寶藏巖國際藝術村

莓姬我很熱愛走訪聚落、老眷村,寶藏巖國際藝術村位在台北的公館商圈,是市區裡的一座小山城,擁有與世隔絕的幽靜跟純樸,聚落中進駐許多駐村藝術家與文創商店、咖啡廳,漫步在寶藏巖的蜿蜒小徑備感愜意,擁有獨特的地形景觀與歷史意義,值得花半天時間細細品味。

 

公館商圈|寶藏巖國際藝術村

什麼是寶藏巖?

之所以稱作寶藏巖是因山城上包含了一座市定古蹟的「寶藏巖寺」,以寺廟延伸出去的歷史聚落與建築,整個範圍被稱作寶藏巖,後來臺北市政府文化局進行聚落修繕工程,將此地活化注入新生命,老屋適當被保存,原始風貌也沒有被抹掉。在2010年「寶藏巖國際藝術村」正式營運,藝術家陸續進駐,目前總共有18組微型群聚,比起我2015來的時候熱鬧許多,竟然也有咖啡廳的存在了,因此又是一次的舊地重遊。

寶藏巖聚落的形成,是由榮民、城鄉移民與都市原住民等社會弱勢者,在都市邊緣山坡地上自力造屋的,並非正式營造的社區,因此具有它的歷史價值。

 

寶藏巖國際藝術村|交通、停車

寶藏巖雖然在山坡上,但交通其實非常方便,搭捷運到公館站一路走過來,或是開車上來也ok,這邊有停車場。

➡️地址:台北市汀州路三段230巷14弄2號(捷運公館站一號出口)

捷運|捷運公館站1號出口,步行約8分鐘

公車

站牌:捷運公館站
0南,0南區,1,207,208,208直,208高架, 236,251,252,253,254,278,280,280直,284,290,311永福,505,52,530,606,642,643,644

站牌:公館站
1,109休閒,207,254,275副,284,650,671,672,673,907,敦化幹線,綠11

寶藏巖國際藝術村|開放、休館時間

  • 開放時間:週二至日 11:00 – 22:00
  • 休館日:週一
  • 註:週二至週日展覽僅開放至18:00。開放時間僅限藝術村公共空間及展覽空間。

 

住宿|閣樓寶藏巖青年會所

寶藏巖裡其實有住宿的地方噢!閣樓寶藏巖青年會所是這裏唯一的Hostel,一直以來都超想住,體驗在寶藏巖山城甦醒的感覺,景觀非常好,客房也超級漂亮。「閣樓青年會所」的建築是由居民建造的老房舍改建而成,可以透過夜宿寶藏巖,感受山城的生活日常,目前總共有7間客房、18個床位,其中分別有2間單人房、4間雙人房與1間八人團體房,數量不是太多,需要事先申請入住。

  • 地址:台北市中正區汀洲路三段230巷38-2號
  • 電話:2364-5313 # 500 (每日9:00至18:00)

跟著資深的導覽大哥從公館商圈一路遊覽到寶藏巖國際藝術村,也是透過詳細的導覽解說才知道許多公館的故事。

一路從公館商圈過來,途中的景致大多是廢墟,還有一座籃球場。

正式進入寶藏巖國際藝術村之前,會先看到一座莊嚴的山邊廟宇「寶藏巖寺」。內部祀奉觀音菩薩,為當地的泉州安溪移民的信仰中心。

寶藏巖聚落的地形特殊,且上面的住宅大多是違建,因此畫面相當不協調且城市景觀絮亂,從 1980年代開始,政府著手整頓寶藏巖,拆除不少社區內的房屋,過程遭到居民的抗議。也所幸後期有保留部分的建築物,才有機會認識這座歷史聚落啊。

多留意街邊旁的裝置藝術與小巧思,會感到驚喜連連,快門聲不絕於耳。

在寶藏巖會看到許多姓氏的牌子,朱伯伯目前已經不住在這裡了,被送至療養院。現有的房舍被作為廚房、倉庫等用途。

寶藏巖跟「自來水園區」的距離很近,建議可以安排在同一天的行程。自來水博物館+觀音山蓄水池一定要參觀,為難得一見的城市秘境,地底下的蓄水池宛如地下神殿,有機會務必去朝聖,這篇文章有教你們如何預約噢:自來水博物館+觀音山蓄水池參觀攻略+開放時間, 一睹百年秘境 地底下的神秘蓄水池!

自來水博物館園區

 

寶村柑仔店

這是村落裡唯一的雜貨店,有販售古早味冰棒,亦能買到些懷舊零嘴。

台灣經典到不能再經典的調味醬,每戶廚房中必會出現。

寶村柑仔店有提供DIY的活動,時節工作坊,清明節草仔粿、端午節包肉粽、冬至搓湯圓。這次參加的導覽活動讓我們體驗製作草仔粿,附上滿滿的餡料,多到外皮差點包不住內餡,自己親手做的特別好吃,裡面的蘿蔔絲也是成就美味草仔粿的關鍵之一,一定要炒得夠香夠入味才會好吃。

 

駐村藝術家|不歸鹿

不歸鹿是種子裝飾工藝,在台灣各地撿拾種子及漂流木當作飾品的素材,讓那些無用的種子發揮作用,創造更多的可能性,非常值得蒐藏。

 

駐村藝術家|Yinke Studio

Yinke Studio以動物保護議題當作起點,延伸許多服飾、明信片、袋子等眾多療癒的生活用品,商品從畫圖、製版、印花、車縫、包裝每個步驟都是自己手工製作的。

 

駐村藝術家|尖蚪 咖啡廳

尖蚪是寶藏巖聚落中極為神秘低調的咖啡廳,舉辦小型展覽,也供應咖啡酒水與食物,是你想要獨處的秘密基地。

 

駐村藝術家|三貓俱樂部 X 秋紅肚房

貓奴會喜歡的食堂,三貓俱樂部將貓咪的日常姿態,用漫畫的風格呈現並融合台灣飲食文化。

大約花費1-2鐘頭遊歷寶藏巖國際藝術村,若有充裕的時間,我想停留在上面的咖啡廳感受這座社區的寧靜。

下一站,前往百年建築「自來水園區」,用走路就可以抵達囉。

 

公館景點推薦➡️自來水園區

自來水博物館+觀音山蓄水池參觀攻略+開放時間, 一睹百年秘境 地底下的神秘蓄水池!

自來水博物館園區

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

1

發表留言