【內湖景點|文德站】郭子儀紀念堂,古老而滄桑的郭氏古宅|內湖必訪歷史景點|內湖紅樓

莓姬我非常熱愛古蹟,凡是些歷史建築總會讓我欲罷不能。在內湖有一棟百年老宅「郭子儀紀念堂」有內湖紅樓之稱,是文德站旁、內湖高中斜對面的歷史景點。精緻宏偉的磚造古宅座落在山坡上,可遠眺公館山及南港山脈,隱藏在一叢碧綠的郭子儀紀念堂散發著神秘氣息,喜歡看古蹟的朋友必訪這內湖的隱藏版景點

 

內湖景點〃郭子儀紀念堂

早在之前,在文德捷運站旁湊巧看見一條狹窄而隱密的登山步道,紅磚的圓形拱門便是郭氏古宅的入口處。滿驚訝在人來人往的區域有這樣一百年古蹟,人稱「內湖紅樓」。地點就在內湖高中斜對面,捷運文德站1號出口,想爬山、輕鬆揮灑汗水不必到郊區或是碧山巖,郭子儀紀念堂這條坡道不長,大約走個10分鐘左右就能與古宅相會。

郭子儀紀念堂建造於1917年,至今一百多年歷史了,眼看修復前的破損不堪的斑駁樣貌以及一片雜草叢生,今昔的面貌實在相差甚遠。

此建築當時是為奉祀汾陽王郭子儀,同時現在也是世界郭氏宗親總會的所在地。

眼看這不斷向上延伸的登山步道,階梯數量讓人先深呼一口氣。步道被茂密的樹林包圍彷彿穿梭在綠色自然隧道,除了昆蟲多了點這件事,整體感覺相當好,特別清幽愜意。

過了這條略為陡峭的登山步道,之後的路線就稍微平緩了,不常爬山的我也輕鬆完成。沒錯我又一個人出遊了,沒辦法這其實就在家不遠處,想了好久乾脆隻身前往,由於是平日,幾乎是零人潮…一個人行走在登山步道上其實相當緊張,尤其抵達後,緩緩靠近隱藏在一叢碧綠的「郭氏古宅」,望向那散發著古老而滄桑氣息的宅邸,除了讚嘆建築之美,其餘的想法則是「有點毛」,像小偷般躡手躡腳的,聽見裏頭有聲音才安心,這一切都怪罪於我的想太多。

老宅內有工作人員駐點,似乎有提供導覽服務。

郭子儀紀念堂有兩層樓,這日造訪只開放一樓(也可能是我沒發現通往二樓的通道)。整棟都是紅磚造,在二樓可見突出的弧狀陽臺與圓形拱窗使建築多了些變化。

內部空間不大,參觀約10分鐘可結束。建築外還能遠眺公館山及南港山脈,簡直是內湖遠離人群的好去處,搭捷運就到的了,很推薦週末前來踏青。

古宅呈一個「凸」字形,左右突出之處是房間,前端跟後端皆為走廊,佈局相當對稱。

通廊目前展示些古宅修復前的照片,其餘區塊則是工作人員的辦公室。

當時由林錦鴻建築師負責古蹟建築修復的設計監造,歷時一年多完工。

老宅側邊有一蓮花池,紫色蓮花還沒完全綻放。郭子儀紀念堂整面山牆都是紅磚造。

此景點平時真的相當冷清,說真的應該知道的人不多,也因如此使我更深入認識內湖。

在古宅旁邊還有一條登山步道能夠再往上攀爬,不確定通往哪裡?為了安全起見我沒有繼續往上走。

附上一張我用Gopro自拍的觀光客到此一遊照。

郭子儀紀念堂開放的時間必須留意,只開放二三五六日,週一及週四休館。但仍可以上山,只是無法參觀建築內部。

從不同的角度欣賞郭氏古宅,雖沒有太精采的故事,但這碧綠叢中一點紅越看越有味道啊。後來才發現,通往郭子儀紀念堂其實有兩條路線,文章中提到的登山步道及另一側的小坡,也許可安排上下山走不同路線。

郭子儀紀念堂 Guo Zih Yi Memorial Hall
地址: 114台北市內湖區文德路267巷19號
開放時間:10:00–12:00,14:00–17:00(週一及週四休館)

身為住在內湖的假內湖人,除了挖掘咖啡館,也會為大家搜尋些古蹟等等… 你們會喜歡這樣的主題嗎?


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *