【韓國郵局寄包裹】如何從韓國寄EMS包裹回台灣?行李爆炸的救星|EMS郵寄詳細教學|運費計算

韓國實在是太好買了,每次來都只有行李超重的份,每次買太多就要開始找朋友幫忙塞,或是乖乖付超重的公斤數,韓國自由行最害怕東西買太多,行李整個大爆炸,跟我有相同症狀的朋友,不妨考慮從韓國直接將包裹寄回台灣,在回台灣的前一天把所有戰利品都整理完,然後一併拿到韓國郵局裝箱,直接用EMS快速寄到家裏,本篇分享如何在韓國輕鬆寄包裹,也是我個人實際的經驗分享,原來從韓國寄包裹到台灣這麼簡單,即使看不懂韓文也沒關係唷!

從韓國寄包裹回台灣超簡單

現在韓國自由行越來越盛行,幾乎大家都偏好自己安排行程,而為了節省旅費,大部分的旅人都會傾向搭乘廉價航空,但你們也知道呀,廉航的公斤數不會給的太多,除非你加價購買,但對我來說韓國好買的狀況,即便加購公斤數也實在不夠裝呀(是有這麼會買xd)

行李超重的罰款可說是相當可觀的一筆費用呀,因為基本上是以一公斤作為基準點計算,其實可以考慮將這筆費用省下來,直接從韓國郵寄回台灣比較輕鬆,既然都已經付了超重費,結果還是得從機場乖乖把行李扛回家,整個很不划算呀哈哈哈,還不如用EMS直接送到家,只有躺在家裡輕鬆等待的份~

 

本篇文章的內容是我在韓國兩次郵寄包裹的過程,將2次的內容寫成一篇完整教學。

 

什麼是EMS呢?

EMS的全文是 Express Mail Service,是全球性的郵政服務,在台灣叫做國際快捷,EMS擁有超級快的速度,以及超高的準確度,許多在各國之間往來的重要信件都會使用EMS寄送,可讓你全程追蹤運送的進度。

 

1、韓國郵局在哪?怎麼找?

首先,你需要找到離你最近的郵局,郵局的韓文是 우체국,你可以用NAVER Map搜尋,輸入郵局的韓文便會顯示周遭的郵局,用Google Map的話則是輸入郵局的英文或中文即可。若在出發前你已經有了可能會「買很多」的預感,建議先在家用電腦查好飯店附近的郵局,以免到了韓國毫無頭緒。

韓國郵局的招牌會寫著「KOREA POST」,大紅色的招牌很好辨識。

 

 

韓國郵局號碼牌機,跟台灣一樣會有小螢幕叫號。

 



 

2、購買郵寄用紙箱&物品裝箱

寄包裹會需要用到紙箱,如果你有自己準備就用自己的(應該很少人會自備吧哈哈哈,也太累)。郵局內會有紙箱可以購買,就如同台灣郵局販售的便利箱。紙箱有各種不同的尺寸,上方有標示出價格,部分韓國會在現場放置現成的紙箱讓你試裝看看。

有些韓國郵局的紙箱,是需要直接向櫃檯購買的(每一間不太相同),因此你需要直接抽取號碼牌,向櫃檯告知你要的紙箱大小並付款。

基本上,跟我們平常在台灣寄東西是一樣的流程,只是有時候到了異地會開始慌張,然後腦袋一片空白呀!

紙箱分成六種大小,如果還是不夠大,可以問看看櫃檯人員有無其他更大的尺寸。

  • 1號箱:22*19*9=50 cm (400韓幣)
  • 2號箱:27*18*15=60 cm (500韓幣)
  • 3號箱:34*25*21=80 cm (700韓幣)
  • 4號箱:41*31*28=100 cm(1000韓幣)
  • 5號箱:48*38*34=120 cm(1700韓幣)
  • 6號箱:52*48*40=140 cm(2300韓幣)

 

可以將行李放在上面,測量一下應該要買什麼大小的紙箱。(超方便)

 

紙箱挑選完畢後,直接拿到旁邊的平台組裝,然後把要郵寄的物品都放入,韓國郵局的剪刀、膠水、膠袋都很齊全,而且我覺得膠帶特別好用👍 不曉得在哪裡買,讓我有點心動。

 

左邊那包是我這次要寄的東西,因為這次來韓國超過半個月的時間,一瞬間天氣突然變超冷,而且又遇到颱風,原本帶的短袖、薄長袖幾乎都穿不到了,只能瘋狂添購冬天的衣服😊(懺悔….但我這應該算是合理的花費吧,天氣所逼呀,我也不願意嘛哈哈哈)。

因為行李箱已經面臨爆炸狀態,只能將短袖的衣服寄回家囉 。

 



封箱完成。

(覺得韓國郵局的紙箱好美!)

