小鎮讓人著迷,台灣每座小鎮都有其獨特韻味。利用空檔之餘規劃一趟鐵道旅行,這次我在平溪線的終點站下車,停留在昔日的煤礦重鎮「菁桐商圈」,走讀菁桐的歷史,踏入百年建物選洗煤場觀看火車駛進駛離、喝咖啡,走訪石底大斜坑透視菁桐的煤礦歲月,關於菁桐的採礦故事,必須深入漫遊才知道有多精彩。

下一站,菁桐,跨越時空的煤礦之旅

過去撰寫海外旅遊居多,這場全球疫情讓我重新愛上國內旅遊,光是台灣的經典小鎮、特色商圈就足夠精彩,一丁點也不輸給國外。這陣子閱讀不少國內旅遊書刊,在地小鎮的故事特別吸引我,想親眼見證明信片上的景點,由菁桐商圈當作第一站,開啟我的鐵路之旅。

平溪地區在臺灣煤礦歷史佔有極重要的地位,自從在石底下發掘煤礦後,便開啟一連串浩大的「石底大煤礦」開採工程,當時由臺陽公司負責整個計畫開發,耗時三年時間開鑿了石底大斜坑。煤礦產業的興起帶來工作需求,臺陽公司設置菁桐坑驛後帶來人潮。車站周邊商家如雨後春筍,老街上聚集滿滿的礦工及其眷屬。

直到1996年,石底礦坑停止開採,火車站、街區變得冷清。菁桐小鎮昔日榮景已成往事,煤礦繁景也消逝在歲月洪流中。

菁桐商圈一日遊|路線規劃

  • 從台北出發:在瑞芳火車站轉乘平溪線火車,於菁桐站下車。
  • 徒步路線:菁桐火車站 ▸ 菁桐老街 ▸ 楊家雞捲 ▸ 菁桐礦業生活館 ▸ 菁桐鐵道文物館 ▸ 菁桐日式宿舍群 ▸ 碳場咖啡 ▸ 石底大斜坑 ▸ 煤礦紀念公園

菁桐火車站

菁桐站是平溪線支線的終點站。將近百年的純白色木造站房擁有其獨特魅力,樸實而老舊的車站給人平靜的感覺。

你可以看好班次,在月台等候,拍下火車駛進的瞬間。

菁桐老街

短短一條菁桐老街僅幾百公尺,兩側是零星的商店,小吃餐館、柑仔店、伴手禮店等,在菁桐全盛時期擁有「菁桐坑銀座」的名號。獨自漫步在古樸街道上,憶起還是學生的七八年前,當時對菁桐老街唯獨一個「擠」字,遊客繁多沒能好好感受,2020年重遊菁桐有了新的想法。

這日人潮稀少,我能夠從車站一眼望去老街的盡頭,雲霧繚繞的山景,探出半顆頭的選洗煤場、不過度修飾的老建築,與不經意擦身而過的進站火車,這日是我見過最自然的菁桐景色,雖然陰雨綿綿。

偶會發現吊掛在各處的祈願竹筒,如平溪放天燈般,在竹筒上寫下心願,喜歡的話能在鐵道故事館購買。

菁桐鐵道文物館、故事館

菁桐鐵道文物館除了是伴手禮商店,門外設置的復古造景、紅色郵筒似乎已成遊客來菁桐的必拍場景。

似乎得上前合影一張,才算菁桐到此一遊。

菁桐鐵道文物館、故事館
地址:新北市平溪區菁桐街54號
電話: 02 2495 1258
營業時間:09:00–19:00

菁桐礦業生活館

強烈推薦將「菁桐礦業生活館」作為菁桐旅程的第一站。認識菁桐煤礦的輝煌歷史,對後續的景點走訪將能產生深刻的共鳴。兩層樓的百年展示館,建築前身是菁桐站鐵道宿舍,留住老屋原始構造打造成地方文化館,空間不大,但能對菁桐故事略知一二,大約可安排30分鐘時間停留。

一樓的展示過去平溪煤礦分布、開採情況調查、老平溪煤礦舊影像等等。記得別錯過二樓的石底大煤礦剖面圖,一眼望盡石底煤礦大斜坑、各條坑道們的狀態,讓人身歷其境。近期還有朱健炫、吳明賢的老平溪的攝影展「老煤鄉、新家園」,展出1986~1996年間的老照片,關於礦場的紀實珍貴影像,每張照片都是歷史的重現。

菁桐礦業生活館
地址:新北市平溪區菁桐街113-117號
電話: 02 2495 2749
開放時間:09:30–17:00(週一休館)
備註:免費參觀


碳場咖啡,昔日選洗煤場,百年歷史建築

本趟旅程最讚嘆的景點,非「選洗煤場」莫屬。曾與菁桐車站、平溪招待所一起被列為台灣歷史百大景點。這座隱身山林的百年紅磚建築建於1921年,當時臺陽公司開鑿完石底大斜坑,將所採集的煤礦集中於大斜坑運出,以連結選洗煤場。

當日遊客不多,這座紅磚樓就這樣被我包場了。選洗煤場化身為碳場咖啡,沒有裝潢,以原貌呈現,傢俱也沒有所謂的邏輯,廢棄的課桌椅,陳年的凳子、老籐椅,營造出樸實的氣息。

這日鎮守店裡是一位年長阿伯,親切的程度讓我愣了好幾次,也許是怕我無聊,幫我打開一旁的Radio播放沒有人聲的老派輕音樂。說著「手機那邊可以充電喔」,後來還特別招待鬆餅。

