布袋戲,是虎尾的地方特色。雲林布袋戲館前身是「虎尾郡役所」,內部展示布袋戲偶相關的文物,布袋戲特展。快要被遺忘的傳統布袋戲文化,透過雲林布袋戲館喚醒諸多記憶,兒時觀看的霹靂布袋戲,那經典口白從腦海裡浮現。

布袋戲館建造於昭和六年(西元1931年),超越半世紀的歲月,建築結構為半木造式,下半部保留原始紅磚,室內可見馬賽克地磚,舊時留下的拘留所,還有間復古風情的人文茶館,重溫舊夢之時,也適合當作放鬆休憩的場所。

雲林布袋戲館
地址:632雲林縣虎尾鎮林森路一段498號
開放時間:10:00–18:00(週一、二休館)

雲林故事館(虎尾郡守官邸)

雲林故事館前身為「虎尾郡守官邸」,建於大正9年(西元1920年),至今超過百年歷史,古蹟活化後注入在地藝術文化與生活,將本土文學作品收錄於故事館。此座日式房舍保存完整,是虎尾郡最高級的屋敷。

雲林故事館(虎尾郡守官邸)
地址:632雲林縣虎尾鎮林森路一段528號
開放時間:10:00–18:00(週一、二休館)

裝車場(蔗埕)

還是第一次親眼觀看甘蔗裝車的過程,在基隆出生的我很難有機會看到這場景啊。每年的11月至4月是虎尾糖廠的製糖期,這時間來的正好。在虎尾糖廠的鐵道沿線尚有五座裝車場,第九番至十三番。

早期的糖廠以牛車運送甘蔗,後期才改成用鐵道運輸。卡車從蔗田載原料到裝車場,行駛至高台再從車斗將甘蔗倒入蔗車內,裝完一節再換下一節,最後由五分車運回糖廠。

龍巖糖廠遺址

「龍巖糖廠遺址」大概只有在地人才能帶路吧,是隱藏版中的超級隱藏版。抵達後是一片農地,糖廠人呢?僅有殘存的兩座石頭紀念碑及一座龍橋,這是遺址區的魅力所在,聽資深導覽説故事建構出糖廠的面容。

為什麼糖廠被拆除了?很怪的是,它是日治時期最晚建立,卻是戰後時期最早被撤除的糖廠。1933年興建,1935年營運,因為效益不高所以被撤廢。

龍巖糖廠靠近龍巖國小,這片無限延伸的農地拍起來有一股滄桑感,難以想像曾經廠區規模還不算小,有車站、電影院、學校等建設自成一個生活圈。漫步於鄉間小徑特別療癒,再帶上幾分想像力。

北溪厝站

廢棄多年的北溪厝站,獨留站房。對其他人來說可能沒什麼,卻是我印象非常深刻的沿途景點,此站的設立、廢棄年代皆不明,據說早於臺灣戰後時期,好不可思議啊。與田野只有一條小路之隔,現存一棟水泥站房隱身樹叢中,軌道長滿雜草。

北溪厝是虎尾早期發展的聚落之一,包括我很想去的建國三村也是。


土庫鎮,川龍食堂,超過一甲子的在地好滋味

晚餐在土庫里的懷舊餐館用餐,川龍食堂是在地人推薦的好滋味,位於土庫第一市場旁,幾樣必吃的特色菜像是紅糟飯、扁魚白菜鍋…等。

我吃過扁魚白菜滷,但未曾吃過「扁魚白菜鍋」,湯頭好鮮,白菜軟爛夠入味,扁魚酥酥的,好溫暖的家鄉味。

說到紅糟飯,內行人會推薦雲林的川龍食堂,老饕會點上一碗古早味紅糟飯,大口扒飯配上滿滿一桌子家鄉菜。這一味在北部吃不到,配上筍絲實在太讚了。麻油土雞佛口感好特殊,入口即化,勇於嚐鮮的人可以試看看。

川龍食堂

  • 地址:633雲林縣土庫鎮中山路165巷9號
  • 電話: 05 662 2548
  • 營業時間: 10:30–14:00,16:30–19:30(週二休息)

鄧麗君出生地文化園區

這日在鄧麗君出生地文化園區,欣賞甜蜜蜜流動藝術饗宴,作為本趟旅程美好的結尾。才知道,鄧麗君誕生在雲林,有這麼一個具有紀念意義的園區存在著,永遠的歌后,那優美的嗓音永存在世人心中,無可取代。

這座三合院保留著鄧麗君出生的房間,但其實在雲林褒忠鄉居住不久,鄧麗君出生沒多久就搬到台東,隔幾年又遷居至屏東眷村。今晚的流動藝術饗宴用音樂劇的方式,道出鄧麗君的幼年故事,在三合院中以沈浸式劇場方式讓我們繞行園區,伴隨著鄧麗君綿長而動人的歌聲,令人沈醉不已。

活動十分精彩,邀請李佳歡演唱多首鄧麗君經典老歌,小時候,我也跟著家人聽著鄧麗君的歌長大,那些耳熟能詳的歌曲,我也情不自禁跟著擺動身子,輕聲歌唱,真的很感動。

李佳歡詮釋的太棒了,唱出自己的味道,每首都打動人心。

台灣在地舞團、樂團的精彩表演,用不同的演出方式紀念鄧麗君。

鄧麗君出生地文化園區
地址:634雲林縣褒忠鄉頂田路37號
電話: 05 693 2447
營業時間:09:00–18:00

雲林是相當有人情味的地方,短期內來了幾次,還是很意猶未盡。我喜歡在不同的城鎮中停留久一點,玩個深度旅行,慢步調感受當地的日常。虎尾有許多雋永的人文歷史,保存良好的歷史建築,光是在中山路看老屋,咀嚼歷史就足以安排半天的時間。

有時候,當你準備離開,一段旅程才正要開始而已。給它多一點時間,你才能看得更深入。

✅ 對於雲林深度文化之旅有興趣,可至線上報名,或前往「雲林記憶cool」FB粉專查看相關活動資訊。報名連結


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply