齊東詩舍在2021年以新面貌回到市民的日常,由原先的濟南路二段25、27號擴增至齊東街53巷2號至10號,轉型為「臺灣文學基地」,是台北最大的日式宿舍群,開放免費參觀、預約導覽。徜徉在此能欣賞新型態的文學主題特展,尋找角落閱讀寫作,走讀齊東街老屋的百年故事,重新珍視這些不願被消失的記憶。

不願被消失的臺灣文學基地、齊東詩舍

在台北市中心有條彎曲如一抹微笑的齊東街,夾在濟南路與忠孝東路間,從地圖上看確實是條弧線,讓人不禁好奇它是如何生成的。追溯至早年齊東街的舊稱為三板橋庄、三板橋街,是運送米糧等生活物資通往松山、基隆的重要道路,隨著都市開發,這條街逐漸消失與沒落,僅剩下短短一條的齊東街,也就是現存的彎曲小徑,而周邊的老房子也跟著隱沒。有一部分的日式宿舍在1930、40年代面臨拆除,至於留下的則很幸運,在居民齊心努力下進行修繕,於2009年,齊東詩舍及琴道館以新面貌重現,而陸續周邊的老宿舍則規劃為臺灣文學基地,另一側的微笑巷也因平安京茶事的進駐多了人氣。

參訪齊東詩舍的行程拖延了一陣子,在2021年翻新後重新開幕,也很幸運,好友特別預約到臺灣文學基地的導覽,有機會走讀這段不願被消失的故事,從日式宿舍到臺灣文學基地的演變。園區分成幾座場館,七棟老宿舍各自扮演不同角色,悅讀館、平安京、展覽廳、創作坊、文學厝、繆思苑與齊東舍,須從濟南路的大門進入文學館,先到遊客中心索取簡章、測量體溫等,也提供寄物服務,若有需要預約導覽可以在官網線上申請或電話諮詢。

在悅讀館內設有下沉式的活動空間,此座敷是特地下挖的。我們在這聆聽導覽,席地而坐,不時望向庭院的樹籬,微風也淺淺吹來,沒有什麼事比當下更為愜意。

在1920年代後,此地屬於「幸町」的範圍,陸續蓋了許多日式建築,稱之幸町職務官舍群,建造年份大約是1920年代至1940年代,為台北最大的日式宿舍群,住的大多是不同階級職務的官員。在光復後,此區變成是中央政府官員的宿舍群,其中的27號宿舍是當時空軍總司令部少將副總司令王叔銘將軍的住所,而照片裡的正是王叔銘將軍的臥室,仍保留原始的櫥櫃、床脇。

臺灣文學基地提供給民眾舒適的休憩空間,你能夠恣意閱讀文學書籍,閉眼沉思放空,吟詩創作,提起紙筆寫下靈感。

齊東詩舍現舉辦「不願被消失文學特展」,找回瀕臨消失的記憶,也紀錄臺北城東的教育與經濟發展。臺北城東有特別多的教育機構、學校,在日治時期被稱作學校街,而戰後則是很多政界名人居住,稱作官巷,這區世世代代聚集著政商名流、菁英人才。到了現在也是啊,整條街都是學校,國立臺北商業大學、開南商工、國立台灣大學法學院、成功高級中學等等,濃厚的學術氣息。

詩舍的外牆上刻有唯美的詩句,置身其中難免偷偷矯情,伴隨著樹梢下流動的光暈,心中澎湃也跟著晃動吟詠著。

喜歡坐在詩舍的長廊,讓雙腿懸空著,時而隨著微風擺動,有回家的樣子。

文學主題特展,可觸碰的文學

每年策劃不同主題的文學特展,採取「體驗」的模式讓文學具象化,不侷限在文字之內,創造出不同樣貌的文學藝術表現,其中一區域甚至融入桌遊的形式。

繆思院讓作家駐村寫作,拉近與讀者之間的距離。在日式宿舍中創作定能產生別於以往的火花吧。

若是下次有機會,我也想留空時間,在文學基地的某個角落盡情寫下句子,為我的思想灌溉新的養分。

遊客中心為現代化的水泥建築,是園區裡較為突兀的景象。

詩舍裡擺放許多詩人的作品供翻閱。

常設展能夠對齊東老街的歷史脈動略知一二,這將近三百年的米道,一路見證日治時期官舍的繁盛與光復後的沒落,至今終於又捲土回歸。另外也展示王叔銘將軍大紀事與臺灣詩歌發展史等豐富資訊。

在之前,齊東詩舍僅有濟南路二段25、27號的範圍,後來在 2021年轉型為「臺灣文學基地」後也擴大至齊東街53巷2號至10號。

我也喜歡寫作,但大多是生活紀錄為主。我在過往沒有涉略太多文學,大都是片段性的汲取而已,但我對文字就是有股莫名的熱衷。不論是愛不愛閱讀之人,都適合朝聖臺灣文學基地,頓時會發現好好感受生活是多麽重要啊。

哦對,差點遺漏,知名抹茶店平安京茶事也進駐在臺灣文學基地,只是剛開幕的人潮實在太旺,沒有預約成功。

齊東街步行是一條清幽的林蔭小道,這裡有臺北琴道館。

臺北琴道舘
地址:100台北市中正區齊東街53巷11號
電話:02 2391 7536

 

臺灣文學基地、齊東詩舍

  • 地址:臺北市濟南路二段25、27號
  • 電話:02-23279657
  • 開放時間:每週二至週日 10:00-17:00 (週一公休)
  • 官網:臺灣文學基地 官網

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:https://lihi1.com/gt05h
Telegram:Telegram
[email protected]: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天 |最新的美食與旅遊資訊會發布在上面

  Add friend  

0

Leave a Reply