位在花蓮壽豐鄉池南國家森林遊樂區是與世隔絕的花蓮秘境,鄰近鯉魚潭,座落於池南部落中,除了欣賞清幽的原始山林也能漫步在鯉魚山步道,登頂後將花東縱谷、海岸山脈風景盡收眼底,亦有林業歷史的室內展館。池南國家森林遊樂區融合歷史文物與自然體驗,是非常推薦的壽豐鄉景點唷。

花蓮・壽豐|池南國家森林遊樂區,原始森林秘境

來花蓮玩四天三夜,第一晚下榻於絕美的潭心閣民宿,正好位在池南部落範圍中,周邊景點除了知名的鯉魚潭,徒步也能抵達池南國家森林遊樂區,這景點剛好在我花蓮口袋名單裡。這日一早,結束愜意的早餐時光後,隨即前往池南國家森林遊樂區,剛好作為餐後消耗熱量的運動,一大早健行流點汗超棒啊,原本睡眼惺忪的自己瞬間恢復元氣,平常在城市裡根本不可能早晨親近大自然,因此是相當難得的體驗。

池南國家森林遊樂區

池南國家森林遊樂區 正門口

路途過程狂吸森林芬多精,被綠意包圍,時而回頭眺望遠方的雲霧縹緲,仔細欣賞能夠發覺民宅隱藏的部落圖騰,是原民的專屬標誌,此地的居民幾乎是阿美族人哦。

從潭心閣民宿悠哉走到池南國家森林遊樂區大約15分鐘腳程,若是從鯉魚潭出發則大概20-30分鐘左右,還在可接受的範圍。入口處有明顯的園區招牌,右側是售票亭,先購票再入園,平日票價是40元,假日50元,門票做成書籤可留作紀念,每一張書籤的圖案截然不同,所繪是台灣各種植物,還附上該植物的基本介紹。

池南國家森林遊樂區 售票處

門票

單純參觀池南國家森林遊樂區不需要花太多時間,但,若要走完步道,來回的話則需兩個鐘頭左右。園內分成歷史體驗與自然體驗區,歷史類主要為室內展館的部分與分布在各處運材方面的展示,此地在早期是池南「木材轉運站」,因此展館內容圍繞在林業相關及當時運材方面的展示,歷史悠久的蒸汽機關車、集材機、鐵道等非常值得靠近觀賞,也必須留影!而自然類體驗為沿途的森林步道,以及富有原始自然生態的鯉魚山步道區,沿途欣賞動植物資源,不同季節造訪有不同景觀,一年四季別有一番風情,尤其是4-5月可以賞螢火蟲!民宿闆娘説,那時間來玩的話,她會特別帶房客去賞螢呢。

池南國家森林遊樂區

池南國家森林遊樂區-園區地圖

這趟來花蓮天公不作美,給了我四天的陰雨濛濛。一天之中,僅有短短幾小時與陽光打招呼。因此我不規劃登鯉魚山,步道雖不難走,但濕漉漉的難免害怕滑倒,內心覺得小可惜啊。否則滿想挑戰鯉魚山步道,登頂俯瞰花東縱谷、海岸山脈。

林業陳列館

最開始會先經過林業陳列館,介紹低海拔至高海拔的台灣林相與森林生態。展品方面跟資訊量不算豐富,感覺能再增加更多互動式體驗,頂樓的觀景區還不賴,後方的山嵐被雲霧纏繞著,是雨天獨有的空靈,為美景染上一點情緒。

室內的展館總共兩處,林業陳列館及採運機具展示館,都不必走太遠。

話說,最近在館內按讚粉絲團可獲得小禮物,其實就是書籤啦。至於鯉魚山步道就看個人體力唷,木棧步道比較濕滑、青苔多,好天氣造訪會好很多!

池南國家森林遊樂區森林步道

隱藏在山林間是各種古老機具,蒸汽機關車、集材機、運材索道、蹦蹦車…等,想像昔日池南工作站伐木的景象,漫步時,有這些歷史機具伴隨,與火車頭合影,在軌道上拍攝意境照,讓我們玩到忘我。離開時才早上九點多,幸好來的早,後來遊覽車載了一批阿公阿嬤遊客抵達,正好錯開時間(笑)。

森林鐵道蒸汽機關車,當時在1924年起服務於太平山林場,可踩上去拍照唷!

汽油機關車,當時服務於木瓜林區管理處,長達30年。

蒸氣集材機

柴油集柴機,以柴油當作引擎動力,服務林業界長達 26 年之久唷。

忽然想到,花蓮觀光處最近推出流星花蓮的活動,有關天文方面,教你們如何觀星,許多當地民眾會去上課,將旅遊與星空結合增添了浪漫氣息,曾幻想在山林裡躺在寬闊的草坪上與愛人抬頭仰望同一片星空,簡直太過韓劇情節。

來做個結尾,池南國家森林遊樂區是很棒的花蓮秘境,若你們剛好在鯉魚潭附近,不妨走入池南部落感受原始森林,零商業氣息,從這邊俯瞰遠山的雲霧裊裊,角度不錯,至於賞星,聽說光害太重可能看不到。

 

池南國家森林遊樂區

  • 地址:花蓮縣壽豐鄉林園路65號
  • 電話:03-8641594
  • 營業時間:08:00–17:00

 

版權所有 © 莓姬貝利食事旅行|文章歡迎轉貼分享|全篇圖文皆嚴禁轉載
謝謝您的觀看,如果喜歡我的文章,歡迎到粉絲團按個「讚」!是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)
歡迎按讚+追蹤  莓姬貝利食事旅行 

FACEBOOK:莓姬貝利食事旅行
INSTAGRAM:莓姬的IG
Telegram:Telegram新成立歡迎加入
LINE@: @maggieberi(記得輸入@)

歡迎加入LINE 官方帳號跟莓姬一起聊天
最新的美食與旅遊資訊會發布在上面
也會不定期舉辦抽獎活動歐

  Add friend  

0

發表留言