Ri Xing Type Foundry

之前一直耳聞在台北後站有間歷史悠久的鑄字行「日星鑄字行 Ri Xing Type Foundry」,終於朝聖了!隱身在太原路的巷弄中,映入眼簾是密密麻麻的鉛字條,能夠參觀、自行檢字、客製化印章, 相當有紀念價值,還可以看到古老鑄字機。被科技覆蓋的生活,不妨在日星鑄字行感受充滿溫度的鑄字、活版印刷文化。

日星鑄字行,台灣唯一古老鑄字行,保留鑄字藝術文化

習慣在電腦前敲打鍵盤,產出沒有情緒的電腦字體,關於鑄字印刷這些沒有太多的想法,對於鑄字行更是不懂。之前只曉得在台北後站有間很古老的鑄字行「日星鑄字行」,口中不斷嚷嚷著要去朝聖,卻不曾探究台灣鑄字文化背後的故事。台灣目前唯一僅存的日星鑄字行,創辦於1969年,由第二代經營至今。本來還有一家中南鑄字廠,但在2000年關閉了。

日星鑄字行專門生產鉛體文字,創辦人的父親原本打算開印刷廠,但當時印刷機製造商無法如期交貨,只好自行創立「日星鑄字行」。為什麼叫日星?其實是把後面的星字拆開,變成「日日生」,希望可以「日日生產」,達到較高的印刷效率。每一個鉛體字模板都是父子日以繼夜在鑄字機裡用攝氏四百度高溫進行鑄字的,所以店裡每一個鉛字條都相當珍貴,目前日星鑄字行以類似博物館參觀的方式經營,可以純參觀,或是自行檢字,客製化鉛字印章,甚至也在網路商店Pinkoi銷售。

日星鑄字行 捷運中山站

先在門口觀看參觀注意事項,旁邊有一台老鑄字機。

日星鑄字行外觀陳舊低調,內部也是毫無裝潢,相當傳統顯時代痕跡的老鑄字廠。

在周圍也看見一兩家較為年輕化的印刷工作室,也有皮革行、咖啡店,太原路這條小巷頗有文青氣息的,也許文字控來這走一回能有不錯的收穫。

為了避免包包撞落鉛字條,記得先把包包放在櫃子上,如果不小心讓字條掉落了,說真的要放回去很麻煩,若打算自行檢字,已經取出的鉛字不能再放回去噢,會當作已經購買,所以眼睛睜大看清楚再拿嘿。不過要節省時間的話還是請工作人員檢字比較快啦,寫下你要的文字、字體、數量就可以了。

本來以為只有繁體中文可以印刷,殊不知英文也OK,日星鑄字行也有推出活版印刷的體驗活動。

看著牆上的筆畫表,彷彿回到小學時代,正在學習如何翻字典查閱,如今都科技化了,很多事情都變得容易,省略步驟就能有相同結果。

電腦印刷取代了傳統的活字印刷術,不論是金屬活字、木刻字、膠泥字都快從歷史上消失。

日星鑄字行庫藏有三十餘萬字的中文鉛體字模,中文常用字多達二千字至三千字,數量驚人。

字型非常漂亮,大多人會製作姓名印章,或買來送禮也相當有溫度感。

透過金屬字印刷而成的文字,比起電腦印刷多了濃厚的情感跟故事性,好值得蒐藏啊。

日星鑄字行

  • 地址: 103台北市大同區太原路97巷13號
  • 電話: 02 2556 4626
  • 營業時間:09:00–12:00, 13:30–18:00
  • 每週一、二為固定店休日
  • 交通:捷運中山站6號出口

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

1

發表留言