【嘉義鹿草住宿】泊岸居民宿,來去三合院傳統老宅住一晚!體驗農村的純樸生活

這一趟嘉義鹿草的輕旅行,由曾俊銘校長帶隊玩樂,吃遍了鹿草的在地美食,走遍了鹿草的私房景點,有吃有喝有得玩,連晚上的落腳處都如此溫馨難忘,讓我感受到何謂真正的放下生活中的束縛。大都市住久了,能夠暫時遠離城市的喧囂,讓腦袋徹底的放空,是很放鬆、很奢侈的一件事,泊岸居民宿除了有純樸的農家景色、清新的空氣、舒適的房間,最厲害的是張大姐親手準備的農家菜!

✎延伸閱讀

✿  嘉義鹿草景點懶人包,二天一夜深度之旅

✿  鹿草鄉美食懶人包,在地人推薦的五家必吃美食!

【鹿草住宿】泊岸居民宿,來去三合院老宅住一晚!

 

嘉義鹿草住宿|泊岸居民宿,來去鄉下住一晚

嘉義泊岸居民宿位於鹿草國中正後方,是60多年的三合院建築,由一位熱情親切、有如母親般慈祥的張大姐經營。此民宿的現址是由張大姐守寡的奶奶辛苦建造的,當時奶奶懷抱著要蓋一座檜木大宅的夢想,花了相當龐大的金錢與心力,雖然房子蓋好了,但卻背了一身債,張大姐的父母為了還債不得不離鄉背井前往台北討生活,也因為這樣,張大姊從小到大都在台北,直到退休後才回來鹿草。為了完成奶奶的夢想,同時將這棟有點破舊損壞的三合院永久保存下來,才毅然決然進行整建老屋的大工程,並將自家的三合院改建成民宿,盼能透過泊岸居民宿與更多人分享老屋之美及背後的故事。

三合院建築在我人生中,並沒有實際經歷過,一開始拿到這趟旅程的行程表後,對於這間三合院民宿特別感興趣,對我來說,三合院完全是國中課本裡或是鄉土劇中才會出現的場景,看似很近但卻遙不可及,平時我莫名的對老屋、老建築、古厝很著迷,跑遍台灣各大老屋新生的景點,因為老屋有著耐人尋味的魅力及背後精彩的故事,但沒想到有朝一日竟能住在傳統的三合院裡,讓我的人生多上演一段來去鄉下住一晚的記憶。

這天抵達泊岸居民宿大約是傍晚了,這天的月亮好圓好圓,晚上的三合院好有味道,眼前的老宅閃著微弱的白光,彷彿已經準備好等待我們的造訪!三合院裡我特別喜歡屋宅前方的大廣場,這一大片的空地可以有很多的用途,自成一區的空間,在這邊追趕跑跳,怎麼玩都不受限。

泊岸居民宿是鹿草鄉第一家合法的民宿

泊岸居民宿的公共區域,設有免費的WIFI。

民宿內有提供拖鞋唷!

泊岸居民宿共有4間客房,分別是梅軒、蘭軒、竹軒、菊軒,洗手間是共用的。

梅軒:六人可包房,有附早餐。

民宿該有的設備應有盡有,房內有分離式冷氣,插座也滿多的,不用再另外攜帶延長線!

竹軒:這是兩人房,有附贈早餐。

蘭軒:六人包房,有附贈早餐。

還有一間背包客房「菊軒」是不包含早餐的,最多可容納八個人。

洗手間整理的相當乾淨,有提供沐浴乳、洗髮精等,只需要自己準備牙膏牙刷與毛巾。

民宿貼心提供的迎賓茶~蝶豆花茶

白天採的秋葵終於派上用場,今晚要自製秋葵捲,用吐司夾秋葵的吃法是第一次嚐到,抹上麵粉後再下油鍋炸,意外的好吃 👍

張大姐示範如何製作美味的秋葵捲。

走了一整天的行程,我們的肚子完全餓壞了,張大姐在廚房內忙進忙出的,非常用心的準備晚餐,這畫面看了好感動,備感溫馨。

在月夜下,一群人坐在三合院外的廣場用著晚餐,有過年團圓、圍爐的溫馨感❤️

滿桌子的佳餚超級豐盛呀!鹹豬肉、虱目魚煮西瓜綿、古早味菜丸子、燙花椰菜、五更腸旺、薑母鴨大火鍋等,當然還有自製的秋葵蟹肉捲,由於當天是冬至,還特別煮了湯圓給我們吃,超級貼心的啦 ❤️

每一道菜都是張大姐的愛心,完全不怕我們吃,反而很擔心我們吃不夠。

晚餐太豐盛太好吃,不小心吃了兩碗飯,這米飯超級Q彈的,是鹿草在地的寶哥友酵米

吃完飯後,我們聚在三合院外暢談聊天,好喜歡這次同行的每位部落客,大家都互相幫忙,才經過一天的時間感情就像家人一般,一群人有說有笑的,這種感覺真的好棒!

原本還擔心會不會睡不習慣三合院的民宿,結果這裡實在太舒適了,就像自己家一樣,我跟春妞一不小心就睡超晚,大家都在外頭等我們吃早餐(有點不好意思),睡眼惺忪的我們趕緊梳洗完出來享用這豐盛的早餐,其實在房間就聞到陣陣飄香了啦!

在泊岸居民宿吃到的食材都是自己採的,周遭有果園、有機菜園,也有飼養各種家禽。

至今還念念不忘那天早上的芋頭鹹稀飯,前一天晚上老闆娘就開始忙著準備隔天的早餐,在廚房燉煮芋頭了,我們還偷嚐了幾塊當宵夜,有夠入味的!

香煎鹹魚,這配稀飯超級讚的👍

超級好吃的肉捲!

還有土雞蛋,以及自己種植的蔬菜、稀飯必備的花生等。

稀飯當然少不了肉鬆囉。

平時外食居多,根本不可能吃到如此豐盛又健康的早餐,很珍惜在泊岸居民宿的時光。

對了,泊岸居民宿提供腳踏車與機車可以租借唷,附近有一些不錯的景點,很推薦安排一趟鹿草文化產業的深度之旅!由於鹿草不大,景點之間不需要太久的車程,距離民宿一公里處有一間7-11,晚上肚子餓不用擔心沒著落。

這次在泊岸居民宿的住宿體驗完全無可挑惕,反而留下了深刻的記憶,張大姐用心對待每一位入住的旅人,住過之後絕對會想再訪。想要安排度假不一定要出國,偶爾來一趟遠離都市的農村之旅也可以很放鬆,嘉義鹿草這個充滿人情味的小鄉鎮,是我極力推薦的輕旅行之處!

 

嘉義 泊岸居民宿

✎延伸閱讀

鹿草住宿

泊岸居民宿,來去三合院傳統老宅住一晚!

 

鹿草景點

鹿草文創深度之旅|鹿草好覓仔二天一夜遊|嘉義必玩景點

鹿草美食 

鹿草鄉美食懶人包,在地人推薦的五家必吃美食!

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)

【 莓姬貝利食事旅行 】
♥FACEBOOK: http://bit.ly/2BAuAce
♥INSTAGRAM: http://bit.ly/2UIyfNX
♥LINE@: @maggieberi

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料