 

部分郵局會有磅秤,可以先秤看看。

 



 

3、填寫EMS郵寄單

這是最重要的一環!!!千萬不要填錯了呀 😊

檯面上有各種不同的單據,光 EMS 的就有三張,若要「寄包裹」請選擇2號的,最上方寫著 「Non-Document」。

2號跟3號長得非常像,差別在於一個是寄「包裹」,一個是寄「一般文件」。

  • 寄包裹:Non-Document
  • 寄文件:Document

我要寄包裹所以拿Non-Document的。

 

上圖有教大家如何填寫唷。

左側的寄件人資訊,地址及電話可以都填寫當地飯店的。

右側的收件人資訊,請填寫台灣的收件者,名字跟地址都可以寫中文的,地址一定要記得寫上「TAIWAN, R.O.C」。

 



 

4、將包裹交給櫃檯人員&付款

會先幫你秤重,然後協助核對EMS郵寄單是否有填寫錯誤的部分,或是漏掉的內容。

同時會詢問你,包裹內是否有鋰電池或是行動電源之類的物品。

櫃檯前方的螢幕會顯示金額與公斤數,之前去大邱的郵局並沒有這個裝置,是工作人員直接口頭告知。

 

國際包裹空運禁止項目表。

不清楚什麼是禁運品的話,可以先參考這張圖。

 

付款完畢後,會給我一張EMS單據留底,以及一張收據,上面都有包裹號碼可以追蹤運送進度。

我的包裹重量是7.5公斤,EMS郵資總共花費40,600 韓幣內含郵寄費39,500及紙箱費1,100),EMS真的不便宜哦!但是確實省時又省力 👍

關於運費如何計算,文末有詳細介紹,請繼續看下去喲 😊

注意:韓國郵局假日是不營業的,請避開週末的時段。

 



 

 

5、如何查詢韓國EMS運送狀態

寄完包裹後一定會無時無刻想知道它的運送狀態,畢竟裡面裝的可是滿滿的戰利品呀😊 在每一張EMS寄送單的上方都有一串13位數的號碼,那串英文及數字的編號便是你的EMS單號,可讓你隨時查詢物品的運送狀態

 

上EMS的官網,目前已經有中文版了。

官網連結:http://www.epostcn.kr/

 

 

長得非常簡單明瞭的首頁,直接輸入你的運送編號,按下查詢。

 

系統清楚列出每一個流程,包含運送處理狀態、包裹的地點等,甚至連航班號也都列出來了 👍 超級清楚的呀!我是10/12中午交寄的,隔天早上就已移交至仁川機場了,當天包裹就要搭飛機搶先我一步回台灣了哈哈哈,並且已在 10/15 成功派送到我家 ,從韓國寄送到台灣只花費三天的時間,超級快速👍

 



 

6、EMS運費怎麼算?

最後便是大家最關心的「運費問題」,EMS其實有一個資費的級距表,不過實在看不太懂,因此直接上官網試算最快!

韓國EMS運費計算網站:EMS 運費試算官網

 

進來之後會出現這個畫面,照我上面填寫即可,可以在郵局秤一下包裹的重量,然後填上去,下方就會直接顯示出「預計到達的天數」及「運費」了。(我的包裹是7.5公斤,運費顯示為39,500 韓元)。



以上是EMS的郵寄教學,用EMS寄包裹回台灣並非最便宜最省錢的方式,至於行李太多是要選擇用EMS寄?還是直接加購公斤數? 並沒有絕對的答案,還是需要依照你實際的狀況做考量,可以自行先試算一下再做決定 😊

 

如果有問題歡迎在下方留言或是到我的粉絲團詢問也OK滴 ❤️

 

如果喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團按個「讚」
是對我最大的支持唷(謝謝你們 ❤️)

♥【FB粉絲團】https://goo.gl/1zydZc
♥【Instagram】https://goo.gl/zndKmX

 

♥ LINE@新成立囉,歡迎加入跟莓姬一起聊天

最新的美食與旅遊資訊,都會發布在上面

也會不定期舉辦抽獎活動歐 

Add friend

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料