【台北】國立台灣博物館+土銀展示館(勸業銀行舊廈),金庫體驗/巨大恐龍模型

週末不想待在家裡,心中仍然懷念新加坡的各大博物館,於是Google了一下台灣的博物館,發現還不少呢!在台北住了這麼久竟然沒來過國立台灣博物館,建築外觀超級吸引我,多立克柱的宏偉建築,假裝自己在歐洲,而且一票可以逛兩館,連同對面的土銀展示館一起參觀,還不錯唷!

台北文青之旅:國立台灣博物館

一定要在臺灣博物館門口停下腳步多拍幾張照呀,發現來的人都是小朋友或親子居多,這裡也是校外教學必走行程之一,超多孩子的!

博物館建於1908年,是台灣最古老的博物館,前身是「總督府博物館」~目前內部的展示以自然史為主,有很多的動植物標本。


最近看了一篇拍照祕笈,據說以高大建築物當背景,整個人的身材會被拉高,150也可以被拍成180(好像有點浮誇xd)

我160拍起來好像真的有變高的錯覺🤣

博物館內超美,維護的很不錯,入內參觀需要支付30元的門票(半票15元)門票包含兩個館,所以還滿划算的,可以刷悠遊卡很方便!最近有象群特展(2018/06/02 ~ 2018/12/02)。

小心象出沒!各種不同品種大象的化石,帶我們認識大象,參觀完也長了不少知識👍🏻

很多家長帶孩子來學習,寓教於樂的週末假期。

▲前人用大象各部位搭建成的小屋。

除了特展之外,也有一些常設展可以看,但整體可以看的東西不是很多,一下就繞完了,也可能是我看得不夠深入~

台北文青之旅:土銀展示館

結束完臺灣博物館的行程,直接走到對面的土銀展示館,這棟充滿歷史氣息的「臺灣土地銀行舊總行」建築,前身是日據時期的「日本勸業銀行臺北支店(分行)」!

超級值得參觀的古蹟修復室,可以走入金庫裡,體驗早期銀行存放重要帳冊的空間。

▲就連金庫的大門也完整保留,非常有可看性。

▲還可以爬上二樓唷。

▲  演一下開鎖的橋段哈哈。

↓ 我的粉絲團,即時的旅遊資訊會發布在這裡唷(歡迎按讚


▲  非常古老的計算機,竟然是手搖控制的,乍看還以為是打字機耶,有幾分相似。

在土銀博物館內可以多留意周遭,某些角落或牆面都有彩蛋出現,古早的瓦斯計量器保留至今。

小孩們最愛的恐龍區,「生命的史詩與演化共舞」為常設展,超級巨大的恐龍化石出現在眼前,其實挺壯觀的,我自己也看得目不轉睛。

四周展示了古老生物的化石,像是最早的三葉蟲,或是滅絕的物種,揭開地球生命演化的奧秘。

▲沒有很3D的牆。

很難想像恐龍曾經真實的存在過..

侏羅紀系列電影的出現,最近全球都在瘋恐龍,各地紛紛出現恐龍相關的景點,根本是神一般的存在啊!

珍貴文物史料。

土銀早期所使用的窗戶,這種木製的百葉窗現在幾乎看不到了~

同一層樓還有許多精彩的展示品。

土銀展示館比台灣博物館來得有趣,處處皆流露著濃厚的歷史氣息及歲月痕跡。

▲  補摺機可以讓你體驗補摺的快感(針對小朋友所設計的吧),大人其實很無感xd 當作參觀土銀的紀念品也不錯。

國立台灣博物館

地址:臺北市中正區襄陽路2號(二二八和平公園內)
電話:(02)2382-2566
時間:9:30~17:00(每週一、除夕及春節初一休館)
逢國定假日及連續假期均照常開館

土銀展示館

地址:臺北市中正區襄陽路25號(本館斜對面)
電話:(02)2314-2699
時間:9:30~17:00(每週一、除夕及春節初一休館)
逢國定假日及連續假期均照常開館

參觀資訊

  • 臺博館本館及土銀展示館一次購票可參觀兩館
  • 全票:每張 30元/半票:每張 15元
  • 半票:軍警、學生、6至12歲兒童,年滿65歲以上的民眾假日半票,機關學校團體二十人(含)以上(須一週前網路預約申請)
  • 免費:未滿六歲之兒童,年滿六十五歲以上的民眾平日免費.身心障礙者及其陪同者一人,持中華民國博物館學會、ICOM、AAM會員卡(證)
  • 臺博館各館舍提供悠遊卡售票服務
  • 於閉館前30分鐘停止售票服務
  • 官網:台灣博物館官方網站

文青景點

如果喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團按個「讚」

最即時的動態,都會在 Instagram

【FB粉絲團】https://goo.gl/1zydZc

【Instagram】https://goo.gl/zndKmX

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料