我只點了一壺熱玫瑰鮮奶茶,已經喝到見底,杯底還留著一口。然而阿伯貼心替我送上熱茶,「只有熱茶喔~」。這些窩心舉動讓我暫忘大雨滂沱的事實,這場無止盡的雨似乎也不算什麼。

在碳場咖啡感受置身山林的寂靜,居高臨下凝視菁桐小鎮的純樸色彩,商業感不算太重,選個靠鐵道的窗邊座位,順便捕捉火車進站的療癒畫面吧。

碳場咖啡(選洗煤場)
地址:226新北市平溪區菁桐街
電話:02 2495 2513
營業時間:08:00–17:00

菁桐日式宿舍群

台陽公司開發石底煤礦時,興建了數十棟職員宿舍,都是日本和風木造房屋,穿越民生橋能抵達。

日式宿舍群集中在白石村(昔日白石腳庄地區)內的北海道區及皇宮區。保存最完整的屬「皇宮」的獨棟建築,當時是職位最高的礦長住所,由於一般人無法靠近,所以才有這麼貴氣的名稱。皇宮目前是餐飲茶坊,價格不便宜走精緻路線。

日式宿舍區亦有幾棟較為平民化的房舍,不曉得它有沒有名字。前面有提到,礦長住的地方是「皇宮」,而高級主管的住所統稱「東京」,很奇妙,反映出當時在台日人的思鄉情懷。

煤礦紀念公園、石底大斜坑

石底大斜坑自1937年開鑿,費時三年才完工,這是當時工作面積最廣、最深的礦坑。

坑口已長滿茂密的植物,軌道痕跡還在,煤礦紀念公園一片鬱鬱蔥蔥,還有高低不一的小山丘,不過那些是廢石塊長年累月下堆積所形成的,並不是真的山丘。

 

天燈派出所

連派出所也融入平溪特色,以天燈為造型,九公尺高的玻璃帷幕,在每日下午四點至七點會上演燈光秀。

天燈派出所
地址: 226新北市平溪區平溪街43號

楊家雞捲,沒有雞肉的雞捲,沒有芶芡的肉羹

以往,雞捲不是我特愛的食物,不過「楊家雞捲」有顛覆我對雞捲的印象。在這必須點一份雞捲+肉羹才是完美套組,這裡的雞捲沒有雞肉!肉羹沒有芶芡!是清湯版的肉羹,太合我胃口了。

楊家雞捲座落在菁桐車站斜對面,最早期經營麵店,之後改成雜貨店兼賣雞捲,家族三代一直居在此地,因此關於煤礦產業由興到衰的往事,他們肯定有深刻感觸。目前傳承至第二代,雞捲堅持手工製作,跟普遍街頭吃到的口味不太一樣,多了層次,以豆腐皮作為外皮,包裹著芋頭、洋蔥、肉末、紅蘿蔔等餡料,金黃外皮酥脆,芋頭香氣濃郁,口味頗為特殊,能感受出用心與真材實料。楊家雞捲50元、肉羹清湯(小)50元

肉羹清湯少了芶芡更能品嚐到湯頭的原味,以大骨與蘿蔔熬煮,帶有甘甜風味。一口雞捲,一勺肉羹湯,味道相互調和,更顯清爽。

楊家雞捲 菜單

楊家雞捲 菜單

楊家雞捲
地址:新北市平溪區菁桐街127號
電話: 02 2495 1056
營業時間:09:15–17:15(週四休息)

黑豬肉香腸

在菁桐有兩間黑豬肉香腸,我選擇天燈館附近的攤販,味道證明,我的選擇是正確的。婆婆非常親切,衛生也滿好,邊烤香腸邊跟我聊聊天。

香腸非常好吃!滿滿的Juicy,肉汁香氣四溢,而且不會膩。
不想排隊的話,來這間吧,給你多一個選擇。

黑豬肉香腸
地址:新北市平溪區雙菁公路60號
營業時間:星期一、09:30–18:30

陳記蚵仔煎

在菁桐想來吃點正餐,在車站斜對面的陳記蚵仔煎販售的食物多樣化,多人造訪可以點幾道熱炒。

家庭式經營的小店,滿有人情味。點了一盤炒麵,以及招牌的桂竹筍,一個人用餐總是有所受限,不然還真想多叫個幾樣。

炒麵滿好吃的,上層的滷肉有畫龍點睛的效果,敢吃辣的話,摻一點辣椒醬更好吃。竹筍的調味方式相當清爽,口感滑嫩多汁,唯一可惜是有點小盤,我一個人吃還稍嫌不足。

陳記蚵仔煎
地址:226新北市平溪區菁桐街123號
電話:0989 009 386

幾年前走訪平溪線,在每一站總是匆匆停留,走馬看花般,實在有些可惜。這趟旅行我用慢步調深入玩菁桐,窺探已逝去的煤礦歲月,用雙腳走入百年菁桐的生活故事。

想要知道更多商圈大小事嗎 ?

  • 商號商圈展覽時間:1/1(五)~1/5(二) 12:00-20:00
  • 地點:范特喜微創文化 范客講堂
  • 地址:台中市向上北路136號2樓

想要知道更多熱門打卡地點,就用旅遊地圖來搜尋吧! https://travel.bloggerads.net/

可以追蹤 綻Fun新商圈,IG搜尋 @commercialdistrict_tw,或加入LINE官方帳號


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply