新加坡自由行|牛車水原貌館(票價/詳細介紹),走入時光隧道,窺探新加坡早期居民生活景象

想了解新加坡早期移民者的生活景象,牛車水一帶的演變過程及歷史文化,一定要來牛車水原貌館(Chinatown Heritage Centre)!一棟三層樓的建築物,內部還原了早期店屋的裝潢與氛圍,牛車水原貌館用說故事的手法,循序漸進帶你回到新加坡的1950年代,體驗當時人民生活的困苦,館內氣氛營造的很真實,彷彿身歷其境,絕對值得造訪,適合各年齡層的旅人,甚至孩童也能夠在此增加知識。

<行前必讀> 樟宜機場到市區的夜間巴士 機場巴士 24小時營運


(▲ 圖/牛車水原貌館大門口)

牛車水原貌館 交通方式

✓位於地鐵牛車水站A出口出站後步行約2分鐘到達。

✓前面的文章有提到過,牛車水大部份的景點都在A出口,這裡也是最熱鬧的一個出口!牛車水的每個景點距離都非常近,分佈相當集中,而且到處都有景點的標示,很方便。

✎附近的其他景點,一起安排在行程內吧!

✎牛車水美食?

  • 牛車水美食街(史密斯街)
  • 亞坤咖啡 牛車水總店
  • 麥士威熟食中心(必吃:天天海南雞飯)
  • 芳林巴剎與熟食中心
  • 釗記油雞麵家

新加坡景點:牛車水原貌館

(▲ 圖/牛車水原貌館門口)

牛車水原貌館是由三棟店屋所改建而成,在熱鬧的寶塔街上,門口有一雙巨大的紅色木屐,象徵著華人的移民者,博物館內會帶領我們追溯早期新客飄洋過海來到新加坡的過程。

牛車水原貌館的門票可以直接入內購買。
✓票價成人15新幣,兒童11新幣(7-12歲)
如果想要真人導覽,也有搭配的套組,不過導覽有固定的時間點,可以參考官網。
✓點此牛車水原貌館官網


(▲ 圖/門票)

每一張門票都有不同的人物圖案,還滿精緻的說,我拿到的剛好是木屐匠,就是製作門口大紅鞋的師傅,後面可以參觀到他居住的地方。


(▲ 圖/每個人會配置一台免費的電子導覽機)

還滿先進的,這台機器的內容其實講的滿仔細,基本上不太需要真人導覽,導覽的內容除了敘述故事之外,還設計了場景的音效,甚至還有對話!!!十分有臨場感~


(▲ 圖/洋服店)

每一個區塊都有不同的主題,配合著導覽 一下子就進入劇情,場景的佈置超級細緻逼真。

拔下耳機,其實現場也有置入音效,連櫃子、鍋碗瓢盆的聲音都聽得到,甚至是風吹草動….. 讓旅人完全置身在1950 年代時的老屋內。


(▲ 圖/一樓的廚房)

↓↓ 我的粉絲團小天地,歡迎來找我聊天 ♥♥♥ 分享美食、交流旅遊


上來二樓後,有幾間獨立的小房間,分別居住著不同的角色,每一戶家庭都有不同的故事。

極為簡陋的房間,裡面的物品及擺設,真實呈現了早期移民者的困苦與艱辛。

(▲ 圖/裁縫師的家)

(▲ 圖/二樓的長廊)

這其實讓我滿印象深刻,還記得當天只有我一個遊客,整棟博物館只有我一個人參觀,由於這裡實在設計的太真實了,每走一步都讓我背脊發涼.. 連走廊都故意安排了人物走動的腳步聲,櫃子開關的聲響等等,可以很明顯的感受到這棟店屋的熱鬧,以及居住者的忙碌與辛勤。

(▲ 圖/八口之家)

算是這裡面滿經典的場景,一個狹窄的房間住了八個人,房內完整呈現了孩童玩耍過後的凌亂,母親辛苦做裁縫的過程。

▲三樓的部分則是慢慢帶入到近代,同時敘說早期新客移民的過程,過程中飽受饑荒與動亂,這些離鄉背井的遊子對安穩生活的期盼,在航程中順利倖存的人,都會到附近的天福宮上炷香感謝神明保佑,上岸的地方剛好就是牛車水一帶的直落亞逸,因此牛車水聚集了許多的華人,有機會到天福宮參觀的時候,可以注意一下沿途街道上的壁畫,描繪的便是類似的情景。

新客:閩南語,指的是19世紀後期移民到馬來西亞、新加坡的華人。

▲ 新加坡老字號東興餅店,也出現在館內,竟然還聞得到濃郁的蛋塔香,只能說牛車水原貌館很懂的營造氣氛,連嗅覺也不放過,這家的蛋塔是招牌,有興趣的朋友,店鋪就在牛車水這附近,可以去繞一繞~(我自己是沒吃過,等我吃過再跟大家分享)

東興餅店
地址:285 South Bridge Rd, 新加坡 058833
營業時間:09:00–21:00

感受完移民者的心路歷程,後面的展示以時間順序介紹一些牛車水的演變過程,包含各街道名稱的由來,以及早期的一些奇聞軼事,才知道原來牛車水是那麼值得我們細細探索,有太多說不完的故事發生在這裡,大街小巷都擁有一段豐富的血淚史!


雖然館內的佔地不算大,但呈現的資訊非常完整,非常豐富!原本其實只有1950至1960年間的故事而已,後來經過小整建,增加了一些當代的內容,我個人就花了1.5個小時左右參觀,要不是過程中有點自己嚇自己,不然我想應該可以看更久XD 牛車水原貌館超級推薦給大家,牛車水的歷史值得你細細咀嚼,絕對是一場很難忘的體驗。

牛車水原貌館 Chinatown Heritage Centre

地址:48 Pagoda Street, Singapore 059207
電話:+65 6224 3928
營業時間:9:00 ~20:00(最晚入場19:00)
打開Google Map

 

新加坡交通攻略

新加坡必去景點

新加坡必吃美食

新加坡必買

新加坡平價住宿

如果喜歡我的文章,歡迎到我的粉絲團按個「讚」

【FB粉絲團】https://goo.gl/1zydZc

【Instagram】https://goo.gl/zndKmX

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料