全台規模最大的二手、古物跳蚤市場台北蚤之市」總是讓人逛到欲罷不能,2021年第一場在南港瓶蓋工廠盛大舉行,融合古董車主題瀰漫老派情調,更有著濃厚的異國風情,最值得停留的老物市集台北蚤之市Taipei Flea Markets莫屬。

台北二手、古物跳蚤市場:台北蚤之市 南港瓶蓋工廠

台北蚤之市是我最喜歡的古物市集,不知不覺辦到第11回了,一次比一次更升級,繼先前參加松菸場的台北蚤之市,一逛便成癮,不斷在心中直呼「天啊,也太好逛了吧」,在松菸是我跟它的初相遇,當時在倉庫的空間有限,動線跟活動的範圍比較侷限,攤位似乎都做了精心篩選,現場的每個攤位皆是相當有水準的。 第11回在南港瓶蓋工廠舉辦,有別於以往的純市集型態,2021第一場打造古董車與世界專門歐美老件的限定場,在年前為2021攤開嶄新的一頁。活動一揭露,二話不說將時間排開,在Facebook活動上興高采烈的按下「參加」icon,結合經典車的跳蚤市場太有看頭,瓶蓋工廠的懷舊氣息也正好呼應著古物市集的老派情懷。

去年白晝之夜,是我第一次踏入南港瓶蓋工廠,晚上無法看見全貌,也叨念著該找個白天時間地毯式的走一遍。瓶蓋工廠在日治時期1943年興建,前身是「國產軟木工業株式會社」,光復後改名為「台灣省菸酒公賣局瓶蓋工廠」。2500坪的瓶蓋工廠台北製造所從老屋對蛻變成文創景點,為南港增加幾分歷史氣息。

繼臺北流行音樂中心,印象中只有高樓大廈的南港,如今也變得適合週末散策。

園區內設有文創商店,設計品牌紛紛進駐。
雖說是來逛台北蚤之市的,卻控制不住荷包先在文創商家帶走了幾樣小東西。

台北蚤之市 心中最完美的市集形狀

台北蚤之市是全台規模最大的古物市集,每次逛都能感受到策辦人的用心,第11回更是不得了,把市集當作嘉年華會在逛,喜愛挖寶的朋友保證會想賴著不走,光是我…就足足逛了四個小時之久,我也佩服我自己。

(印象中兩點左右到吧,逛到六點多才離開)

市集會安排一些販售食物的攤位,桃園的GOGOBOX餐車誌也來共襄盛舉,本身就是主打餐車模式的GOGOBOX,在這次的經典車市集出現再適合不過,完全是你的場子呀。

這期台北蚤之市的攤位將瓶蓋工廠的所有室內外空間,全部佔領,戶外的部分設置眾多復古車造景,攤位也將老車當作商品的展示平台,既衝突又無違和感,著迷欣賞老車的我,快門喀擦按個不停,補捉任何有味道的畫面。

台北蚤之市 第十一回
Taipei Flea Market 2021古物跳蚤市場 x 經典車市集 x 世界專門 [歐美老件限定場]

漫步在台北蚤之市時,讓我想起曼谷的The Camp Vintage Flea Market,它是以倉庫改建的復古二手市集,也充斥著古董,園區有老飛機、古董車的造景,只不過,規模卻比不上台北蚤之市,也遜色許多。

我大概想表示,這回的台北蚤之市瀰漫濃厚的異國情調,讓二手市集不單純只有逛街,即便沒消費,對古物不感興趣,徜徉其中何嘗不是一種享受,老派的造景加上Chill的氛圍,接近我心中最完美的市集形狀。

沒逛過市集的朋友,直接入門台北蚤之市,保證立馬被圈粉變成市集愛好者,之後逛其他市集都會覺得很空虛。它不像普遍的二手、跳蚤市場那樣的無趣,甚至會覺得有點low,不是隨隨便便素人拿自家的衣物、阿嬤的項鍊出來擺攤。看到滿多攤商都是固定班底了。

大愛這台水藍色老車啊(狂尖叫),我對古董車沒研究,就是好喜歡看。

逛市集的每個當下,總會浮現一種想法。

以前,我們丟棄的老物,現在卻一件一件把它買回來。

這隻肯尼我經過了兩三次,還是會忍不住偷看。想起兒時逛百貨公司,一次只能挑一隻芭比娃娃,我也曾燃起買男生芭比的念頭(肯尼就肯尼,但我都説他是男生芭比)。後來並沒有將扣打留給肯尼,他看久實在很油。

玩具的攤位同樣非常多!同行友人沈迷於玩具,攤攤停留,直逼逛到走火入魔的境界。

我對黑膠這區很有印象,當天整箱整箱的黑膠大概只有他,需要彎下身子翻找。看上了攤位的幾個歲數無法猜測的老物,還有容器吧。商品擺放密集,我伸長脖子探頭窺視,老闆友善的説「可以繞進來看喔」。

曾經被遺棄被鄙視的那些廢物,如今在我們眼中卻成為無價之寶。時代在改變,審美觀不同,復古懷舊風潮盛行。經過多年時間淬煉而保留的物件,能讓世人再回歸、再愛一遍,是所謂的經典吧。

由於瓶蓋工廠前身是「國產軟木工業株式會社」,所以會有伐木、林業相關的展示。這日沒有充分的時間參觀,留給下次。

最近開始考慮寫些市集的內容,不知道大家是否還會看文字,還是都轉為看影片了,我個人還是偏愛文字多一點。反正就繼續寫下去,當然更希望收到一些回饋跟建議。對這次經典車主題的市集很意猶未盡,連續辦三天,此刻很慶幸搶在週五去,避開假日的人潮。可以加入台北蚤之市的粉絲團隨時關注市集的資訊,才不會漏接每場活動的時間。

南港瓶蓋工廠

  • 地址:115台北市南港區南港路二段13號
  • 開放時間:11:00–19:00

 

二手古物市集:台北蚤之市 Taipei Flea Markets

粉絲專頁:台北蚤之市TaipeiFleaMarkets


版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply